Линки доступности

Джордж Кролл: «США уважают независимость стран Центральной Азии и Кавказа и будут сотрудничать с ними»


Аналитики продолжают обсуждать последствия грузинского конфликта. Многие из них, включая американских, считают, что конфликт стал поворотным моментом в отношениях между США и Россией и в политике этих двух стран на Кавказе и в Центральной Азии.

Джордж Крол, заместитель помощника госсекретаря США, поделился своим мнением по этому поводу в интервью Русской службе «Голоса Америки».

Наджия Бадыкова:Господин Крол насколько изменилась политика США и Россий в Центральной Азии после событий в Грузии?

Джордж Крол:Если вы имеете ввиду, насколько изменились отношения Америки с Центральной Азией в связи с кризисом на Кавказе, то я бы не сказал, что это в некотором смысле поменяло нашу политику. США всегда поддерживали независимость и территориальную целостность всех стран Центральной Азии и Кавказа, включая Грузию.

Этим принципом и объясняется наша реакция на российские действияя в этом регионе. Я уверен, что центральноазиатские лидеры обеспокоены действиями России в Грузии в той же степени, что и США. Во время моей поездки в Центральную Азию они были обеспокоены тем, как бы российско-американские отношения вновь не вступили в фазу холодной войны. В таком случае этим странам пришлось бы сделать выбор в поддержке той или иной стороны.

Наша позиция такова: мы не желаем развития новой холодной войны и считаем, что возможность её возобновления осталась далеко в прошлом. Мы стремимся к тесному сотрудничеству со странами Центральной Азии, а также к продолжению сотрудничества с Россией в нейтральных зонах, таких как, например, Афганистан. Я думаю, что у нас с Россией очень много взаимных интересов в таких сферах как стабильность, безопасность, экономическое процветание.

Существует расхождение мнений между Россией и США, которые, тем не менее, не должны будут влиять на дальнейшее развитие наших совместных отношений с Центральной Азией.

Наше послание странам региона таково: США уважают их независимость и будут в дальнейшем работать с ними во имя общих интересов. И мы ни в коем случае не ищем поводов для начала новой холодной войны с Россией. Я не думаю, что нынешние натянутые отношения с ней смогут как-то повредить нашему сотрудничеству со странами Центральной Азии.

Н.Б.:В сложившейся ситуации на Кавказе насколько реальны планы по осуществлению проектов транспортировки энергетических ресурсов из прикаспийского региона, в частности, из Туркменистана и Казахстана в Европу?

ДК:Развитие такого энегетического проекта как Набукко требует долгое время. Его невозможно ввести в строй через полгода. Я думаю, что такой проект может быть запущен, и грузинский кризис на это никак не повлиял.

Причины замедленного темпа строительства заключаются, скорее всего, в договоренностях между заинтересованными сторонами о том, какая страна будет участвовать в проекте, как и когда состоится его запуск.

В любом случае, все в регионе понимают важность этого проекта и самое главное - выгоду для себя от нефтепровода, который сможет поставлять газ напрямую из Туркменистана в Европу через Каспийское море. Когда я встречался с лидерами Центральной Азии в Туркменистане, мне показалось, что они были очень заинтересованы этим проектом.

Н.Б.:Несмотря на усилиях США и сил международной коалиции ситуация в Афганистане вызывает озабоченность. Аналитики отмечают, что страны Центральной Азии не так активно участвуют в региональных проектах и, как правило, ждут помощи со стороны тех же американцев... Ваши комментарии?

Д.К.:В каждой стране, которую я посетил во время своего визита в Центральную Азию, с лидерами обсуждалась проблема Афганистана. Это очень важная тема для них, так как от этого зависит их безопасность и экономическая стабильность, решение проблемы наркотрафика. Многие страны Центральной Азии заинтересованы в урегулировании ситуации в Афганистане, так как эта страна могла бы сыграть важную роль в развитии экономики Центральной и Южной Азии.

Одним словом, Центральная Азия очень заинтересована в том, чтобы Афганистан стал стабильным, процветающим независимым государством, чего добиваются США. Нам нужны партнёры для достижения этой цели, в том числе и поддержка России. Отмечу также, что страны ЦА принимали активное участие в установлении мира в Афганистане.

Недавно Узбекистаном был подписан договор с этой страной о проведении линий электропередачи из Узбекистана в Афганистан. Это поможет развитию афганской экономики, а также улучшит ситуацию с энергоснабжением в городах. Аналогичное соглашение было достигнуто и с Таджикистаном. Туркменистан также оказал гуманитарную поддержку Афганистану и помогает восстанавливать там железные и автомобильные дороги.

Президент Бердымухамедов недавно посетил Кабул. Они также организовывают курсы обучения для афганских преподавателей. Одновременно налаживается торговля между Афганистаном и его соседями. Усилиями США был восстановлен главный мост “Нижний Панш”, связующий страну с Таджикистаном.

Даже Казахстан, который не граничит со страной, всячески оказывал поддержку афганцам. А Кыргызстан участвовал в программе электрификации страны. В любой случае - это прогресс в развитии отношений между Афганистаном и Центральной Азией, и США будут всячески поддерживать это развитие. Каждый видит в этом свои интересы. США заинтересованы в восстановлении партнерства между странами-соседями в экономическом развитии, торговле, в сфере культуры.

Н.Б.:Вы недавно были в Туркменистане. Как Вы охарактеризуете современное состояние отношений между США И Туркменистаном?

Д.К.:В последний раз я был в Туркменистане в 1996 году, и, вернувшись туда спустя 12 лет, я физически ощутил огромные изменения в Ашхабаде. Город очень преобразился, построены широкие бульвары. В Туркменистане появился новый президент, с которым, по моему, началась новая эра “туркменского ренессанса”, и который заинтересован в эволюции туркменского общественного устройства.

Они внесли поправки в конституцию, сделали попытки внести изменения в образовательной системе, способствуют расширению знаний в области новых технологий в обществе, созданию инфраструктуры в экономике, социальной науке и в управлении страной. Отмечу, что связи с внешним миром стали доступнее, чем раньше. Многие люди ездят в страну, и правительство не препятствует этому, что облегчает иностранным инвесторам возможность налаживать торговое сотрудничество.

Например, американское посольство в Туркмении работает в последнее время очень напряжённо в связи с этим. Очень много было организовано визитов американских делегаций, которые успешно провели переговоры с туркменскими коллегами по разработке совместных проектов в области образования, медицины, экономики и т д.

Я считаю, что это огромный шаг в сторону развития американо-туркменских отношений. Туркмения открыла свои двери не только США, но и таким странам как Китай, Россия и так далее. Это период больших изменений не только американо-туркменских связей, но и Туркменистана - со всем миром.

Н.Б.:Измениться ли политика США в ЦА с приходом новой администрации?

Д.К.:Я не считаю, что смена власти в Белом Доме внесет какие-то кардинальные изменения в политику страны по отношению к Центральной Азии. У Америки устойчивый интерес к этому региону вне зависимости от кандидатов. Это, в первую очередь, партнерство, коммерческое сотрудничество, уважение суверенности государства, что является фундаментальным принципом США.

Правительство США заинтересовано поддерживать долгосрочное сотрудничество со странами Центральной Азии, налаженное с давних времён. Не думаю, что новое правительство будет заинтересовано в флуктуации этих отношений.

XS
SM
MD
LG