Линки доступности

Скончался Александр Солженицын


В понедельник Москва скорбела в связи с кончиной писателя, лауреата Нобелевской премии в области литературы, который в своих произведениях раскрыл ужасы советского Гулага.

Как сообщил агентству Associated Press сын Солженицына - Степан - его отец скончался в ночь на 4 августа от сердечной недостаточности в возрасте 89 лет.

В понедельник в Москве у ворот дома, где жил писатель, цветы стали знаком людской скорби, дани уважения и признательности Солженицыну.

Вот как отозвался о Солженицыне житель Москвы, Николай: «Александр Исаевич Солженицын, без сомнения, - часть истории нашей страны. Он был неоднозначной личностью, потому что его убеждения и поступки во многом не поддаются определенной оценке. Однако несомненно, что его вклад в литературу огромен».

Александр Исаевич Солженицын родился 11 декабря 1918 года в Кисловодске. В юные годы он был убежденным коммунистом, в годы Великой Отечественной Войны служил на передовой, но в 1945 году капитана Солженицына арестовали за то, что в письме другу он критически отозвался о Сталине.

Семь лет Солженицын отсидел в трудовом лагере, а затем еще три привел в ссылке в степях Казахстана.

Пережитое там стало основой для его ранних литературных трудов, которые он поначалу скрывал от постороннего глаза. Он продолжал писать и после окончания ссылки, когда стал работать учителем математики в Рязани.

В своей первой новелле «Один день из жизни Ивана Денисовича»
Солженицын рассказал о том, как бывший военнослужащий Советской Армии пытается не только выжить, но и сохранить человеческое достоинство в лагере заключенных в Сибири.

Рассказ был опубликован с согласия тогдашнего советского лидера Никиты Хрущева, который пытался развенчать культ личности своего предшественника, Иосифа Сталина.

Публикация этого рассказа вызвала сенсацию, как в самом Советском Союзе, так и за рубежом, не только потому, что это было первое литературное произведение о сталинском терроре, но и потому, что оно было пронизано осуждением всей коммунистической системы, а не только сталинизма.

После того, как в 1964 году Никита Хрущев был отстранен от власти в Кремле консерваторами, Солженицын стал объектом преследований со стороны КГБ.

Дальнейшая публикация его творчества в СССР была запрещена, однако ему удалось тайно передать свои работы на Запад.

В 1970 году писатель был удостоен Нобелевской премии за «нравственную силу, с какой он продолжил исконную традицию русской литературы», однако получить премию он сумел лишь в 1973 году, после того как власти лишили его советского гражданства и выслали в Западную Германию.

В этом же году в Париже была опубликован его роман , в котором автор исследовал историю советской репрессивной системы.

Оказавшись в изгнании, Александр Солженицын поселился в США в небольшом городке Кавендиш в штате Вермонт. Здесь, вместе с женой и сыновьями, он провел 18 лет. Позднее писатель назвал этот период одним из самых продуктивных в своей жизни.

Именно здесь он приступил к работе над произведением, которое считал самым главным в своем литературном творчестве - многотомной саге об истории большевистской революции «Красное колесо».

Хотя, находясь в изгнании, он мог свободно отдавать всего себя творчеству, он тосковал по родине. Некоторые его высказывания того периода, в которых он подверг Запад критике за бездуховность и необузданный материализм, вызвали неоднозначную реакцию в прессе.

Сам роман «Красное колесо» был прохладно встречен литературной критикой как перегруженный деталями и излишне назидательный. «Красному колесу», по мнению некоторых литературоведов, не хватало единой концепции и морального пафоса.

Путь на Родину был вновь открыт Солженицыну после того, как в 1990 году советский президент Михаил Горбачев возвратил ему гражданство.

Когда в мае 1994 года писатель прибыл на родную землю, он был восторженно встречен соотечественниками. Солженицын проследовал с Дальнего Востока через все страну, и поселился в загородном доме в окрестностях российской столицы на берегу Москва-реки, где он и прожил всю оставшуюся жизнь.

Однако его жизнь после возвращения в Россию не во всем сложилась так, как ожидалось. Коммунисты по-прежнему не могли простить ему его антисоветских взглядов, его моральный и интеллектуальный авторитет не был востребован реформистами.

Его еженедельная авторская передача на главном государственном телеканале не сумела завоевать популярность и оказать какое-либо заметное влияние на развитие страны.

В сентябре 2000 года он в очередной раз удивил своих сторонников и оппонентов, выступив с позитивной оценкой тогдашнего президента России Владимира Путина, несмотря на то, что тот сделал карьеру в КГБ.

Однако даже в преклонном возрасте Александр Солженицын всегда был готов страстно отстаивать человеческое достоинство и любовь к Отчизне.

Кончина выдающегося российского писателя, лауреата Нобелевской премии Александра Солженицына была встречена скорбью как в России, так и за рубежом.

Соболезнования в связи с этим печальным событием выразили последний президент СССР Михаил Горбачев, отметивший, что Солженицын стал одним их первых писателей, «во весь голос заявивших о бесчеловечности сталинского режима». Свои соболезнования семье писателя направили президент России Дмитрий Медведев и председатель правительства Владимир Путин.

Офис канцлера Германии Ангелы Меркель, выросшей в Восточной Германии, опубликовал её заявление, в котором роль Солженицына в разрушении коммунистической системы названа решающей.

Президент Франции Николя Саркози заявил, что Александр Солженицын «открыл всему миру глаза на реальную суть советской системы».
Согласно его завещанию, Александр Солженицын будет похоронен на кладбище Донского монастыря в Москве.

XS
SM
MD
LG