Линки доступности

«Данная программа создает положительный образ России усилиями американцев»


Фонд им. Дмитрия Лихачева и Фонд «Русский мир» провели конкурс на стажировки в России для деятелей культуры США. Таким образом, была продолжена инициатива, начатая программой «Открытый мир» Библиотеки Конгресса США. В рамках этой программы, полностью финансируемой американской стороной, в США успели побывать тысячи российских деятелей культуры.

По словам исполнительного директора фонда Лихачева – историка петербургской архитектуры Александра Кобака – российской стороной было решено сделать ответный жест, который способствовал бы знакомству американцев, занимающихся русской культурой, с предметом их изучения на месте:

«Данная программа создает положительный образ России усилиями американцев».

Со стороны США проект поддержан центром «Открытый мир» Библиотеки Конгресса, нью-йоркской организацией CEC «ArtsLink» и Институтом Кеннана в Вашингтоне, а также посольством США в Москве и Генеральным консульством США в Санкт-Петербурге. Стараниями сотрудников этих организаций в Америке была развернута информационная компания в пользу конкурса стажировок в России. Всего было подано 60 заявок, из которых по финансовым соображениям, было удовлетворено 9. Таким образом, конкурс составил около семи человек на место – как в приличном вузе.

Все расходы по двухнедельному пребыванию американских специалистов в Санкт-Петербурге взяла на себя российская сторона. Из них не все владеют русским языком, тем не менее они смогли представить самые убедительные обоснования своих проектов.

К примеру, Джудит Датчер – директор единственного в США Музея русского искусства (TMORA) в Миннеаполисе. Музей обладает уникальной коллекцией предметов искусства советской эпохи – от соцреализма до нонконформизма. По оценке российских экспертов, многих экспонатов нет ни в одном музее России. Госпожа Датчер решила способствовать организации выставок из фондов своего музея в Российской Федерации и выставке, посвященной блокадному Ленинграду - в TMORA.

Адель Линденмейер – известная американская славистка, профессор российской и советской истории университета Вилланова в Филадельфии. Стажировкой в Санкт-Петербурге она решила воспользоваться для завершения книги, посвященной графине Софье Паниной – известной благотворительницы, основательницы Лиговского народного дома. После Октябрьской революции она оказалось в эмиграции и скончалась в Нью-Йорке в 1957 году. Александр Кобак сообщил о планах перевода этой книги на русский язык, как только она будет издана в США.

Еще одна книга, на сей раз о Достоевском, должна выйти из-под пера Кэрол Рокамора – переводчицы на английский язык пьес Чехова. Кстати, переписке Чехова и Ольги Книппер была посвящена пьеса самой Кэрол Рокамора – «Крепко жму твою руку», премьера которой в постановке Питера Брука состоялась в Лондоне в 2001 году. Пьеса затем игралась на театральных площадках многих стран мира, но абсолютно не известна в России. Остается надеяться, что у пьесы, посвященной Достоевскому, будет более счастливая судьба на родине героя. Во всяком случае, встреча госпожи Рокамора с сотрудниками музея Достоевского была чрезвычайно полезной для обеих сторон.

Илья Призел – профессор истории и политологии Питтсбургского университета, автор 4 книг, редактор журнала «Восточноевропейская политика и общество», собирается написать книгу о судьбе Санкт-Петербурга в ХХ веке. Особое внимание будет уделено предперестроечному и перестроечному периоду в истории Ленинграда, а также 90-м годам, когда город вернул себе имя, но вопрос о своем месте в современном мире так и не смог решить. Размышления о перспективах развития бывшей имперской столице показались очень интересными российским организаторам стажировок.

Александр Кобак отмечает: «Такие программы должны существовать независимо от политического фона, потому, что они создают фундамент сотрудничества на уровне людей, на уровне образовательных и культурных организаций. На этом фундаменте в будущем вырастут и укрепятся позитивные отношения между двумя странами».

XS
SM
MD
LG