Линки доступности

«Ядерная программа КНДР: есть ли свет в конце тоннеля?»


Так назывался видеомост Москва – Пекин, который прошёл сегодня в пресс-центре РИА-Новости. В нём приняли участие ведущие российские и китайские эксперты. Хотя, пожалуй, было бы логичным «проложить» этот мост и до Вашингтона. Ведь о чём бы ни говорили эксперты, речь сводилась к американской политической, военной, предвыборной проблематике.

Тон дискуссии задал руководитель Центра корейских исследований Института Дальнего Востока Александр Жебин. По его мнению, нынешнюю ядерную проблему в регионе создали сами Соединённые Штаты. Именно они, оставшись единственной свехдержавой в 1990-х годах, стали диктовать свою волю другим странам. Некоторые государства с таким диктатом соглашались. Другие – как, например, Северная Корея – твёрдо отстаивали свои интересы.

Эту точку зрения в Пекине развил политолог из Института изучения международных проблем Шэй Шэшунь. По мнению китайской стороны, после распада восточноевропейского социалистического блока и Советского Союза, после войны в Персидском заливе в 1991 году КНДР была вынуждена приступить к созданию собственного ядерного щита, чтобы избежать агрессии США. В противном случае якобы северокорейцев ждал сценарий объединения с южнокорейцами по «немецкому сценарию».

Такое же единодушие российские и китайские участники политической дискуссии проявили и при оценке нынешней ситуации в регионе. По заявлению Александра Жебина и его коллеги из Аналитического центра при Госсовете КНР профессора Ван Найчэна, американская политика в отношении Кореи несколько раз менялась во времена Билла Клинтона и Джорджа Буша, и сегодня – в отличие от политики Пхеньяна – остаётся труднопредсказуемой. Этой неопредёленности способствует и предвыборная президентская кампания.

По мнению российского эксперта Александра Жебина, сегодняшнее решение республиканской администрации вычеркнуть КНДР из списка стран-спонсоров терроризма и возобновить диалог с Пхеньяном продиктовано прежде всего предвыборной конъюнктурой и не предполагает кардинального улучшения ситуации. Якобы Вашингтону и дальше будет просто необходим «плохой парень» на Корейском полуострове, на которого можно списать и своё военное присутствие в Южной Корее и в Японии, и создание системы ПРО на Дальнем Востоке.

В свою очередь Александр Воронцов, эксперт Института востоковедения РАН, назвал нынешнее соглашение между Пхеньяном и Вашингтоном «поводом для осторожного оптимизма». Это показывает, что северокорейцы могут успешно отстаивать свои национальные интересы, а североамериканцы – проявлять гибкость и, когда надо, идти на уступки.

Участники диалога, несмотря на антиамериканскую риторику, всё-таки соглашались, что отказ Северной Кореи от создания собственного ядерного оружия послужит интересам всех стран региона и укреплению глобальной стабильности. Единственное, чего упорно избегали эксперты как в Пекине, так и в Москве, – это признания серьёзной проблемы нарушения прав человека коммунистическим режимом в Пхеньяне. Как заметил один из участников дискуссии уже после видеомоста в доверительном частном разговоре: «Не стоит сейчас раздражать неуступчивый Пхеньян ещё и гуманитарными претензиями…».

С точки зрения тактики, может, это и резонно. Но разве возможны долговременный мир и равная безопасность, когда одна из сторон исповедует принцип, что соблюдение прав человека – это привилегия диктатора?

XS
SM
MD
LG