Линки доступности

Стволовые клетки: уточнения и открытия



Эпендимальные стволовые клетки
Местонахождение клеток

Прежнее поверье в то, что нервные клетки не способны к обновлению, уже давно отменено наукой. Сейчас надежно доказано, что мозг, как и многие другие органы, содержит свои собственные стволовые клетки, которые в ходе делений могут давать начало различным типам специализированных клеток, входящим в состав его вещества. Врачи надеются, что со временем с их помощью удастся выращивать здоровые ткани, которые можно будет использовать для трансплантации в зоны поражения мозга.

Однако для этого стволовые клетки мозга еще надо научиться находить, что очень непросто. В частности, нейрологи много лет спорят о том, где же именно скрываются клетки этого типа.

Для разрешения этой проблемы ученые сотрудники Калифорнийского университета в Ирвайне выполнили серию тонких экспериментов на крысах особой линии, генетически предрасположенных к болезни Паркинсона. Они выбрали именно этих животных, поскольку предшествующие опыты показали, что в их мозгу под действием специального биостимулятора быстро рождаются новые клетки.


Питер Брайант
Профессор цитологии Питер Брайант [Peter Bryant], его аспирант Дариус Глисон [Darius Gleason] и другие члены группы решили проследить их происхождение и таким образом обнаружить резервуар заветных стволовых клеток. Для этого поиска они использовали особые антитела, способные садиться на поверхность самих стволовых клеток или их ближайших потомков.

Эти эксперименты дали весьма неожиданные результаты. Брайант и его коллеги пришли к выводу, что стволовые клетки центральной нервной системы скрываются в ткани, которая выстилает изнутри мозговые желудочки и стенки спинномозгового канала. Эта ткань называется эпендимой, а ее клетки – эпиндемоцитами. До сих пор никто и не подозревал, что эпендима служит вместилищем стволовых клеток.

Ученые из Ирвайна пока не утверждают, что все без исключения эпиндемоциты способны давать начало новым мозговым клеткам, однако считают это вполне возможным.

Имплантация против расширения сердца

Сотрудники известной американской клиники Майо вместе с коллегами из Японии нашли еще одну возможность использования эмбриональных стволовых клеток для борьбы с кардиологическими расстройствами. Они ставили опыты на генно-инженерных мышах c подавленным синтезом белка, играющего важную роль в жизнедеятельности сердца.

В результате у животных развилась патология, аналогичная человеческой дилатационной кардиомиопатии. Так называют группу заболеваний, при которых сердечные желудочки расширяются и теряют способность прокачивать столько крови, сколько нужно организму. Причины этих патологий пока точно не установлены, однако нет сомнений, что немалую роль в их возникновении играют наследственные факторы.

Нелеченная дилатационная кардиомиопатия как правило приводит к развитию сердечной недостаточности, которая заканчивается летальным исходом. Еще пару десятилетий назад такие больные редко жили более трех-пяти лет после постановки диагноза. Однако в последние годы появились лекарственные препараты, которые значительно замедляют прогресс дилатационной кардиомиопатии, особенно на ранних стадиях болезни.


Андре Терзич
Профессор Андре Терзич [Andre Terzic] и его коллеги из клиники Майо применили эмбриональные стволовые клетки, которые они имплантировали мышам в левые сердечные желудочки. Такая терапия оказалась весьма эффективной. Уже через месяц после имплантации у животных значительно улучшились физиологические показатели, связанные с работой сердца.

Как показало последующее вскрытие, введенные стволовые клетки дали начало новой мышечной ткани, которая в значительной степени нормализовала сокращения сердечной мышцы. Авторы считают, что полученные результаты вполне оправдывают продолжение экспериментов.

XS
SM
MD
LG