Линки доступности

«Инициатива по гражданской стабилизации»


Слабые и неустойчивые государства, неспособные обеспечить безопасность собственных граждан, представляют опасность для мирового сообщества. По данным Института Брукингса, к таким странам относятся Афганистан, Ирак и ряд африканских государств. Международные организации, а также развитые страны мира оказывают помощь таким государствам. Посол Джон Хербст, координатор программы Государственного департамента США по реконструкции и стабилизации, поделился своим мнением по этому поводу в эксклюзивном интервью Русской службе «Голоса Америки».

Наджия Бадыкова: По инициативе президента США Джорджа Буша и государственного секретаря Кондолизы Райс на днях была запущена новая «Инициатива по гражданской стабилизации», направленная на оказание помощи постконфликтным слабым и неустойчивым государствам, неспособным обеспечить безопасность собственных граждан. Г-жа Райс отметила, что важнейшая часть этой инициативы – это Корпус гражданского реагирования. Не могли бы вы немного подробнее рассказать об этой структуре?

Джон Хербст: Этот корпус создан в целях оказания помощи странам, которые сталкиваются с проблемами нестабильности. Более того, проблемы стабильности в таких странах представляют реальную угрозу безопасности всему мировому сообществу. И мы понимаем, что необходимо оказать помочь несостоявшимся государствам. Мы собираемся создать специальный корпус из специалистов, в которых нуждаются эти страны. В него будут входить, в частности, инженеры, юристы, полицейские, врачи, специалисты из разных областей.

Н.Б.: Более 140 тысяч ооновских миротворцев несут службу в двадцати странах мира. В Боснии они находятся уже десять лет. Чем отличается Корпус гражданского реагирования от уже существующих структур такого рода?

Дж.Х.: Эта инициатива на самом деле началась четыре года тому назад, когда мы проанализировали, как продвигаются наши операции в Афганистане и Ираке. Тогда мы поняли, что в таких сложных ситуациях необходимо использовать все ресурсы. Поэтому мы решили создать корпус быстрого реагирования и гражданских услуг. Из нашего опыта в Ираке и Афганистане мы поняли, что нам нужно лучше организовать деятельность гражданских структур, и мы должны найти самых лучших специалистов, которые могут работать слаженно и помогать правительству и обществу в этих странах. Мы понимаем, что эти страны – проблема не только для американцев, но и для всего мирового сообщества. Поэтому мы намерены в решении ее сотрудничать как с ООН, так и с другими международными организациями. Например, мы можем послать наших специалистов в страны, где ООН уже проводит свои мероприятия.

Н.Б.: Слабые неустойчивые государства, неспособные обеспечить безопасность собственных граждан, представляют опасность для мирового сообщества: таково преобладающее мнение экспертного сообщества. Однако кое-кто полагает, что вмешательство в дела таких государств чревато едва ли не худшими последствиями, при этом приводятся в пример Ирак и Афганистан. Как вы прокомментируете это? И все-таки есть ли ясная концепция, как помогать таким странам?

Дж.Х.: Проблема довольно простая. Мы знаем, что из слабых и несостоявшихся государств периодически исходит реальная угроза международной безопасности в виде терроризма, наркоторговли или распространения оружия массового уничтожения. Международное сообщество не может это игнорировать. Мое бюро отвечает за создание гражданского корпуса и оказание гражданских услуг несостоявшимся государствам. Наша цель – сделать страны более стабильными, добиться того, чтобы они смогли взять под контроль всю территорию и предотвратить возникновение конфликтов. Конечно, невозможно оказать помощь всем странам и при этом еще сразу. В этом отношении необходимо исходить из баланса интересов государств.

Н.Б.: Первые места в списке «несостоявшихся государств», составленном специалистами из Института Брукингса, занимают Афганистан, Ирак и восемь африканских стран. По каким критериям вы определяете «несостоявшиеся государства»? Можете ли привести список таких стран?

Дж.Х.: Одна из инициатив моего бюро заключалась именно в том, чтобы наше правительство составило список несостоявшихся государств; у моего бюро этот список есть, и могу сказать, что в целом эти списки схожи. Главное – всем нам необходимо осознать, что на такие страны надо обращать внимание.

Н.Б.: На вашем сайте есть информация, что американские ведомства по-разному подошли к оказанию помощи Ираку и Афганистану. В чем различия и какой опыт успешнее?

Дж.Х.: Должен заметить, что мое бюро не несет ответственности за мероприятия, осуществляемые в Ираке или в Афганистане. Безусловно, мероприятия различаются, так как это разные страны, и они находились на разных стадиях развития. Я не могу сказать, что мероприятия в одной стране была эффективнее, чем в другой. Все знают, что Ирак имел развитую промышленность, в то время как в Афганистане превалировало сельское хозяйство. Более того, уровень грамотности в этих странах также был разный. Поэтому естественно, что программы отличались. Общее – это то, что необходим единый план гражданских мероприятий. Практически во всех случаях необходимо обратить внимание на главные секторы, такие, как охрана порядка, медицина, инфраструктура. С этой точки зрения наши мероприятия в этих странах были одинаковыми.

Н.Б.: На ваш взгляд, что является самым серьезным препятствием для американцев при оказании помощи несостоявшимся государствам? Политическая ситуация, коррупция, недостаток финансов, культурные различия и языковые барьеры или что-то еще?

Дж.Х.: Нельзя указать на один фактор или одну проблему и сказать, что эта проблема – самая важная повсюду. Все зависит от ситуации. Да, коррупция, неразвитость инфраструктуры, слабость органов власти и неразвитость отдельных структур – это проблемы, которые, как правило, присутствуют в таких странах. Когда мы планируем помощь какой-то стране, мы составляем подробный план с включением всех факторов и подбором экспертов в каждом конкретном случае.

Н.Б.: Существует ли сотрудничество между США и Россией в области оказания помощи несостоявшимся государствам?

Дж.Х.: Сотрудничество есть. Еще два года тому назад во время саммита «Большой восьмерки» в Петербурге страны-участницы обратились к вопросу несостоявшихся государств. Это было сделано впервые. После этого в Москве прошла конференция экспертов, в которой я принимал участие. Так что по этому вопросу в рамках «Большой восьмерки» между Россией и США есть сотрудничество. Но, думаю, мы можем углублять его. Я хотел бы в будущем обсудить это с российской стороной.

XS
SM
MD
LG