Линки доступности

Виртуальный музей Гулага


В помещении петербургского научно-информационного центра «Мемориал» представлена вторая редакция DVD-диска «Виртуальный музей Гулага».

Проект был начат четыре года назад, и, как отметил на презентации генеральный директор Международного благотворительного фонда спасения Санкт-Петербурга Александр Марголис, он еще далек от завершения. Многие выступающие отмечали, что этот проект не был бы и начат без моральной и финансовой поддержки Фонда Дмитрия Лихачева, Фонда Конрада Аденауэра, генеральных консульств Германии, Нидерландов, Польши, Литвы и еще целого ряда дипломатических миссий и неправительственных организаций.

На диске представлены экспозиции примерно ста музеев, расположенных на территории России, Украины, Казахстана, Латвии, Литвы и Польши. Объединяет их общая направленность: здесь хранятся документальные свидетельства тоталитарной эпохи коммунистического владычества. Здесь и экземпляры газеты «Вышка», с обращением товарища Сталина к «лагкорам» (то есть лагерным корреспондентам), как нужно отражать будни узников Гулага. И фотографии личных дел арестованных, и предметы лагерного быта, и образцы писем «на волю», и фотографии вышек, заборов из колючей проволоки, и печально знаменитый лозунг «Жить стало лучше, товарищи, жить стало веселее!»…

Отдельным разделом представлен сводный мартиролог казненных сотрудниками НКВД. Есть обновленные данные о местах массовых захоронений расстрелянных в 30-е – 50-е годы.

Для того, чтобы собрать и обобщить экспозиции музеев террора и геноцида – от Колымы до казахстанских степей, от Воркуты до Польши, от Карелии до Карпат – несколько сотрудников международного «Мемориала» проделали работу, сравнимую (по оценке Александра Марголиса) с трудом «штрафного батальона».

А как население тех мест, где располагался «архипелаг Гулаг», относится к существованию подобных музеев? «Такая инициатива возникает там, где есть люди, максимально погруженные в эту тему, – отвечает директор петербургского научно-информационного центра «Мемориал» Ирина Флиге. – Иногда это одиночка, иногда – группа единомышленников. И реагируют на нее по-разному. Бывает, что этих людей в регионе очень уважают, их всячески привечают, ими гордятся. Иногда общество их отторгает и относятся к ним, как к «чудикам». Дескать, все давно прошло, все забыто, что они там копают?»

«Но что все регионы объединяет – это интерес молодежи, в основном старшеклассников. И если еще недавно интерес к этой теме пытались пробудить учителя, то сегодня ребята сами спрашивают их: а что вы, взрослые, сделали с нашей страной? Мы ходили по лесу и нашли странные строения – бараки, или рухнувшие шахты, или брошенные кладбища. Что это было? И таков сегодня требовательный запрос молодых к старшему поколению, которое в ответе за эпоху».

Кстати, один из соавторов этого проекта – член правления международного «Мемориала» Александр Даниэль (сын Юлия Даниэля и Ларисы Богораз) отметил, что пики посещаемости сайта www.gulagmuseum.org, где представлена первая версия проекта, вот уже несколько лет приходятся на декабрь и май, то есть на время подготовки к школьным и студенческим экзаменам. А это значит, что тема террора времен советской власти востребована современной молодежью.

Представляя новое издание, Ирина Флиге упомянула об одном частном, но весьма показательном эпизоде. На территории Кемеровской области был лагерь, где умерших заключенных закапывали на огромном поле без каких-либо опознавательных знаков. В конце 80-х годов родственники одного из погибших – узбекского поэта Усмана Насыра – установили в память о нем скромный надгробный камень. Он стоит один посреди этого поля, на котором пасутся коровы, регулярно роняющие памятник на землю. А в нескольких километрах от поля находится кафе, владелец которого каждую неделю приезжает сюда, чтобы поправить памятник. Никакого отношения ни к Усману Насыру, ни к узбекскому народу вообще он не имеет. Но по-человечески ему очень важно, чтобы этот памятник стоял вертикально.

XS
SM
MD
LG