Линки доступности

Конгрессу русских американцев – 35 лет


В эти дни Конгресс русских американцев отмечает свое 35–летие. О деятельности этой организации Русская служба «Голоса Америки» попросила рассказать председатель правления Конгресса русских американцев Георгия Борисовича Ависова.

Сергей Москалев: Господин Ависов, русские живут в США очень давно. Почему же только к концу 1960-х годов русская эмиграция осознала необходимость создания своей организации?

Георгий Ависов: До 60-х годов в США доминировала теория плавильного котла, и эмигранты разных национальностей, прибывая в Америку, старались американизироваться. Но потом они все же стали объединяться в этнические группы. Правительство не препятствовало. К тому же политическому истеблишменту пришло осознание того, что этнические объединения можно мобилизовать во время предвыборных компаний. А русских было уже немало. К тому же в 50-е годы наши соотечественники начали во множестве прибывать из Европы.

С.М.: Вы имеете в виду так называемую вторую волну эмиграции, послевоенную?

Г.А.: Да, вторая, послевоенная эмиграция была самой крупной, она прибывала одновременно из Европы и из Китая. И вот тогда пришла идея объединиться. К тому времени в США уже существовало около 30 этнических организаций - поляки, украинцы, немцы…

С.М.: А правда ли, что президент Никсон, ознакомившись с одним из докладов о деятельности этнических меньшинств в Штатах, воскликнул: «А где же русские?» Или это легенда?

Г.А.: Нет, это не легенда, это факт. Никсон вырос в городке, где половина населения были русские, члены христианской секты молокан. И у его одноклассников в школе были фамилии «Михайлов», «Иванов» и т.д.. Все они прекрасно говорили по-английски. И он знал, что русские являются крепко спаянной консервативной этнической группой. Поэтому увидев, что их нет в списке, Никсон воскликнул: «А где же русские?» И тогда из Белого Дома позвонили в ближайший университет, и русские профессора начали договариваться о том, как создать свою организацию.

С.М.: Какие задачи ставили перед собой создатели Конгресса?

Г.А.: Тогда была одна главная задача: ведь Россия находилась под пятой коммунистического правительства, это был враг номер один, и нам было важно, чтобы идея борьбы с коммунистической властью присутствовала в правительственных кругах, в Вашингтоне. Инициатором КРА стал в 1971 году профессор Евгений Александрович Александров, которому сейчас за 90. Среди основателей следует назвать Будзиловича, Мэйера, протоирея Александра Киселева, Олега Пантюхова – организатора русского скаутского движения в Америке. Эта группа была ядром Конгресса русских американцев. В первый состав правления вошли также Константиновский, Лубинин, Багратион, Белоусов, Голицын, Гуль, Клеменко, Козякин, Кржижановский, Будукович, Шатов.

С.М.: Кто возглавил Конгресс русских американцев?

Г.А.: Евгений Александрович Александров был основателем КРА, и он автоматически стал председателем, а вице-председателем был избран Петр Николаевич Будзилович. Уже в 1972 году был создан 21 отдел КРА в одиннадцати штатах. А в 1973 году собрался учредительный съезд, и КРА был инкорпорирован штатом Нью-Йорк как полноправная некоммерческая организация.

С.М.: Как проходили выборы председателя правления?

Г.А.: Подавался список, и все, кто платил членские взносы, имели право голосовать. Но тогда членами КРА могли быть только американские граждане - для придания нашей организации большего политического веса. Со временем мы изменили это правило, и членами Конгресса теперь могут быть и обладатели вида на жительство.

С.М.: Пытался ли КРА влиять на политический климат в стране в то время?

Г.А.: Дело в том, что, безусловно, КРА создавался как антикоммунистическая организация. Мы участвовали в демонстрациях против коммунистического влияния здесь, в Америке. Кроме того, КРА действовал и как благотворительная организация.

С.М.: Какие политические предпочтения доминируют у членов Конгресса сейчас?

Г.А.: Я как раз хотел подойти к этой теме. Мы подготовили документ на имя президента, который подаем в государственный департамент и рассылаем в прессу. В нем содержится наш протест против махровой русофобии, которая просочилась сейчас в очень многие средства массовой информации. Мы этим удручены. Речь идет о последних событиях на Кавказе, и наша точка зрения здесь совпадает с точкой зрения России.

