Линки доступности

Финансовый кризис глазами россиян


В четверг утром, после остановки по предписанию ФСФР, возобновились торги на российском рынке акций. И хотя торги открылись ростом для основных игроков, днем операции, например, на ММВБ, были снова приостановлены до 13 октября. Но спустя час… биржа снова заработала. Несомненно, что ситуация на российском фондовом рынке становится все более критической и трудно предсказуемой.

По данным рейтингового агентства «Эксперт РА» ведущие российские компании за 4 месяца этого года подешевели более, чем на 1 триллион долларов. Сильнее всего пострадали строительный сегмент рынка, энергетика, телекоммуникации, финансы… В целом, фондовый рынок России уже потерял из-за кризиса 2008 года в два раза больше, чем из-за дефолта 1998 года.

Вместе с тем эти потери очевидны пока только для очень незначительной части населения страны. По заявлению, руководителя Центра Института экономики РАН, доктора экономических наук Евгения Гонтмахера, только 300-400 тысяч россиян являются держателями биржевых акций. Поэтому, на первый взгляд, можно понять настрой миллионов рядовых граждан, считающих, что фондовый кризис их не коснется.

Это косвенно подтверждает и опрос, сделанный Всероссийским Центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ):32 % респондентов полагают, что мировой финансовый кризис на их личное положение никакого влияния не окажет. Половина россиян, по данным ВЦИОМ, вообще не обсуждают проблему нынешнего кризиса. Еще больше - 58% опрошенных - просто дезориентированы и не знают, что думать.

А ведь виртуальная лихорадка на фондовом рынке выглядит не столь уж безобидно. По мнению многих экспертов она может грозить сокращением производства или даже остановкой крупных предприятий, а, значит, и массовой безработицей. Значительно усложняет ситуацию то, что многие российские компании до начала кризиса переключились на западные деньги. Внешний долг российских компаний, по данным ЦБ, составляет порядка 300 млрд долларов.

В этих условиях общество вправе потребовать от государственных финансовых институтов эффективных действий и объективного анализа ситуации на фондовом рынке страны. Однако пока российская власть, похоже, готова повторять обществу, что на бирже все спокойно. Чего стоит опубликованная в последнем номере «Аргументов и фактов» цитата спикера Госдумы РФ Бориса Грызлова о том, что закрытие биржи – «это только действие, которое не позволит спекулянтам заработать деньги».

Похоже, такие оценки, выдержанные в духе советского агитпропа, это максимум, что может сделать российский парламент, давно ставший машиной для формального тиражирования законодательных инициатив, поступающих из Кремля.

XS
SM
MD
LG