Линки доступности

«Всемирная Олимпиада и информационная политика Пекина»


В Санкт-Петербурге Институт Региональной Прессы провел пресс-конференцию на тему «Всемирная Олимпиада и информационная политика Пекина». Среди организаторов пресс-конференции был Международный издательский проект «Великая эпоха», созданный представителями китайской диаспоры в разных странах мира и осуществляющий свою деятельность на 17 языках, в том числе и на русском.

Пришедшим журналистам предлагались компьютерные диски и печатные материалы, рассказывающие о ситуации с правами человека в Китае. Одна из брошюр называется весьма красноречиво: «Отчет о проверке утверждений об извлечении органов у последователей Фалуньгун в Китае». В ней содержатся доказательства изощренных пыток и истязаний, которым подвергаются в Китае приверженцы учения Фалуньгун (известного в России, как «Ци-гун»). Кроме того, в документах приводятся факты нарушения политических и религиозных свобод, действия китайских властей, направленные на разрушение окружающей среды, плачевная ситуация со свободой слова и печати.

По словам представителя Международного издательского проекта «Великая эпоха» в России Татьяны Петровой, международная организация «Коалиция по расследованию преследований Фалуньгун в Китае» выпустила 22-х страничный путеводитель, который называется «Пытки вокруг Олимпийского городка». В этом путеводителе указаны адреса, даны советы журналистам, как можно попасть к местам заключения, к трудовым лагерям, чтобы самому лично убедиться в наличии таких лагерей, и в том, что происходит вокруг них.

Кстати, Международный издательский проект «Великая эпоха» испытывает большие затруднения с распространением своей продукции в Китае. Так, входящая в проект телекомпания НДТ «Новая династия Тан» вынуждена была прекратить свое вещание на КНР, о чем с горечью недавно было сообщено на совместной пресс-конференции организации «Репортеры без границ», Международного союза журналистов и депутатов Европейского парламента.

Вообще же, подчеркивали участники встречи с журналистами в Петербурге, происходящее в Китае опровергает надежды мирового сообщества, что такое событие, как всемирная Олимпиада подвигнет китайские власти на демократические реформы. Наоборот, официальный Пекин намерен использовать предстоящее событие, как пропаганду стабильности, экономического роста и больших возможностей, не придавая большого значения критике в свой адрес по поводу ущемлений прав человека. Во вступлении к брошюре «Девять комментариев о коммунистической партии» есть такие слова:

«Международное коммунистическое движение оказалось отвергнутым всеми народами мира спустя немногим более десяти лет, прошедших со времени падения Советского Союза и восточноевропейских коммунистических режимов. Падение Коммунистической партии Китая (КПК) – это лишь вопрос времени. Однако, перед своим полным крахом КПК пытается связать свою участь с судьбой китайской нации, с ее 5000-летней цивилизацией».

И по стилю, и по смыслу это напоминает начало работы Александра Солженицына «Как нам обустроить Россию», написанную около 20 лет назад. Кстати, в самом начале пресс-конференции, проходившей в помещении петербургской общественной правозащитной организации «Гражданский контроль», ее участники почтили память великого писателя минутой молчания. Вместе с тем, российские правозащитники, похоже, не надеются на скорое падение КПК. Более того, они отмечают, что в последнее время Россия ускоренными темпами движется по следам своего «великого восточного соседа».

«Сегодня Россия, – считает член Петербургского Правозащитного Совета Игорь Карлинский, – возвращается в то состояние, из которого Китай не вышел. И информационное пространство у нас постепенно закрывается, образуются некие зоны, в которых информацию получить трудно и появляются определенные опасности, связанные с распространением информации, критической по отношению к власти. Во-вторых, как только где-то появляется информационная закрытость, значит это – симптом того, что в этой зоне будут нарушаться права человека. Эта взаимосвязь абсолютно четко прослеживается везде и всегда. И, к сожалению, то, что мы наблюдаем в Китае, это иллюстрация того, куда мы сейчас постепенно возвращаемся в России».

Кстати, это сказывается и в том, что российские власти поощряют публикации о нарушениях прав человека в США, Австралии и Европе, но избегают критики в адрес Китая. А на многочисленные нарушения экологии, наносящие большой ущерб и сопредельным российским территориям, попросту закрывают глаза. Как сказал руководитель петербургского отделения Международного Зеленого креста Юрий Шевчук, российская сторона руководствуется принципом: «экономические интересы превыше экологической безопасности».

Поэтому в среде крупных бизнесменов считается просто неприличным указывать китайским партнерам на загрязнение рек, вырубку лесов, эрозию почвы или массовый отстрел амурских тигров. А потому не принято и рассказывать об этих фактах в прессе. Пока не грянет настоящая экологическая катастрофа, надо полагать.

XS
SM
MD
LG