Линки доступности

Эндрю Качинс: «Пока шагов по искоренению правового нигилизма в России не видно»


Интервью с директором евразийско-российской программы Центра  стратегических и международных исследований в Вашингтоне

Инна Дубинская: Д-р Качинс, президент Дмитрий Медведев не однажды заявлял о намерении искоренить в России «правовой нигилизм». В какой мере его слова подкреплены действиями?

Эндрю Качинс: Думаю, что Дмитрию Медведеву настало время начать подкреплять действиями свое обещание покончить с «правовым нигилизмом» в Россию. Он много и красноречиво по этому поводу говорил, но я пока не вижу, чтобы он или российское правительство предпринимали какие-либо шаги для содействия быстрому и устойчивому развитию российской экономики.

У президента РФ есть для этого шанс - на 21 августа назначено заседание комиссии по досрочному освобождению Михаила Ходорковского. Амнистия Ходорковского стала бы важнейшим символическим моментом в правлении Медведева и продемонстрировала, что президент выполняет свои обещания. Конечно, мы понимаем, что решение это принимает не он лично, и тем не менее…

И.Д.: А каковы шансы на урегулирование правового спора вокруг ТНК-БП?

Э.К.: С одной стороны, это не должно быть решением Кремля. С другой, мы знаем, как делаются дела в России, и то, что происходит сейчас, восторга не вызывает. Помимо истории с ТНК-БП тут и обвал акций компании «Мечел» на 50%, и обесценение российского рынка на 30%. Да, мировой рынок переживает трудные времена, но Россия какое-то время держалась. Поэтому падение российского рынка в последние месяцы в определенной мере безусловно является следствием неуверенности инвесторов и их нежелания сталкиваться с рисками политического характера.

Пока Дмитрий Медведев не предпринимает никаких решительных мер. Однако его замечание о том, что правительство должно прекратить «кошмарить» российские бизнесы, можно считать косвенной критикой комментариев премьера Путина о «Мечеле». Интересно, что близкий к окружению Медведева Игорь Юргенс дал по поводу высказываний Путина весьма откровенное интервью газете Financial Times. Но слова - словами, а действия – действиями, и пока я не вижу никаких особых сдвигов.

И.Д.: Ряд аналитиков расценивают призыв президента Медведева прекратить «кошмарить» российские бизнесы после того, как премьер Путин публично напугал одну из ведущих российских металлургических фирм, и распоряжения Путина двум министерствам, непосредственно подчиненным президенту, оказать помощь Молдове и Украине, как признак начавшихся расхождений в системе двоевластия в России. Вы согласны с такой точкой зрения?

Э.К.: Российскую политику трудно оценивать за отсутствием прозрачности. Однако инциденты, о которых Вы упомянули, действительно связаны с критикой российского правительства и вмешательства премьера в дела бизнесов. Все это свидетельствует, что «тандемократия» нестабильна. Она не закреплена конституцией. Наверное, Путину очень трудно адаптироваться к новому положению – еще вчера он был всемогущим президентом, и вдруг оказался премьер-министром. Его поведение не соответствует занимаемому положению. Все это заставляет меня задуматься – насколько долговременна «тандемократия»?

Можно ожидать, что со временем расхождения между Медведевым и Путиным будут увеличиваться. И если Медведев действительно желает решить проблему правовой недостаточности и вездесущей коррумпированности, ему, по всей видимости, придется – и уже приходится - сталкиваться с сопротивлением. А когда сопротивление исходит от премьер-министра, могут возникнуть серьезные проблемы.

Если политические игроки, в том числе СМИ, почувствуют, что в отношениях между Медведевым и Путиным появилась трещина, они, естественно, начнут принимать сторону того или другого. Все хотят оказаться на стороне, которая окажется сильнее. Мы должны внимательно наблюдать за происходящим.

И.Д.: В какой мере сказанное Вами касается США?

Э.К.: Я считаю, что в интересах как России, так и США иметь более глубокие и даже союзнические отношения. Это важно, в первую очередь, в перспективе борьбы с глобальными угрозами современности.

Экономическое развитие России в последние 10 лет впечатляет. При этом страна все еще находится на относительно ранней стадии роста. Торгово-экономические связи России с Европой и США будут играть важную роль в модернизации России и ее способности достичь хороших темпов роста.

Таким образом, с одной стороны, мы имеем растущую важность экономической взаимозависимости, с другой - растущие трения в политических отношениях между Россией и Западом. Я не думаю, что такая ситуация может сохраниться в долгосрочном плане.

Другой важный момент – в настоящее время мировая доля ВВП России составляет 2,4-2,5%. При наиболее благополучном развитии дел к 2020 году он составит примерно 3,5%. Я не думаю, что в интересах России не иметь союзников. И я не имею в виду таких союзников, как Беларусь. Я говорю о Европе и Соединенных Штатах. Надеюсь, со временем некие силы подтолкнут нас навстречу друг другу. К сожалению, сейчас в политических отношениях наблюдается обратное. Ситуация парадоксальна, и я не думаю, что она в интересах России, США или Европы.

XS
SM
MD
LG