Линки доступности

Беседа с охотником за планетами. Часть 2



фото НАСА
Поиски экзопланет
В первой части профессор астрономии Калифорнийского университета в Беркли Джеффри Марси делился воспоминаниями о своей научной карьере. А потом мы перешли к вопросам более возвышенным.

Алексей Левин: Джефф, за последние 13 лет об экзопланетах накоплено поистине непомерное количество информации. В чем же состоит ее суть?

Джеффри Марси: Отличный вопрос. Я бы ответил так. Во-первых, сейчас мы уверены, что Вселенная содержит великое множество планет. По всей вероятности, большинство звезд имеют единичные планеты или целые планетные системы. Одна только наша Галактика, Млечный Путь, содержит не менее сотни миллиардов планет. Тринадцать лет назад мы этого не знали и даже не могли предположить.

Во-вторых, оказалось, что свойства планет куда разнообразней, чем мы считали раньше, когда имели дело с одной только Солнечной системой. Например, были открыты экзопланеты с сильно вытянутыми орбитами, а также планеты с орбитами очень малого радиуса. Более того, теперь мы понимаем, как могли возникнуть эти странные планеты – странные, конечно, только по меркам Солнечной системы. Вот эти два момента я бы назвал основными.

А.Л.: Пока что астрономы не нашли ни одной планетной системы, которая сильно походила бы на Солнечную. Нередко приходится слышать, что она совершенно уникальна, аналогов у нее нет или почти нет. Так ли это?


Джеффри Марси
Д.М.: В полную уникальность околосолнечных планет я не верю. Многие свойства солнечной свиты мы наблюдаем и у других планетных систем. Например, открыто немало газовых гигантов, которые и по массе, и по параметрам орбиты почти не отличаются от Юпитера. Нет никаких причин, по которым не могли бы существовать планеты земного размера, обращающиеся по круговым орбитам с тем же радиусом, что и орбита Земли.

В общем, мне кажется, что Солнечная система не уникальна, но все же довольно необычна. Так, все околосолнечные планеты движутся или по окружностям или по слабо вытянутым эллипсам. Этим солнечное окружение сильно отличается от других известных планетных систем, где много планет с чрезвычайно вытянутыми траекториями. Я бы не удивился, если бы оказалось, что на каждую сотню или даже тысячу планетных систем приходится лишь одна, похожая на Солнечную.

А.Л.: И как в контексте современных знаний выглядит наша Земля?

Д.М.: Вот это пока неясно. Мы подозреваем, что каменистые планеты не менее типичны, чем газовые гиганты. Однако вполне возможно, что такие планеты существуют в тысячах разных вариантов. Так что не исключено, что в Космосе очень мало планет, действительно похожих на Землю.

Это прежде всего относится к столь важной особенности Земли, как количество воды на ее поверхности и водного пара в атмосфере. Если бы воды было вдвое больше, океаны покрывали бы всю площадь нашей планеты. Конечно, это не помешало бы возникновению жизни, которая когда-то ведь и зародилась в океане. Однако я не могу себе представить, чтобы на планете без обширных массивов суши могла развиться технологическая цивилизация. С другой стороны, если бы воды было заметно меньше, поверхность Земли была бы мертвой сухой пустыней, такой, как поверхность Марса. Так что если Солнечная система необычна, то наша Земля, как мне кажется, вдвойне необычна.

А.Л.: Джефф, в начале нашего разговора Вы сказали, что стали заниматься экзопланетами из-за интереса к внеземной жизни. Как Вы сейчас относитесь к шансам ее обнаружить? Ваш оптимизм не потускнел?

Д.М.: Я практически уверен, что простейшие формы жизни существуют или существовали на множестве планет нашей Галактики. Но вот разумная жизнь, способная построить технологическую цивилизацию – это совершенно особая статья. Вполне возможно, что современное человечество – это чрезвычайно редкий или даже единичный продукт дарвиновской эволюции. Иначе говоря, я вполне допускаю, что в космосе мы одиноки.

А.Л.: Боюсь, что этим Вы разочаруете многих посетителей нашего сайта.

Д.М.: Не сомневаюсь. Куда приятней верить, что в космосе у нас есть множество братьев по разуму и даже надеяться на встречу с ними. Но вот великий физик Энрико Ферми считал, что если бы в нашей Галактике имелись технологические цивилизации, мы бы заметили следы их деятельности или даже они сами дали бы о себе знать. Однако этого нет, космос молчит.

А.Л.: И последний вопрос – уже о будущем. Как будет развиваться экзопланетная астрономия в следующем десятилетии?

Д.М.: Чтобы она могла двигаться дальше, понадобится построить и запустить гигантские космические телескопы. Лучше всего это делать на базе широкого международного сотрудничества, в котором должны участвовать астрономы Америки, Европы, России, Китая, Японии и других стран. Поиск планет земного типа лучше всего осуществлять силами всего человечества, объединяя и финансовые, и технические ресурсы.

Если же говорить о совсем близкой перспективе, то в начале будущего года должен быть запущен американский орбитальный телескоп Кеплер с зеркалом метрового диаметра. По этому показателю он уступает Хабблу, однако специально приспособлен для поиска экзопланет. Я очень надеюсь, что Кеплер принесет первые сведения о планетах земного размера.

Я планирую проверять эту информацию с помощью спектроскопа, установленного в Обсерватории им. Кека. По всей вероятности, Кеплер будет присылать так много сведений, что нам придется ежегодно проводить там не менее 50 сеансов ночных наблюдений. Так что скоро в экзопланетной астрономии произойдет много интересного.

А.Л.: Прекрасно, буду ждать сообщений об открытиях. А пока спасибо за интервью.

XS
SM
MD
LG