Линки доступности

Новые лауреаты Ласкеровской премии


Пятерым ученым присуждены Ласкеровские премии 2008 года. Эти награды финансирует нью-йоркский филантропический фонд Альберта и Мэри Ласкер. Их присуждают за выдающиеся исследования в области биомедицинских наук.

Фонд Альберта и Мэри Ласкер существует с 1942 года. Он основан магнатом рекламного бизнеса Альбертом Дэвисом Ласкером (1880-1952) и его женой Мэри (1901-1994), которая посвятила жизнь общественной деятельности в поддержку биомедицинских исследований. Первые премии Ласкеровского фонда были вручены в 1946 году. Размер награды в каждой номинации составляет 300 тысяч долларов.

К настоящему времени 75 лауреатов Ласкеровской премии стали обладателями Нобелевских премий по физиологии или медицине. Награды этого года будут вручены на торжественной церемонии в Нью-Йорке 26 сентября.

Среди новых лауреатов трое американцев, один англичанин и один японец. Премию имени Ласкера-Дебейки за исследования в области клинической медицины получил президент токийской корпорации Biopharm Research Laboratories биохимик Акира Эндо [Akira Endo]. Он удостоен награды за выполненные фундаментальные исследования, которые привели к созданию статинов, лекарственных препаратов, регулирующих содержание холестерина в плазме крови.

Премии за фундаментальные медицинские исследования достались профессору Массачусетского университета Виктору Амбросу [Victor Ambros], профессору ботаники Кембриджского университета Дэвиду Болкомбу [David Baulcombe] и профессору генетики Гарвардского университета Гэри Рувкуну [Gary Ruvkun]. Международное жюри, которое выносит решения о присуждении Ласкеровских премий, отметило их заслуги в области исследования молекул микро-РНК, играющих важнейшую роль в регулировании активности генов.

Премию Ласкера-Кошланда, которой отмечают специальные достижения в области медицины, получил профессор микробиологии и иммунологии Стэнфордского университета Стэнли Фолкоу [Stanley Falkow]. Он удостоен этой награды за более чем полувековые исследования патогенных микроорганизмов и создание микробиологической школы мирового класса.

Стэнли Фолкоу, несмотря на большую занятость, выкроил время, чтобы дать интервью Русской редакции «Голоса Америки».

Алексей Левин: Профессор Фолкоу, прежде всего позвольте Вас поздравить с новым признанием Ваших научных заслуг.

Стэнли Фолкоу: Большое спасибо.

А.Л.: Согласно сообщению Ласкеровского фонда, премия присуждена в знак признания Вашей более чем полувековой карьеры «великого охотника за микробами». Но ведь за это время Вы занимались множеством проблем, связанных с молекулярными взаимодействиями как между возбудителями инфекционных болезней, так и между самими микробами и атакованными ими клетками. Как Вы считаете, какие именно из этих достижений привлекли внимание членов Ласкеровского жюри?

С.Ф.: Мне кажется, они в первую очередь решили отметить мою раннюю работу о молекулярных механизмах, благодаря которым болезнетворные бактерии приобретают устойчивость к антибиотикам. Тогда удалось показать, что микробы пользуются так называемой конъюгацией, особым способом переноса генетической информации, который в середине прошлого века открыл лауреат Нобелевской премии Джошуа Ледерберг.

Бактерии пересылают друг другу генетические послания, записанные на плазмидах, кольцевых молекулах ДНК, которые могут с легкостью переходить от одного микроорганизма к другому. Это очень эффективная система отправки и приема генетических сообщений, нечто вроде бактериального Интернета. В начале 60-х годов я вместе с коллегами доказал, что конъюгация обеспечивает миграцию генов, обеспечивающих невосприимчивость к антибактериальным препаратам.

А.Л.: Наверное, эта работа имела продолжение?

С.Ф.: Конечно. Позднее мы занялись изучением молекулярных механизмов, благодаря которым бактерии обретают способность производить и выделять токсины, запускающие патологические процессы в организме человека и животных. Мы доказали, что это происходят благодаря включению генов, которые активируются не сами по себе, а благодаря тому, что бактерии получают химические сигналы от тех клеток и тканей, внутрь которых они проникают.

А.Л.: Как я понимаю, эти исследования принесли большую пользу не только чистой науке, но и практической медицине?

С.Ф.: Несомненно. Но хочу подчеркнуть, что это отнюдь не моя личная заслуга. В общей сложности у меня было свыше ста учеников, многие из которых стали исследователями экстракласса. Так что исследования, удостоенные Ласкеровской премии – это плод коллективных усилий. Вероятно, мне просто повезло родиться раньше моих студентов и аспирантов. Я не умнее их, я просто старше.

А.Л.: Вернемся к присвоенному Вам титулу «великого охотника за микробами». Много ли было объектов Вашей охоты?

С.Ф.: Знаете, чем только не пришлось заниматься… Мы работали с бациллами тифа, дизентерии и холеры, с возбудителями инфекционных заболеваний системы мочеиспускания, с сальмонеллой, менингококками и патогенными формами кишечной палочки – в общем, всего и не перечислить.

А.Л.: Говоря о патогенных микроорганизмах - какие из них представляют особую опасность для современного человечества?

С.Ф.: Здесь дело даже не в отдельных микробах. Современное человечество очень сильно воздействует на всю биосферу планеты, в том числе и на ее бактериальную компоненту. Многие инфекционные заболевания, с которыми мы сегодня сталкиваемся, возникли или усилились именно благодаря этому фактору. Человечество само открывает бактериям новые экологические ниши, которые те спешат занять. Так что мы в полном смысле слова соучастники в возникновении и распространении микробиологических угроз. Кстати, это относится и к всемирному потеплению.

А.Л.: Каковы же задачи микробиологии в этой ситуации?

С.Ф.: Очень важно исследовать взаимодействие микробов друг с другом и с организмами-хозяевами. Многим ли известно, что человеческий организм в среднем содержит в десять раз больше бактериальных клеток, чем своих собственных? Мы все – живые платформы для размещения микробов, точнее, микробиальных сообществ. В этом смысле каждое животное и каждый человек – это отдельная и в чем-то уникальная биовселенная.

Очень важно осознать, что многие из этих микроорганизмов еще никогда не исследовались в лабораториях. Сейчас микробиологи активно занимаются идентификацией представителей этой микрофауны и изучением их роли как в возникновении заболеваний, так и в поддержании нормальной жизнедеятельности человеческого организма. Мне кажется, именно на этом и фокусируются основные интересы моей науки.

XS
SM
MD
LG