Линки доступности

Новые шаги в диагностике


Ключевой фермент

Известно, что аллергены резко усиливают секрецию гистамина, который вырабатывают тучные клетки. Этот гормон вызывает расширение мелких кровеносных сосудов и непосредственно влияет на тонус гладких мышц, в том числе и тех, которые управляют работой бронхов. Избыток гистамина может вызывать патологические отеки и нарушения дыхания, что и происходит при многих формах аллергии. Поэтому для прекращения аллергических приступов обычно применяются препараты, блокирующие рецепторы гистамина и тем самым снижающие его воздействие на организм.

Сотрудники Института биологических исследований им. Солка экспериментально доказали, что выделение гистамина происходит под воздействием фермента IKK2, который участвует в регулировании внутриклеточного обмена веществ. Профессор молекулярной биологии и вирусологии Индер Верма [Inder Verma] и его коллеги также пришли к заключению, что подавление активности этого фермента может стать новым способом борьбы с аллергиями. Более того, они уже приступили к поиску препаратов, которые могли бы выполнить эту задачу.

Выявление преддиабетического состояния

Американские биохимики разработали метод анализа крови, который, по их мнению, позволяет надежно выявлять людей, находящихся под угрозой заболевания сахарным диабетом.

Диабет второго типа пока относится к тем заболеваниям, которые не поддаются излечению. Врачи знают, как замедлить его прогресс, но ликвидировать его они пока не умеют. Однако эту болезнь зачастую можно предотвратить на ее самой ранней бессимптомной стадии, которую называют преддиабетическим состоянием. Эта фаза патологического процесса у разных больных протекает с неодинаковой скоростью и может занять от нескольких месяцев до нескольких лет. Если бы ее можно было своевременно диагностировать, возможности медицины в борьбе с диабетом сильно бы расширились.

Профессор биохимии университета им. Джонса Гопкинса Джеральд Харт [Gerald Hart] и его коллеги полагают, что им удалось нащупать путь к решению этой задачи. Эти ученые уже много лет занимаются химическими реакциями, в ходе которых белки присоединяют к себе фрагменты молекул различных сахаров. Такие процессы называются глюкозилированием.

Недавно в лаборатории Харта была открыта ранее неизвестная форма глюкозилирования белков, которая встречается у всех многоклеточных организмов от растений до млекопитающих. Харт и его коллеги обнаружили, что эта разновидность глюкозилирования может играть немаловажную роль в процессах злокачественного перерождения нормальных клеток.

Диабетическая гипергликемия ускоряет реакции глюколизирования целого ряда протеинов, которые в результате перестают нормально выполнять свои функции. Теперь Харт и его сотрудники пришли к выводу, что в преддиабетической стадии резко ускоряется скорость реакций между белками и сложными сахарами из группы гексозаминов. В его лаборатории разработана методика анализа крови, которая позволяет измерять концентрацию одного из веществ, рождающихся в ходе этих реакций.

Проф. Харт полагает, что этот тест обеспечивает надежную сверхраннюю диагностику диабета второго типа.

XS
SM
MD
LG