Линки доступности

Космос отвечает на вопросы


Следы галактического столкновения

Американские астрономы нашли объяснение известных аномалий спиральной галактики NGC 4438, расположенной в 50 млн световых лет от Солнца. Ее звездные рукава имеют неправильную форму, которая наводит на мысль, что в прошлом они были деформированы каким-то внешним воздействием. Кроме того, плотность водорода в межзвездном пространстве галактики NGC 4438 сильно уступает типичным показателям спиральных галактик этого типа.

Специалисты уже давно подозревали, что NGC 4438 когда-то претерпела стокновение с другой галактикой, которое необратимо изменило ее форму и «вымело» изрядную долю ее газовых запасов. Теперь эту гипотезу удалось подтвердить прямыми наблюдениями.

Профессор астрономии Йельского университета Джефри Кенни [Jeffrey Kenney] и его коллеги обнаружили газовую перемычку, которая тянется от NGC 4438 к эллиптической галактике М86, удаленной от нее на 400 тысяч световых лет. По их мнению, это открытие доказывает, что обе галактики в прошлом с большой скоростью столкнулись на встречных курсах, а затем быстро разошлись в космическом пространстве.

Этот удар изменил обе галактики. М86 увлекла своим притяжением часть газового наполнения своей временной соседки, что и привело к возникновению горячего водородного шлейфа, соединяющего оба звездных скопления. На синтетическом изображении, скомпонованном из фотографий, полученных Национальной обсерваторией Китт-Пик в штате Аризона, он предстает в виде тонких нитей красного цвета, тянущихся от одной галактики к другой. Эта картинка вместе с соответствующей статьей будет опубликована в ноябрьском выпуске Astrophysical Journal Letters.

Новая работа также объясняет причины очень высокой температуры межзвездного водорода, содержащегося внутри галактики М86. Она достигает миллиона градусов, вследствие чего газ испускает сильное рентгеновское излучение.

Профессор Кенни и его группа полагают, что при межгалактическом столновении возникли ударные волны, которые и вызвали разогрев газового наполнения галактики М86. Это привело к тому, что в ней практически перестали рождаться новые звезды. Юные светила возникают в ходе гравитационного сгущения космического газа, однако такие процессы возможны лишь при очень низких температурах. Молекулы горячего газа движутся с большими скоростями и потому практически не стягиваются в компактные облака, способные дать начало молодым звездам.


Темная материя в подлунном мире

Таинственная темная материя, которая не излучает электромагнитных волн и проявляет свое присутствие только тяготением, является непременным атрибутом нашего мира. Ее общий вклад в массу Вселенной примерно в 6 раз превышает суммарную массу звезд, планет и космического газа. Однако эта экзотическая материя рассеяна по космическому пространству очень неравномерно. Например, типичные карликовые галактики почти полностью состоят из темной материи.

Астрономы уже открыли в космосе исполинские облака темной материи, массы которых в тысячи раз превышают массу нашей Галактики. Вполне вероятно, что какое-то количество темной материи есть и в пределах Солнечной системы, однако обнаружить ее пока не удалось.

Сотрудник принстонского Института фундаментальных исследований Стивен Адлер [Stephen Adler] c помощью спутниковых данных вычислил максимальное количество темной материи, которое может содержаться внутри сферы с центром на Земле, простирающейся вплоть до лунной орбиты. Как следует из его вычислений, ее полная масса не может превышать полутора триллионов тонн. Хотя это количество внешне выглядит очень внушительно, оно составляет всего лишь 4 миллиардные доли массы нашей планеты. Так что если в подлунном мире темная материя и имеется, ее там пренебрежимо мало по сравнению с обычным веществом.

XS
SM
MD
LG