Линки доступности

Предстоящие парламентские выборы в Беларуси: стоит ли ожидать прогресса?


28 сентября в Беларуси состоятся выборы в Национальное собрание, от исхода которых будет во многом зависеть отношения этой страны с Западом.

Важность предстоящим в конце текущего месяца выборам в законодательный орган Беларуси придает то обстоятельство, что, начиная с 1994 года,ни одни выборы в этой стране – будь то президентские, или парламентские – не были признаны соответствующими международным стандартам.

Следует учитывать и то, что выборы в Национальное собраниеБеларуси 28 сентября будут проходить на фоне растущего экономического давления со стороны России, выразившегося в повышении цен на энергоресурсы,а также введенных США и ЕС санкций против Минска за нарушение прав человека. Аналитики считают, что это пошатнуло позиции президента Александра Лукашенко, популярность которого в Беларуси во многом зависит от того, насколько «стабильным» и «процветающим» чувствует себя белорусский электорат. Именно этим, по мнению экспертов, объясняются последние шаги белорусских властей, направленные на нормализацию отношений с Западом, и приведшие к освобождению политзаключенных, в том числе – экс-кандидата в президенты Александра Козулина.

Как скажется происходящее в Беларуси и вокруг неё на предстоящих парламентских выборах,какова политическая подоплека последних сдвигов в позиции властей в отношении демократической оппозиции? – вот вопросы, которые задавали участники дискуссии, состоявшейся 10 сентября в Национальном фонде в поддержку демократиив Вашингтоне.

Тон дискуссии задали выступившие с краткими сообщениями посол США в Беларуси Карен Стюарт, которая в настоящее время работает заместителем директора Бюро по вопросам демократии, прав человека и труда Госдепартамента, и доктор политологии, директор Белорусского института стратегических исследований (БИСС) Виталий Силицкий.

Посол Стюарт, которая была вынуждена в марте покинуть Беларусь по требованию белорусских властей, возмущенных введением экономических санкций против белорусских нефтехимических предприятий, высказала мнение, что среди факторов, приведших к переменам в позиции Минска, следует отнести не только американские санкции и угрозу ужесточения экономического давления со стороны Москвы, но и грузино-российский конфликт. Не исключено, что,просчитав возможные последствия происшедшего на Северном Кавказе для Беларуси, Александр Лукашенко решил провести зондаж на предмет нормализации отношений с Западом, считает она. Со своей стороны, США оперативно отреагировали на решение белорусских властейосвободить политзаключенных. В Минск был направлен заместитель помощника Госсекретаря по европейским делам Дэвид Меркел, который провел переговоры с министром иностранных дел Сергеем Мартыновым. По итогам визита США объявили о временном прекращении запрета на торговлю с двумя предприятиями, входящими в состав белорусского концерна «Нефтехим».

Коснувшись темы предстоящих в Беларуси выборов, посол Стюарт подчеркнула, что американские дипломаты поддерживают постоянный контакт с коллегами из ЕС, и при оценке выборов 28 сентября намерены опираться на выводы Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ, эксперты которого уже находятся в Беларуси. Карен Стюарт напомнила, что решение Минска на этот раз не препятствовать их работе контрастирует с негативным отношением России к деятельности БДИПЧ.

Вместе с тем, она также была вынуждена констатировать, что коалиция объединенных демократических сил Беларуси подошла к выборам расколотой. Часть представителей оппозиции предлагает бойкотировать предстоящие выборы, но есть и те, кто считает, что упускать возможность легальной политической деятельностина национальном уровне не следует. США придерживаются позиции, что в том случае, если власти продемонстрируют очевидный прогресс в приближении выборов в Беларусик международным стандартам, это позволит демократическим силам более активно участвовать в политической жизни страны.При таком развитии событий Вашингтон и Минск смогут перейти к обсуждению дальнейших шагов, направленных на либерализацию политической жизни в стране и нормализации двусторонних отношений, считает Посол США в Беларуси Карен Стюарт.

Виталий Силицкий основной упор в своем сообщении сделал на социологическом анализе процессов, происходящих в белорусском обществе в последнее время. Он констатировал, что, согласно проведеннымБИСС выборочным социологическим исследованиям, многие из стереотипов, характерных для комментариев о белорусском обществе, больше не соответствуют действительности. Так, в частности, для белорусов сегодня не актуальны спекуляции на тему неизбежного краха экономики. На смену социальному контракту, в основе которого лежала вера в харизматичного лидера, пришло осознание реалий экономического и социального уклада.

В результате последовательной и жесткой кампании властей, направленной на подавление оппозиции, общество все чаще проявляет апатию к участию в политических протестах. Однако помимо тщательно отработанного властями механизма тотального контроля над всеми этапами избирательного процесса, шансы на реальные перемены в Беларуси подрывает также отсутствие у демократической оппозиции единой политической платформы и продуманных лозунгов. Да и вообще, иногда складывается впечатление, отметил доктор Силицкий, что предстоящие выборы больше интересуют США и ЕС, чем самих белорусов.

Наиболее ярко отсутствие у объединенных демократических сил продуманной стратегии в борьбе за власть проявилось в вопросе о возможном бойкоте выборов, считает Виталий Силицкий.

В ходе дальнейшего обсуждения участники дискуссии в Национальном Фонде в поддержку демократии высказали мнение, что хотя, по сравнению с предыдущими выборами, проходившими в условиях жестких репрессий властей, сегодня наблюдается определенный прогресс, вряд ли стоит ожидать, что выборы 28 сентября в Беларуси будут полностью соответствовать международным стандартам в этой области.

XS
SM
MD
LG