Линки доступности

Кандидаты в президенты обращают особое внимание на коллегию выборщиков


Хотя в выборах 4 ноября примут участие миллионы американцев, их голоса не будут напрямую засчитаны тому или иному кандидату. Окончательную черту в процессе подводит уникальный институт американской Конституции – Коллегия выборщиков.

В день выборов избиратели будут следить за условно окрашенной в красно-синие цвета политической картой США, демонстрирующей, в каких штатах победил кандидат республиканцев (красные), а в каком – демократов (синие). Однако самым важным для победы является общее число проголосовавших за них выборщиков: победитель должен набрать 270 голосов выборщиков.

Пятнадцатого декабря в каждом из штатов и округе Колумбия соберутся и проголосуют 538 человек. Это члены Коллегии выборщиков, которым, в соответствии с Конституцией США, поручается избирать президента.

Профессор Американского университета Кертис Ганс так объясняет процедуру определения числа выборщиков от каждого штата: «Число выборщиков равно представительству данного штата в Конгрессе: это два сенатора плюс соответствующее число конгрессменов. Их выбирают по принципу “победитель получает все”».

Исключением из этого правила являются два штата – Небраска и Мэн: в них число выборщиков пропорционально числу голосов, поданных их избирателями.

Цель кандидатов обеих партий – получить большинство из 538 голосов выборщиков, поясняет профессор университета Джорджа Вашингтона Деннис Джонсон:

«Если задуматься над выборной стратегией, то главное число – это 270. Именно столько выборщиков достаточно для избрания на президентский пост. Поэтому какая бы комбинация штатов не позволяла набрать это заветное число, именно к нему кандидаты и стремятся».

Однако, как поясняет профессор Ганс, каждый из кандидатов имеет собственную стратегию борьбы: «Каждый кандидат сегодня, когда страна по сути разделилась на два лагеря, в первую очередь определяет число штатов, в которых он наверняка может победить, а также тех, где он, скорее всего, проиграет».

Между этими двумя категориями находятся так называемые неопределившиеся штаты, где победить может любой из соперников. Именно на них и концентрируют ресурсы избирательные штабы обоих кандидатов, говорит констультант по стратегии Демократической партии Питер Финн:

«Приходится делать трудный выбор, где вести предвыборную кампанию, куда вкладывать деньги и ресурсы, чтобы получить требуемые 50% голосов плюс один, которые дадут вам победу».

Иногда штаты, которые могут отойти к любому из кандидатов, называют ключевыми. Борьба за них может носить драматический характер, как это было в 2000 году, когда демократический кандидат Альберт Гор опережал республиканца Джорджа Буша на полмиллиона голосов избирателей. Однако результаты голосования во Флориде были опротестованы кандидатами, и потребовался длительный пересчет голосов.

Штаб Буша довел рассмотрение этого вопроса до Верховного Суда. Тринадцатого декабря повторный подсчет голосов, поданных во Флориде, был официально прекращен по решению суда, и 25 голосов флоридских выборщиков позволили Бушу набрать 271 выборщика против 266 у Гора.

С тех пор обе партии уделяют Коллегии выборщиков особо пристальное внимание. Поэтому, как считает профессор Деннис Джонсон, ожидать изменений в системе голосования в США в ближайшее время не стоит:

«Обе партии готовят свою стратегию, глядя на карту, и в конце концов решают: для нас будет лучше, если все останется по-старому – победитель получает весь штат».

XS
SM
MD
LG