Линки доступности

Грузия – в фокусе саммита Евроcоюза


1 сентября в Брюсселе открылся саммит Евросоюза, на котором лидеры 27 государств обсуждают отношения ЕС с Россией в связи с войной против Грузии и признанием Москвой независимости Южной Осетии и Абхазии. Русская служба «Голоса Америки» попросила Илана Бермана, вице-президента влиятельной неправительственной организации в Вашингтоне – Американский Совет по внешней политики, дать предварительную оценку этому событию.

Инна Дубинская: Как Вы расцениваете тот факт, что президенту Грузии Михаилу Саакашвили было отказано в участии в Брюссельском саммите?

Илан Берман: Я думаю, это как раз правильный шаг, потому что присутствие президента Саакашвили заставило бы членов ЕС изначально занять непримиримую позицию в конфликте Грузии с Россией. Сейчас, по-моему, Европа к этому не готова. По словам президента Франции Саркози, «сейчас не время говорить о санкциях по отношению к России, сейчас время говорить только о дипломатии».

И.Д.: Грузия не является членом ЕС, но пользуется поддержкой многих из 27 стран в составе этой организации. Однако о единстве ЕС говорить не приходится. Германия уже заявила, что не поддержит никаких мер наказания России. Какое впечатление это создает о климате в Евросоюзе?

И.Б.: Это свидетельствует о балансе ситуации и о том, что Европа очень напугана. Европа боится, что Россия сделает с другими странами то же, что она сделала с Грузией. В то же время в Европе опасаются, что им может дорого обойтись фундаментальный срыв энергетических и политических отношений с Москвой. Именно поэтому сейчас ЕС под председательством Франции ведет себя весьма сдержанно и старается выработать оптимально сбалансированную позицию по отношению к России.

И.Д.: В истории немало примеров того, когда подобная сдержанность приводила к трагическим результатам. Дальновидна ли такая позиция в нынешних обстоятельствах?

И.Б.: Думаю, не очень дальновидна. Для Европы сейчас очень важно решительно продемонстрировать Кремлю, что экспансионистская политика в отношении других государств и расширение за их счет своих границ, как это случилось с Грузией, – недопустимая политическая стратегия. Сдержанная позиция Европы посылает неправильный сигнал России о готовности примириться с ее экспансионизмом. Это очень опасно.

И.Д.: Каким должен быть, по-вашему, сигнал Европы?

И.Б.: Фундаментальная идеологическая подоплека этого конфликта России с Грузией заключается в том, что она позволяет строить планы возвращения на орбиту Москвы стран, которые были в составе СССР. Сейчас Европе, США и НАТО нужно комплексом экономических, дипломатических и идеологических мер показать, что мы не готовы к такому расширению, и что нельзя повернуть вспять все демократические изменения, которые произошли на пост-советском пространстве.

И.Д.: Как можно дать понять России все, о чем Вы говорите, в условиях высоких цен на энергоносители и сильной зависимости многих стран Европы от российских поставок нефти и газа?

И.Б.: Действительно, Европа, особенно страны Восточной Европы, такие как Украина и Польша, почти стопроцентно зависят от поставок газа из России. Это значит, что их политические шаги не должны привести к полному срыву энергетических отношений с Москвой. Так что умеренные позиции стран Европы имеют под собой не только идеологическую, но и экономическую основу. Это залог того, что в ответ на российскую агрессию со стороны Европы не последует ничего драматического.

XS
SM
MD
LG