Линки доступности

Неожиданности зрения


Возможности зрительной памяти

Человеческий мозг обладает куда большей информационной емкостью, чем считалось до сих пор. Нейрологи Массачусетского технологического института доказали, что для точного запоминания огромных объемов зрительной информации вовсе не обязательно обладать какими-то особыми способностями по этой части. На этот вывод наводят результаты экспериментов, выполненных профессором Оди Оливой [Aude Oliva] и ее коллегами.

В этих опытах участвовали наудачу выбранные добровольцы обоего пола. Всем им сначала показывали картинки самого разного содержания, которые высвечивались на компьютерных дисплеях. При этом изображения мелькали на экране очень быстро, сменяясь через каждые три секунды. Каждый такой сеанс продолжался, вместе с перерывами на отдых, примерно 5 часов, и вмещал демонстрацию около трех тысяч картинок.

Позднее в тот же самый день проводилась проверка того, насколько успешно участники эксперимента усваивали всё это обилие визуальной информации. На этот раз им показывали сразу по две картинки и просили отметить, какую из них испытуемый видел на первой стадии опыта. Такие пары неизменно демонстрировались в трех версиях. В качестве одной возможности испытуемый видел на дисплее никак не связанные друг с другом вещи, такие как денежная купюра и буханка хлеба.

Во втором случае на экране возникали изображения различных предметов из одного и того же семейства, скажем, две разные модели устройств для дистанционного управления телевизором.

Третья версия состояла в том, что испытуемому показывали один и тот же объект, только в разном обрамлении - например, налитую полностью или до половины чашку с определенным рисунком или одну и ту же комнату с затворенной или приоткрытой входной дверью.

Результаты очень удивили экспериментаторов. Они ожидали, что в результатах каждого контрольного теста будут преобладать неверные ответы. Оказалось, однако, что испытуемые почти никогда не ошибались. Первый тест принес 92% правильных ответов, второй – 88%, и третий – 87%. Отсюда следует, что обычный человек без всякой специальной тренировки вполне в состоянии быстро усвоить и удержать в памяти гигантское количество детализированных сведений – во всяком случае, если они поступают в визуальной форме.

Профессор Олива в телефонной беседе с нами подчеркнула, что именно в этом и состоит основной результат ее эксперимента. Психологи и нейрофизиологи и раньше знали, что люди способны быстро поглощать визуальную информацию. Однако до сих пор считалось, что такие сведения в основном запоминаются лишь в общих чертах, без специальных деталей.

Успеху этого эксперимента помогли два обстоятельства. Во-первых, его организаторы просили своих подопечных не просто пассивно наблюдать демонстрируемые изображения, но стараться всматриваться в них с максимальной внимательностью. Во-вторых, участникам опыта показывали только такие объекты, которые постоянно встречаются в обычных жизненных ситуациях. Можно предположить, что число ошибок было бы куда больше, если бы испытуемые видели совершенно незнакомые вещи. Исследователи из МТИ планируют продолжить свои опыты, чтобы выяснить, какие именно факторы влияют на точность запоминания в различных ситуациях.

Импланты защищают сетчатку

Американская биотехнологическая корпорация Neurotech разработала новый метод лечения двух тяжелых заболеваний сетчатки глаза – пигментного ретинита и сухой формы макулярной дегенерации. У больных ретинитом постепенно отмирают палочки, светочувствительные клетки, находящиеся на периферии сетчатки. Эта болезнь приводит к прогрессирующему сужению поля зрения и очень затрудняет способность видеть при слабом освещении. При макулярной дегенерации, напротив, в основном гибнут колбочки, клетки желтого пятна, центральной области сетчатки, которые обеспечивают остроту зрения. Поэтому центральное зрение сильно слабеет, хотя полная слепота наступает нечасто.

Фирма Neurotech предлагает использовать против этих патологий генноинженерные клетки специального назначения. Они производят и секретируют белок, замедляющий гибель палочек и колбочек. Эти клетки помещаются в капсулы из полупроницаемого пластика, которые имплантируются в стекловидное тело. Молекулы целебного протеина диффундируют через поры в стенках капсул и затем мигрируют к сетчатке. Опыты на животных показали, что такое лечение значительно замедляет прогресс обоих заболеваний.

На первом этапе клинических испытаний офтальмологи убедились, что новая терапия совершенно безопасна для пациентов. Теперь врачам предстоит дать ответ на ключевой вопрос – помогает ли эта методика не только животным, но и людям. Ждать осталось уже недолго, примерно полгода. Клинические испытания вступили в решающую фазу.

От подавления боли - к защите зрения

Исследователям из Джорджии удалось заметно улучшить состояние глазного дна у мышей специальной линии Akita, генетически запрограммированных на развитие инсулинзависимого сахарного диабета. При этом заболевании часто развивается тяжелое поражение сетчатки, диабетическая ретинопатия. Оно проявляется в разных формах, некоторые из которых приводят к полной слепоте.

Директор Института по исследованию зрения при Медицинском колледже Джорджии Сильвия Смит [Sylvia Smith] и ее сотрудники обнаружили, что с диабетической ретинопатией можно бороться с помощью инъекций пентазоцина. Это весьма эффективный болеутоляющий препарат из группы синтетических опиоидов, который в США применяют свыше сорока лет; по некоторым данным, он также способен улучшать память. Оказалось, что это лекарство хорошо ремонтирует повреждения сетчатки, вызванные высоким уровнем глюкозы в плазме крови. Правда, ученые пока не знают, будет ли оно так же благотворно воздействовать не только на мышей линии Akita, но и на других животных-диабетиков, не говоря уже о человеке. Чтобы всё это проверить, понадобится длительные исследования.

XS
SM
MD
LG