Линки доступности

Предвыборная борьба и телевидение



Теледебаты

Теледебаты – неотъемлемая часть предвыборной гонки в США. По традиции кандидаты в президенты встречаются в телеэфире три раза, а кандидаты в вице-президенты – один. За несколько недель до выборов участники борьбы за Белый Дом стремятся еще раз – и как можно убедительнее – изложить свои взгляды. И немудрено: ведь даже в преддверии голосования остается немало избирателей, еще не решивших, кому отдать предпочтение. Именно такие «колеблющиеся» зачастую определяют исход борьбы.

К сентябрю основные кандидаты на президентский пост успевают примелькаться избирателям. Однако представления рядовых граждан о тех, за кого им скоро придется голосовать, основываются в основном на предвыборных речах и лозунгах. И именно теледебаты призваны помочь им познакомиться с программами, которые потенциальные руководители страны в случае прихода к власти намерены претворить в жизнь.



Питер Пенн

«Конечно, по мнению многих, это не более чем игра в большую политику: мы, дескать, и так знаем их как облупленных», – признает политолог-демократ Питер Пенн. Но именно это, по мнению эксперта, и побуждает избирателей задавать кандидатам каверзные вопросы при свете юпитеров.

Предвыборные телебаталии принято называть дебатами, однако точнее было бы сравнить их с интервью. Не случайно в них принимает участие ведущий, который задает вопросы кандидатам, подчеркивает Кэндис Нельсон, профессор политологии из Американского университета. Ведущий следит за тем, чтобы ответы на вопросы были точными и развернутыми. Другая его задача – обеспечить участникам дискуссии равные возможности высказать свою точку зрения.

Между теледебатами есть и тематические различия. Первая дискуссия бывает посвящена внешней политике, вторая – внутренним делам. Встречаясь в третий раз, кандидаты отвечают на вопросы аудитории.

Начиная с 1976 года, теледебаты стали непременной частью предвыборной борьбы. Однако уже в 1960 году предвыборная дискуссия между кандидатом от Демократической партии Джоном Кеннеди и его республиканским оппонентом, вице-президентом Ричардом Никсоном была показана по телевидению.


Бен Гинсбург

Профессор университета Джонса Хопкинса Бен Гинсбург считает, что это обстоятельство в значительной мере определило исход предвыборной схватки. «По данным опросов, те, кто слышал дебаты между двумя кандидатами по радио, не сомневались в победе Никсона, – отмечает он. – Зато впечатление телезрителей было прямо противоположным. Здесь с Кеннеди было трудно соперничать».

Другим кандидатом в президенты, сумевшим обратить теледебаты себе на пользу, стал республиканец Рональд Рейган. В 1980 году он задал своему оппоненту Джимми Картеру вопрос, в немалой степени обусловивший результат борьбы. «Прежде чем решить, кому отдать свой голос, – сказал Рейган, – полезно спросить себя: улучшилась ли моя жизнь за истекшие четыре года?»


Кэндис Нельсон.

Влияние телевидения стремительно растет, и телеэкран постепенно превращается в поле битвы, исход которой может означать для кандидата либо решающую победу, либо сокрушительное поражение. «Саунд-байт, не сходящий с экрана, – вот что стало в наши дни главным оружием в борьбе за Белый Дом», – уверена Кэндис Нельсон.

Особенно если соперник не очень уверенно чувствует себя перед камерой.

XS
SM
MD
LG