Линки доступности

Исследования онкологов


Опасные странники

Нью-йоркские онкологи выполнили эксперименты, которые представляют в новом свете механизм распространения злокачественных опухолей. Врачи давно знают, что некоторые формы рака молочной железы обладают повышенной способностью давать метастазы в других органах и потому почти не поддаются лечению. До сих пор считалось, что зародышами метастазов всегда служат раковые клетки, которые отрываются от первичной опухоли и путешествуют вместе с кровью и лимфой.

Теперь сотрудники Мемориального ракового центра им. Слоана и Кеттеринга пришли к заключению, что ту же самую роль могут играть и обычные клетки, еще не претерпевшие злокачественное перерождение. Исследователи из лаборатории Гарольда Вармуса [Harold Varmus] в опытах на мышах обнаружили, что такие клетки способны мигрировать в легкие и там приживаться.

Исследователи предполагают, что на новом месте эти клетки могут получать молекулярные сигналы, приводящие к включению дремлющих онкогенов. Сообщение об этом 28 авгуоток животных. Если это удастся сделать, потребуется также удостовериться, что такая клеточная миграция случается и в человеческом организме. Так что впереди еще много работы.

Еще один онкоген

Интернациональная группа медиков выявила один из главных генетических факторов развития распространенной формы детского рака нервной системы. Исследователи из США, Италии и Бельгии обнаружили генную мутацию, которая служит основной причиной возникновения наследственной разновидности нейробластомы.

Это название закреплено за злокачественными опухолями, в состав которых входят эмбриональные нервные клетки, нейробласты. Такие опухоли чаще всего развиваются у детей в возрасте до пяти лет. В редких случаях они могут зарождаться в головном мозге, однако как правило поражают периферическую нервную систему, преимущественно нервы, ведущие к надпочечникам. Нейробластома нередко поддается излечению на ранних стадиях, особенно у младенцев. Однако эта опухоль быстро дает метастазы в кости и другие органы, которые с высокой вероятностью приводят к летальному исходу.

Опухоли типа нейробластомы впервые описал в 1865 году знаменитый немецкий патолог Рудольф Вирхов. По данным медицинской статистики, они ежегодно возникают у шести-восьми детей из миллиона. Хотя эти опухоли составляют 7% от общего числа случаев педиатрического рака, на их долю приходится 15% гибели несовершеннолетних от всех форм онкологических заболеваний. Эта разновидность рака отнюдь не обязательно передается по наследству, однако иногда она встречается и у членов одной семьи.

Теперь онкологи Детской больницы Бостона с коллегами идентифицировали мутацию, который несет прямую ответственность за наследственную версию нейробластомы. Она затрагивает локализованный во второй хромосоме ген, который управляет синтезом специфического фермента, киназы анапластической лимфомы. Ученые одновременно пришли к заключению, что та же самая мутация резко увеличивает вероятность возникновения ненаследственных нейробластом. Это исследование опирается на анализ образцов из крупнейшей в мире коллекции срезов тканей нейробластомы, которая собрана в Центре по изучению детского рака в Бостоне.

Надо сказать, что онкологи и раньше занимались аномалиями того же самого гена. Есть серьезные основания считать, что его перемещения внутри хромосомы, так называемые транслокации, значительно повышают риск возникновения злокачественных опухолей легких и лимфатических узлов у людей всех возрастов. В настоящее время несколько фармацевтических компаний разрабатывают препараты, нейтрализующие последствия таких аномалий, причем одно из таких лекарств уже проходит первую стадию клинических испытаний.

Новые результаты онколога-педиатра Яэл Моссе [Yael P. Mossé] и еe коллег позволяют прогнозировать степень риска нейробластомы у новорожденных с помощью генетического тестирования. Поскольку эта болезнь на начальных стадиях хорошо поддается лечению, они дадут возможность спасти множество жизней.

В интервью Русской службе «Голоса Америки» д-р Моссе рассказала, что новый генетический тест уже разработан во всех деталях и в течение трех месяцев его начнут использовать в клинической практике. Она также сообщила, что в настоящее время в Детской больнице Бостона ведется подготовка к клиническим испытаниям препарата, предназначенного для отключения мутантного гена киназы анапластической лимфомы.

Эти испытания должны начаться приблизительно через полгода. В случае успеха у врачей появится новое лекарство, которое сможет эффективно подавлять развитие ранних стадий нейробластомы. Еще три таких препарата уже существуют в виде прототипов, однако их клинические испытания пока не планируются.

Наномагниты против рака

Сотрудники Технологического института Джорджии использовали намагниченные наночастицы для поимки одиночных раковых клеток. Д-р Джон Макдональд и его коллеги работали с частицами поперечником в 10 нанометров, изготовленными из ферромагнитного материала. На их поверхность они нанесли молекулы пептида, имеющего химическое сродство к белковым структурам, расположенным на внешней поверхности клеток раковых опухолей яичника. В начале опыта ученые трансплантировали эти клетки в брюшную полость подопытных мышей. Затем туда же были введены нагруженные пептидом наночастицы, многие из которых адресно присоединились к раковым клеткам.

Затем последовала основная фаза эксперимента. Ученые подносили к брюшку каждого животного обычный постоянный магнит, который притягивал тандемы из раковых клеток и наночастиц и заставлял их смещаться по направлению к кожным покровам. Эти клеточные движения удалось наблюдать визуально. Чтобы добиться такого эффекта, экспериментаторы заранее пометили раковые клетки флюоресцирующими маркерами, испускающими зеленое свечение, в то время как наночастицы получили световые метки красного цвета.

Конечно, от этих опытов еще очень далеко до лечебных методик. Однако ученые из Джорджии полагают, что таким способом в принципе возможно выводить из организма блуждающие опухолевые клетки, которые дают начало раковым метастазам. Правда, сначала надо выяснить, какая часть мигрирующих клеток избегает наночастичного пленения, и затем поискать возможности к их максимально полному отлову. И такие эксперименты уже запланированы.

XS
SM
MD
LG