Линки доступности

Хитросплетения финансового кризиса


По мере того, как администрация Буша и лидеры делового мира предпринимают экстренные усилия для спасения американской экономики, в СМИ все чаще мелькают специфические финансовые термины - «ипотечные ценные бумаги», «кредитное плечо» и т.п.

Большинство жителей США знакомо с понятием «ипотека» - ссуды на приобретение жилья под залог самого жилья. Кредиторы взимают за пользование ею определенный процент, который плюсуется к выплате основного кредита. Заемщик выплачивает эту сумму в виде ежемесячных платежей на протяжении оговоренного срока кредита. Однако когда речь заходит о новой терминологии Уолл-стрита, то для многих ее суть остается неясной.

Финансовый кризис начался после того, как владельцы домов не смогли производить регулярные платежи по ипотечному кредиту. Например, Дарнелл Хортон, приобретая дом в пригороде Атланты, взял весьма рискованную ссуду. Она привлекла его тем, что в первые годы платежи по кредиту были низкими. Но затем процент резко подскочил, и погашение кредита оказалось ему не по карману. Такие ипотечные кредиты называют нестандартными, поскольку требования к их получателям оказываются заниженными – банки не требуют гарантий платежеспособности кредитора.

Пока цены на недвижимость продолжали расти, заемщики, которым платежи были не по силам, могли продать свои дома с прибылью и вернуть банку кредит.

Однако когда цены падают и продавать дома невыгодно, заемщики оказываются неспособными погашать кредит, и банк имеет право обратить недвижимость в свою пользу. Тем не менее в результате этого финансовые учреждения несут потери.

Однако этим ущерб нестандартных ипотечных кредитов не исчерпывается: ведь они уже оказались на финансовом рынке в виде ценных бумаг. Как напоминает профессор университета им. Джорджа Мэйсона Джералд Ханвек, эти ценные бумаги были созданы финансовыми компаниями, которые скупали ипотечные кредиты у банков:

«Ипотечные ценные бумаги – это, по сути дела, объединные индивидуальные долговые обязательства. В одном пакете может быть от одной тысячи до полутора таких ипотечных долгов».

Инвестиционные фирмы не только приобретали пакеты сомнительных ипотечных кредитов, но и брали ссуды для таких рискованных покупок. Заем для таких инвестиций называется «кредитное плечо». Его использование сопряжено с риском, указывает профессор Мэрилендского университета Элинда Кисс: «Вы можете либо вернуть свои инвестиции со значительной прибылью, либо потерять и их, и одолженные суммы».

Когда ипотечный рынок пошел на спад, некоторые компании, залезшие в долги для скупки пакетов жилищных кредитов, обанкротились. Среди них оказались и такие крупные финансовые корпорации, как «Леман бразерс», игравшие заметную роль в глобальной экономике. Крах крупных фирм напугал инвесторов и вызвал резкое падение котировок на фондовых биржах не только Америки, но и большинства стран мира. Многие банки и другие кредитные учреждения ограничили выдачу ссуд, опасаясь их невозврата.

Как отмечает Элинда Кисс, отсутствие доступного кредита вредит бизнесу; некоторые компании вынуждены увольнять сотрудников. Лишившиеся работы люди ограничивают потребление товаров и услуг, что, в свою очередь, наносит дополнительный удар по экономике:

«Люди не ходят в рестораны, не покупают новой одежды. Поэтому падает объем торговли, магазины вынуждены увольнять работников, и так постепенно кризис поражает всю экономику».

В конечном итоге экономика погружается в спад. Сторонники мер, принимаемых правительством США и других стран, считают, что скупка неликвидных ипотечных кредитов позволит восстановить доверие инвесторов, подстегнет новое кредитование и стимулирует рост экономики. Однако критики сомневаются, будет ли этого достаточно для того, чтобы вернуть потребление на прежний уровень и возродить рост экономики.

XS
SM
MD
LG