Линки доступности

Ведущие балтиморской радиопрограммы о своих президентских предпочтениях



Альберт Плакс
В Балтиморе, крупном портовом городе в штате Мэриленд, живет значительное число выходцев из бывшего Советского Союза, которые формируют основу русскоговорящей общины. Такая община не может обойтись без собственных СМИ. Для многих пожилых людей они являются основными источниками информации, а для молодежи и подростков – одним из способов сохранить язык и унаследовать культуру своих родителей, бабушек и дедушек.

Информационная и развлекательная часовая программа выходит в эфир раз в неделю по воскресеньям. Она была создана в 1991 году. Существует программа за счет спонсоров и рекламодателей, а ее основатели и ведущие Альберт Плакс и Анна Топоровская работают над ее созданием бесплатно. И хотя они информируют своих слушателей о политической жизни США, своих взглядов они стараются им не навязывать.

«Мое мнение, – говорит Альберт, – состоит в том, что радиоэфир – это очень мощное орудие, особенно для русскоговорящих из бывшего Советского Союза, которые считают, что если газета написала и радио сказало, значит, так оно должно и быть. Поэтому лично я стараюсь не высказывать своих политических симпатий или антипатий. Не потому, что я боюсь это делать, а чтобы не навязывать это своим радиослушателям».

Сам Альберт считает, что ни один из двух основных кандидатов не может сегодня достойно возглавить государство. Решать, как ему кажется, он будет в последнюю минуту – может быть, прямо на избирательном участке. В оставшееся время он намерен внимательно следить за позициями кандидатов. Особенно его интересует ответ на вопрос, как Соединенные Штаты планируют «выбираться из Ирака».


Анна Топоровская
Жена Альберта Анна Топоровская является соавтором и соведущим программы. Однако она еще выступает в роли вашингтонского корреспондента «Радио Дэвидсон» в Нью-Йорке. Она в отличие от своего муже уже определила своего кандидата.

«Лидер должен быть предсказуем в своих убеждениях, – считает Анна. – Маккейн хороший или плохой, но он предсказуем. У него одна и та же позиция, которую он несет через всю свою жизнь. Обама, постоянно колеблющийся, может оказаться хорошим, может оказаться плохим… Он – эдакий хамелеон, что для лидера такой страны не только плохо, но даже опасно. Плюс появление Сары Пэйлин, которая вдруг как сенсация взбудоражила всех женщин».

Выбор Сары Пэйлин в напарники сенатору Маккейну окончательно утвердил Анну в ее выборе. По ее мнению, «сегодняшний уровень эмансипации в мире сам выводит на то, что лидером должна быть женщина. Мужчины опростоволосились во все мире. И если уж так, пусть будет молодая красивая, имеющая успехи, да еще благополучная в семье».

Однако даже в одной семье на этот счет существуют разные мнения: «Понимаете, красивая женщина – это не значит, что она будет хорошим вице-президентом, – возражает Альберт. – Я высказываю только свое мнение. С другой стороны, она – вице-президент, а в нашей стране вице-президент может играть большую роль, как Чейни, а может вообще быть не заметен».

По мнению Анны, главное в выборе президента – не партийная принадлежность, а личные симпатии: «По сути, я не буду голосовать за республиканцев. Я буду голосовать конкретно против сомнительного Обамы и за нравящуюся мне Сару Пэйлин. Это не партийное убеждение, это – личные симпатии. Я думаю, что так поступит очень большая часть рядовых американцев».

Личное обаяние – несомненно важное качество для любого кандидата. Тот из них, кто сможет очаровать большее количество избирателей, получит значительное преимущество на выборах в ноябре.

XS
SM
MD
LG