Линки доступности

Польза от Кавказа


Можно себе представить большие и непростые в обращении игрушки, вред и польза от которых зависит от вашего достатка и статуса. Если вы, к примеру, живете в шалаше где-нибудь в Финляндии и вам подарили мощный пылесос, от него только головная боль. И совсем другое дело, если вы его сохранили до того момента, когда подошла ваша очередь на уютную квартирку в Кремле.

Или другая ситуация. У вас в хозяйстве танк. А вы — обычный офисный планктон. И пустить этот танк в дело, даже против противного начальника, нет никакой возможности. Но все будет по-другому, если вы дослужитесь, скажем, до партизанского командира где-нибудь в джунглях Колумбии.

Вот так примерно было и с Россией, когда она вместе с другими странами вышла из состава СССР и не могла приложить ума, что ей делать с вечно взрывчатым Кавказом или с аморфной Средней Азией. То кровавая оплеуха от крошечной Чечни, то бесконечная возня с формально независимым Таджикистаном…

Но времена изменились, бюджет России окреп, а вместе с ним ее военная мощь и уверенность в себе. И Кавказ, в прошлом столь неудобный и опасный, стал выглядеть все соблазнительнее.

Обозреватель газеты Wall Street Journal Мелик Бейлан отмечает ключевое положение Южного Кавказа в отношении целого комплекса восточных стран. Сравнительно узкий клин территории Азербайджана и Грузии отделяет Россию от Ирана. Через эту территорию пролегает нефтепровод Баку-Тбилиси-Джейхан, символическое значение которого в каком-то смысле больше экономического: он свидетельствует о том, что бывшие советские республики в состоянии устанавливать связи с внешним миром без посредничества «большого брата». Как сообщали власти Грузии, российская военная авиация трижды пыталась вывести этот трубопровод из строя.

Кроме того, этот перешеек служит мостом к странам, весьма важным в настоящий момент для Соединенных Штатов. Без него Афганистан, окруженный среднеазиатскими странами, Пакистаном и Ираном, может оказаться фактически запертым. Между тем центр риска в этом регионе за последние полгода переместился из сравнительно благополучного Ирака в Афганистан.

Показательно, что дипломатические демарши России в период конфликта с Грузией адресовались через голову грузинского руководства именно правительству Соединенных Штатов, сея убеждение в головах российских граждан, что США являются одной из сторон конфликта.

Если в России конфликт понимается именно так, то по ту сторону Кавказа у нее есть потенциальный союзник – Иран, который, опираясь на подобный союз, вполне в состоянии усилить свое влияние на Сирию и Ливан, а также дестабилизировать ситуацию в Ираке.

По мнению обозревателя WSJ, если США уступят в этом противостоянии, их проигрыш на мировой арене будет заметным, и если черта не будет проведена сейчас, ее проведение в будущем окажется под вопросом. Ставка в грузинской войне на поверку оказывается больше, чем Грузия. Возникший конфликт, конечно же, меньше всего выгоден США, как бы ни обвиняло их в подстрекательстве правое крыло российского общественного мнения.

В некотором смысле все происходящее отбрасывает мир к ситуации до Второй мировой войны, когда была прервана так называемая «Большая игра» – полуторавековое соперничество России и Британской империи в Азии. Хотя баланс подбивать трудно, игра была приостановлена примерно на ничьей: советская сторона твердо контролировала свои позиции, тогда как Великобритания уступила свое место у доски Соединенным Штатам. Афганистан, а затем развал СССР, предоставили явное преимущество США, учитывая к тому же их нынешние позиции в Афганистане и Ираке.

Теперь же, переступив через Грузию под спровоцированным предлогом Южной Осетии, Россия явно дает понять, что игра далеко не закончена.

XS
SM
MD
LG