Как следует из выводов обнародованного в среду доклада ООН о перспективах глобального инвестиционного климата, прямые иностранные инвестиции в индустриально-развитые страны вряд ли превзойдут прошлогодний показатель, когда они выросли на 33% и достигли рекордного уровня в 1,4 триллиона долларов.
Прогноз на нынешний год не такой оптимистический вследствие кризиса ипотечных кредитов в США и последовавших за ним потрясений в финансовом секторе.
Один из соавторов доклада, подготовленного Конференцией ООН по торговле и развитию Премила Назарет предсказывает, что по итогам 2008 года объем таких инвестиций сократится на 10%: «Пока что ипотечный кризис не повлиял на прямые зарубежные инвестиции, однако, его последствия начнут ощущаться в будущем году. Снижение будет не драматическое, но вполне ощутимое».
Согласно проведенному авторами доклада ООН опросу, руководители корпораций по-прежнему намерены увеличивать инвестиции за рубежом в ближайшие 3 года, однако, делать это они будут более умеренными темпами.
Экономист из индийского Центра политических исследований Партха Мухопадхайя считает, что для развивающихся стран нынешний финансовый кризис означает одно – прежних многомиллиардных инвестиций, не подкрепленных активами, больше не будет.
«Вполне возможно, что мы будем наблюдать всплеск более здоровой деловой активности, а не «иррациональный ажиотаж», как это было до сих пор», – говорит индийский экономист.
В докладе отмечается, что наиболее важными факторами при выборе крупными корпорациями объектов для инвестирования будет потенциал роста, объем и легкость доступа на международные и региональные рынки.
Среди наиболее привлекательных для будущего инвестирования стран эксперты ООН называют Китай, Индию, США, Россию и Бразилию. В списке, в котором в общей сложности 15 стран, впервые появились Южная Африка, Канада и Турция.
США продолжает оставаться самым крупным получателем прямых иностранных инвестиций. Этому способствует снижение стоимости доллара по отношению к другим валютам. Однако и сами США являются крупнейшим инвестором.
Вслед за ними идут Великобритания, Франция, Германия и Исп