Линки доступности

Итоги  XVII Международной конференции по проблемам СПИДа


С 3 по 8 августа в Мехико проходила XVII Международная конференция по проблемам СПИДа (СПИД 2008).

Ученые, видные общественные и политические деятели собрались в мексиканской столице для того, чтобы представить новые научные данные, обсудить основные проблемы, связанные со СПИДом, поделиться знаниями и обменяться опытом, а также поддержать коллективные усилия по распространению успешных практик лечения и профилактики ВИЧ.


В частности, в центре внимания участников конференции были вопросы доступности новейших технологий и медикаментов для ВИЧ-инфицированных в развивающихся странах. Лейтмотивом конференции стали также такие темы, как СПИД и вопросы глобализации, дискриминация людей, живущих с ВИЧ. На мероприятии констатировали и печальную статистику: нынешний уровень медицинских знаний и технологий не успевает за ежегодным ростом числа людей больных СПИДом.

Сегодня на каждого человека, который получает медикаментозное лечение, приходится два новых инфицированных. В рамках конференции проходил ряд смежных мероприятий: семинары, выставки, проект «Глобальная деревня».

Поделиться своими впечатлениями от конференции и проанализировать ее итоги Русская служба «Голоса Америки» попросила советника Регионального офиса объединенной программы ООН по СПИДу в странах Восточной Европы и Центральной Азии Романа Гайлевича и председателя Координационного совета всеукраинской сети людей живущих с ВИЧ Владимира Жовтяка.

«Многие вопросы, – говорит Роман Гайлевич, – которые обсуждались на конференции, вызвали бурные дискуссии. В частности, обсуждалось заявление, которое сделал в начале этого года швейцарский Комитет по СПИДу о том, что люди, которые постоянно в течение определенного времени лечатся, и у которых не обнаружена вирус в крови, могут не предохраняться при половых отношениях, и при этом остается очень маленькой риск инфицирования партнера. Естественно такое заявление вызвало огромный резонанс и обсуждалось с разных сторон».

С одной стороны, ученые говорили, что риск все же остается, и заявление швейцарских коллег основывается на ретроспективных данных. Поэтому нужны дополнительные исследования, чтобы убедиться, что это действительно так. Однако информация о заявлении швейцарских властей разлетелась быстро по всему миру. Но при этом далеко не везде доступно измерение вирусной нагрузки, а многие люди могут не совсем верно интерпретировать данное заявление, что сам факт применения терапии может помочь избежать заражения.

С другой стороны, есть в этой новости и много позитивного: она дает надежду людям, живущим с ВИЧ на то, что они могут иметь детей. Она снимает с них некую моральную нагрузку, поскольку они не являются перманентной угрозой своим партнерам.


Очень много внимания уделялось на конференции вопросам прав человека. Это, в частности, ограничение на передвижение людей, живущих с ВИЧ. Многие страны имеют визовые барьеры, то есть заявители должны указывать свой ВИЧ-статус. И ВИЧ-инфицированным на этом основании может быть отказано во въезде в страну. Например, Россия требует обязательного оглашения своего ВИЧ-статуса для трудовых мигрантов. И люди, которые являются ВИЧ-инфицированными и при этом не являются гражданами Российской Федерации должны покинуть пределы страны.

Много говорилось на конференции о проблемах так называемой «криминализации» передачи ВИЧ-инфекции. Даже когда при передаче ВИЧ-инфекции ни один из партнеров не имеет претензий друг к другу, в некоторых странах против таких людей заводят уголовные дела. Конечно, факты как этот, озвученные на конференции, вызвали волну протестов и со стороны людей живущих с ВИЧ, и со стороны правозащитников. Потому что такие дискриминационные моменты не способствуют профилактике ВИЧ, не способствуют осуществлению программ по лечению, и не способствует тому, чтобы люди узнавали свой статус.

Обсуждалась также проблема людей, которые не могут получать лечение из-за наличия у них каких-то других заболеваний. В частности, дебатировался вопрос о заместительной терапии метадоном и другими препаратами. В России, к сожалению, перспективы введения разрешений на заместительную терапию выглядят пока не очень радужными.

«Если сравнивать с конференциями прошлых лет, – говорит Владимир Жовтяк, – то сейчас больше стали уделять внимания нашим странам. Ведь понятно, что эпидемия не только в Африке, но и в странах Восточной Европы и довольно-таки высокая. Однако и украинским представителям было о чем заявить на конференции: в Украине смертность от СПИДа в последнее время уменьшилась в связи с проведением широкомасштабных программ антиретровирусного лечения. Но, к сожалению, пока такие программы продолжают осуществляться в основном за деньги международных доноров.

Второй момент, который мне хотелось бы отметить - это указ американского президента Джорджа Буша о снятии ограничения на передвижения в отношении ВИЧ-инфицированных людей. И я надеюсь, что в Конгрессе этот указ поддержат. Нам хотелось бы, чтобы этому примеру последовали другие страны, в том числе и Украина, которые также имеют эти дискриминационные нормы.

Мне также запомнилась сессия по подотчетности использования средств, как государственных, так и международных и прозрачности их использования. В частности, средств на закупку антиретровирусных препаратов. Ведь прозрачное использование средств позволит более эффективно осуществлять программы по профилактике и лечению ВИЧ».

XS
SM
MD
LG