Линки доступности

«Выборы в США положительно влияют на умы многих россиян»


Как нынешняя избирательная кампания в США способна повлиять на американо-российские отношения? Почему президентские выборы за океаном вызывают интерес простых россиян? Своими соображениями на этот счет с русской службой «Голоса Америки» поделился петербургский политолог, участник 5-го внеочередного Всероссийского Гражданского Конгресса Ефим Смулянский.


Вадим Массальский: По Вашему мнению, приход какой партии в Белый Дом может оказать большее влияние на развитие американо-российских отношений?

Ефим Смулянский: Всегда, когда к власти в Вашингтоне приходили республиканцы, отношения между США и СССР, а теперь – Россией, становились более прагматичными. Республиканцы все-таки меньше обращают внимание на нарушение прав человека. Демократы же, несмотря на их более левые позиции, принципиальнее относятся к гуманитарным проблемам. Я полагаю, что если к власти в Америке спустя 8 лет придут демократы, то они снова начнут задавать российской элите очень неприятные вопросы. И насчет соблюдения международных гуманитарных обязательств. И насчет того же Михаила Ходорковского.

Ныне ситуация в России такова, что без помощи Запада добиться какого-то принципиального улучшения положения прав человека, средств массовой информации, бедственного положения гражданского общества, малого бизнеса, просто невозможно. К сожалению, – хоть мне неприятно об этом говорить – Запад, и в частности Европа, ведет себя слишком прагматично. Европейцы гораздо более озабочены бесперебойным поступлением углеводородов, чем правами человека в России.

Я думаю, что западный мир не понимает, что если он не будет твердо стоять на позиции безусловной, абсолютной поддержки свободы во всем мире, то ничего хорошего из этого не выйдет. И европейцы, и американцы, на мой взгляд, должны приложить очень большие усилия для того, чтобы заставить повернуть сегодняшнюю власть в России хоть на сколько-нибудь приемлемый с точки зрения прав человека путь.

В. М.: А что, с Вашей точки зрения, из американской избирательной системы в принципе применимо в России?

Е.С.: Признаюсь, я очень критически отношусь к современным избирательным технологиям. Опасный дефект мировой избирательной практики состоит в том, что сегодня победитель получает все. Так не должно быть. Пришло время разрабатывать новую избирательную философию. Бесперспективно, когда одна половина населения в тех же Соединенных Штатов выбирает президента, а вторая половина голосует против него. Например, как было с Джорджем Бушем 8 лет тому назад. Не должна половина страны иметь в президентах лидера, за которого она не голосовала. На мой взгляд, нация должна быть консолидирована, и чем более она консолидирована, тем лучше.

В. М.: Увы, лучшая «консолидация» достигается при диктаторских режимах….

Ефим Смулянский: Ну, мы же понимаем, что это число внешний обманчивый эффект, а внутри любой диктатуры подспудно идут мощные разрушительные процессы. Но если мы говорим о свободных странах, то надо согласиться: даже в развитых демократиях, не только в Америке, но и в образцово показательной Скандинавии, люди все меньше ходят на выборы. Это означает, что сам институт выборов сегодня переживает кризис. И чем раньше мы отдадим себе в этом отчет, тем раньше мы сможем исправить ситуацию.

В.М.: Исправить как?

Е.С.: Сделать так, чтобы общество меньше зависело от воли одного человека. Я понимаю, что в Соединенных Штатах институт президентства – это огромная, это вековая традиция. Но вот для России, очень молодой, еще только формирующейся демократии, ориентиром могла бы быть парламентская республика. Все-таки она больше учитывает этнокультурное многообразие огромной страны. И она позволяет сформировать систему власти, где даже проигравший на выборах может получить свое представительство во власти и доступ к принятию общественно значимых решений. Увы, в современной России трудно провести широкую дискуссию на эту тему.

В.М.: Существует мнение, что в современной России люди становятся все более безразличными к политическим выборам в своей стране, регионе или городе? В этой связи насколько вообще интересна для российского общества нынешняя американская предвыборная гонка?


Е.С.: Ну а почему рядовой россиянин сегодня все больше равнодушен к выборам в собственной стране? Да, потому что их нет. Если взять те выборы, которые прошли у нас в декабре прошлого и в марте этого года, и сравнить их с теми предвыборными баталиями, которые проходят сегодня в Соединенных Штатах, то даже зашоренному болвану становится ясно: там-то действительно борьба за голоса сограждан, а здесь фарс. Что значит, когда на выборах в парламент снимаются почти все реально оппозиционные партии, а в президенты избирается заранее назначенный человек?!

В Соединенных Штатах, где избирательная система вовсе не идеальна, такие глупости, такие невероятности просто невозможны. И любой человек, который интересуется политикой, это видит, чтобы ему не рассказывали официальные российские СМИ. Я считаю, что как раз президентские выборы в Америке нынешней осенью окажут положительное влияние на умы россиян. Очень для многих в России это будет хорошая возможность задуматься: как действительно работает демократия, есть ли она в Америке и есть ли она в России..?

В.М.: Спасибо за беседу.

XS
SM
MD
LG