С.М.: КРА создан как антикоммунистическая организация. После падения коммунистической власти в России, какова позиция членов Конгресса относительно политики новой России?

Г.А.: В данном случае наша позиция однозначна. То, что происходит на Кавказе, не должно быть делом Америки, мне не понятна эта политика. Мне также непонятна война в Ираке. Мы находим такую политику вредной и опасной для самих США.

С.М.: По вашему мнению, за кого будут голосовать на предстоящих в США президентских выборах большинство членов КРА?

Г.А.: Видите ли, сейчас у нас странная ситуация с двумя кандидатами. Раньше было довольно ясно …

С.М.: Насколько мне известно, раньше члены Конгресса русских американцев, в основном, поддерживали Республиканскую партию…

Г.А.: Да, потому что они более консервативны. Но сейчас трудно сказать. Оба кандидата выступают за политику весьма враждебную по отношению к России, независимо от того, какая там власть, и мне непонятно, почему? Я, наверное, ни за одного из этих кандидатов голосовать не буду, а отдам свой голос за какого-нибудь нейтрального политика.

С.М.: А не может случиться, что в силу такой позиции русские окажутся в некой социальной изоляции в Америке?

Г.А.: Нет, нет, это же Америка…Я 23 года прослужил в военно-морском флоте как ведущий инженер. Возглавлял целый ряд технических групп, в совещаниях нередко участвовали адмиралы, и я никогда не чувствовал к себе, как к русскому, предвзятого отношения. Среди наших, здесь, в основном, техническая интеллигенция. И мы считаемся ценным элементом, но в политическом мнении мы можем спокойно расходиться, и не соглашаться с политикой руководства страны.

С.М.: Участвовал ли Конгресс русских американцев в объединении двух ветвей русской православной церкви - Русской православной церкви за границей и РПЦ Московского патриархата?

Г.А.: На это есть очень простой ответ: Конгресс русских американцев не является организацией, поддерживающей ту или иную юрисдикцию. Я могу иметь личные суждения или предпочтения в этом вопросе, но они не являются мнением организации.

С.М.: Несколько слов о культурных проектах… Я знаю, что Вы много помогали в России в 90-е годы, когда страна была в глубочайшем экономическом кризисе. Каковы направления вашей деятельности сегодня?

Г.А.: В нашем уставе обозначено, что основным направлением нашей деятельности является благотворительность. За эти 35 лет мы потратили на благотворительные цели три с половиной миллиона долларов, которые сами собирали. И не брали от правительства никаких субсидий. Это дает нам право поступать так, как подсказывает нам совесть, а не согласно предписаниям какого-либо правительства.

С.М.: Каковы конкретно направления вашей благотворительной деятельности сегодня? Экономическая ситуация в России улучшилась, и наверное нет необходимости помогать так, как вы помогали в 90-е годы, не так ли?

Г.А.: Я не знаю, как часто вы бываете в России, но приезжайте на вокзал - и вы увидите там много детей-попрошаек. В Америке вы такого не увидите. Не особенно, значит, в России волнуются о благополучии подрастающего поколения. А мы построили пару приютов, мы восстанавливаем 16 храмов, которые являются историческими памятниками. От нас в Россию ездят группы хирургов, они оперируют слепых детей. Сейчас вот выписываем из Италии особые лекарства, которые спасают от смерти новорожденных младенцев. В этом месяце мы отправляем туда приблизительно 15 тысяч долларов в виде помощи. У нас учреждены и выплачиваются стипендии особо одаренным детям в России. Мы следим за их успехами.

С.М.: Как финансируется ваша организация?

Г.А.: Мы находим способы собирать деньги. Например, устроили несколько благотворительных поездок на судах, собирали по 20-30 тысяч долларов, устраиваем время от времени банкеты… Потом у нас есть целый ряд благотворительных организаций, старческих фондов, детских фондов, которые нам раз в году передают по 10-15 тысяч. Конечно, нам туго, мы, например, члены правления, все работаем бесплатно.

С.М.: И последний вопрос, как вам видится в перспективе развитие американо-российских отношений?

Г.А.: Я, конечно, не ясновидящий, но думаю, что напряженность в отношениях должна прекратиться. Столкновение между Россией и Америкой пользы никому не принесет.

XS
SM
MD
LG