Линки доступности

Асимметрия расширяется


Биолог Брус Айвинс, работавший с возбудителем сибирской язвы, покончил с собой, и мы теперь никогда не узнаем достоверно, был ли он тем самым человеком, который вскоре после теракта 11 сентября 2001 года стал рассылать конверты со смертоносной инфекцией. В результате этой акции погибло 5 человек. Но еще поразительней, хотя и суше, выглядит финансовый баланс: Айвинс (если это был он), истратил на свою операцию 2.500 долларов, а нанесенный им ущерб составил около миллиарда.

Со способами нанесения ущерба и раньше все было в порядке — достаточно вспомнить «подвиг» Герострата, который сжег храм Артемиды Эфесской, чтобы оставить свое имя в истории (имена строителей этого чуда света не сохранились). Можно также представить себе, что в любые времена мог найтись человек, способный решить задачу убийства пяти себе подобных. Но в наше время эта асимметрия стремительно расширяется. Вот пример, который приводит в своей статье в Wall Street Journal британский писатель Мартин Эмис:

«Использование одного самолета для распыления 1000 килограммов спор сибирской язвы. Ясная спокойная ночь. Покрытие территории в 300 квадратных километров. Погибших, из расчета 3000-10000 тысяч на квадратный километр, - от одного до трех миллионов».

Эмис ведет речь все о той же растущей асимметрии оружия, а также о сравнительно новом феномене — терроре силами самоубийц. Оптимисты стараются рассеять опасения, уверяя, что исламские террористы не изобрели самоубийственный террор — его в массовом порядке пускали в ход в прошлом столетии тамильские повстанцы в Шри-Ланке. Однако, по словам Эмиса, эти повстанцы не проводили свои акции намеренно против мирного населения. Кроме того, как показывает статистика, 80% всех исторически удостоверенных самоубийственных терактов было совершено после 2000 года.

Может показаться, что угроза террора в какой-то степени сошла на нет, для тех по крайней мере, кто живет за пределами Афганистана или Ирака, но Мартин Эмис считает, что успокаиваться рано. Один из его аргументов касается религиозного характера нынешней волны террора. С одной стороны, ее трудно не связать с радикализацией ислама — большинство террористов выходит именно из этой среды, и именно они взяли на вооружение тактику самоубийств.

Но тогда возникает вопрос: а схлынет ли эта волна, если обстановка в наиболее беспокойных исламских странах нормализуется? И, допустим, будет достигнуто обоюдно приемлемое решение израильско-палестинского конфликта? По мнению автора статьи, эта надежда беспочвенна.

Мартин Эмис полагает, что существо проблемы — не в исламе и его нынешней кризисной фазе, а в людях. В частности, таких, которых глобализация, разрушающая традиционную структуру обществ, оставила на обочине. Эмис приводит слова главного героя романа Сола Беллоу «Планета мистера Саммлера» о том, что индивидуализация не обернулась особенным успехом.

Сейчас мало кто помнит, какой ужас наводили на всех после Первой Мировой войны македонские террористы. Сегодня их и след простыл. И мотивы их были вовсе не религиозными — националистических хватает за глаза. Будь у них оружие поасимметричнее, вроде того, каким располагают их нынешние последователи, мы бы помнили их гораздо отчетливее.

Что же касается тактики самоубийств, то у религии на него копирайта нет. История наиболее раскаленных вариантов национализма, вроде ирландского, вполне богата эпизодами самопожертвования, хотя мысль извлечь из самопожертвования максимальную пользу впервые посетила лишь шри-ланкийских «тигров».

Самое жуткое, по мнению Мартина Эмиса, что найти выход из этой ситуации мы не в силах. Даже в хрустальном дворце будущего, как писал Достоевский, может найтись отщепенец, который захочет на него плюнуть. И его слюна вполне может содержать споры сибирской язвы.

XS
SM
MD
LG