В ежегодном докладе вашингтонского Института Брукингса «Совершенствование глобальных технологий электронного правительства» анализируется статус основных параметров электронного правительства на 1667 государственных вэбсайтах 198 стан мира и динамика реализации этой концепции с 2001 года. На 50% этих сайтов широко представлен и полностью доступен весь спектр услуг и информации госслужб. Федеральная целевая программа «Электронная Россия», принятая в 2002 году, получила посредственную оценку по всем показателям аналитического доклада. На вопросы Русской службы «Голоса Америки»отвечает ведущий научный сотрудник Института Брукингса Дарелл Вест.
Инна Дубинская: Профессор Вест, в этом году 198 стран были объектами вашего исследования. К каким выводам вы пришли в том, что касается России?
Даррел Вест
Даррел Вест: Россия находится в самом конце списка стран, где реализуется концепция электронного правительства. Россия сильно отстает от стран Западной Европы и даже Восточной Европы. Такие страны, как Эстония стали настоящими новаторами в сфере современных технологий, поместив в онлайне множество полезных для граждан и бизнесов материалов и ресурсов. В России же предстоит проделать еще очень много работы; количество онлайновых услуг там ограничено, не используются интерактивные возможности интернета.
И.Д: Согласно вашему исследованию, Соединенные Штаты занимают третье место в мире, а Эстония среди стран Восточной Европы – лидер в реализации концепции электронного правительства. Почему проект «Электронная Россия» развивается столь медленно?
Д.В.: Этот проект не является приоритетным для российского правительства, несмотря на все разговоры. В ходе исследования мы посетили государственные сайты, и они содержат мало информации, мало электронных служб.
И.Д.: Почему так важно внедрять идеи и технологии электронного правительства?
Д.В.:Электронные технологии повышают качество работы органов власти и управления. Во многих странах можно через интернет подать налоговую декларацию, получить лицензию на ведение хозяйственной деятельности. Многие виды взаимодействий между гражданами и государством можно совершать в сети. В России, однако, по-прежнему в чести личные аудиенции у представителей госслужб.
И.Д.:Президент Медведев недавно предложил уволить всех государственных служащих, которые не умеют пользоваться компьютером. Он назвал внедрение проекта «Электронная Россия» и компьютеризацию государственных служб одним из способов борьбы с коррупцией и с правовым нигилизмом. Как вы относитесь к этой идее?
Д.В.:Думаю, президент Медведев прав. Коррумпированные чиновники, привыкшие к взяткам, не захотят, чтобы эти услуги стали общедоступны благодаря интернету. Онлайновые службы исключают взяточничество и коррупцию. Это – несомненно.
И.Д.:США и другие демократические государства, в том числе новые демократии, с большим успехом внедрили проекты электронного правительства. Какие шаги может повторить Россия, или же у нее должен быть собственный путь?
Д.В.: Единой модели электронного правительства нет. Сегодня наиболее успешные из них внедрены в странах Азии: Южной Корее, Тайване, Сингапуре. Стабильный прогресс наблюдается в Китае. России следует понять, что для того, чтобы остаться экономически конкурентоспособной, ей нужно использовать все средства, включая цифровые технологии, так как они являются замечательным инструментом общения, как между государствами, так и между государством и обществом.
И.Д.:Проблема безопасности электронных сообщений хорошо известна. Есть множество примеров тому, как хакеры взламывают целые системы – взять Эстонию, Соединенные Штаты. Нужно ли России уделять вниманию этой проблеме, или же перед Россией она не стоит?
Д.В.:Проблема безопасности в интернете стоит перед любой страной, включая Россию. Если граждане не доверяют вебсайту, они не станут им пользоваться. Если сайт требует предоставления личной информации, например, при подаче налоговой декларации, эта информация должна оставаться конфиденциальной. Если же есть шанс, что она окажется в руках хакеров, люди не захотят пользоваться электронными службами.
И.Д.:Что необходимо для успешного внедрения проекта «Электронное правительство»? Какие сферы должны быть приоритетными?
Д.В.: В большинстве стран приоритетными являются налоговые службы, и чем крупнее инвестиции в электронное оснащение «налоговиков», тем выше сбор налогов. Туризм также входит в число приоритетов. Люди предпочитают планировать отпуска и бронировать билеты и гостиницы через интернет. Кроме того, при принятии решения о том, инвестировать ли в определенную страну, бизнесмены часто идут на вебсайты, где содержится базовая информация об интересующей их стране, и если такая информация отсутствует, положительному решению это не способствует.
И.Д.:На государственных сайтах США информация подается не только на английском, но и на испанском и других языках. Всегда ли электронное правительство должно быть еще и полиглотом?
Д.В.: Мы советуем всем государствам размещать информацию на двух или более языках. В условиях глобальной экономики на сайты заходят люди, не говорящие на официальном языке страны. Например, в США к представителям государства предъявляется требование размещать информацию на испанском, а также других языках – если они действительно хотят поддерживать связь с самыми разными группами населения. И в других странах люди говорят на разных языках, и там необходимы разноязычные сайты.
И.Д.:Какое влияние реализация проекта электронного правительства оказывает в целом на экономику, политику, общественную жизнь?
Д.В.:Электронная технология – прекрасный способ повысить эффективность работы государственного сектора. Во всех странах люди жалуются на неэффективную, безответственную бюрократию, так что технологии улучшают работу аппарата, что, в свою очередь, повышает уровень доверия граждан к власти.