Линки доступности

Что ожидает российские некоммерческие организации?


В Санкт-Петербурге состоялся круглый стол на тему «НКО и благотворительность: юридический и организационный аспекты». Участники дискуссии обратили внимание на то, что ситуация в так называемом «третьем секторе», куда входят некоммерческие, или как принято говорить в России, негосударственные организации, обострилась после того, как на него обратил высочайшее внимание Владимир Путин.

По его указу было создано новое ведомство «Росрегистрация», которое занималось проверкой деятельности некоммерческих организаций, и при обнаружении каких-либо неполадок было вправе вынести предупреждение. Повторное предупреждение служило основанием для обращения в суд о прекращении деятельности той или иной некоммерческой организации. Только в прошлом году было вынесено 46 тысяч предупреждений российским НКО, по 8 тысячам Росрегистрация направила обращения в суд, в результате чего 6 тысяч были ликвидированы.

Непочетное первое место в этом отношении занимает Санкт-Петербург, где в регистрации было отказано наибольшему количеству некоммерческих организаций. «Этот факт очень печальный, – говорит директор автономной некоммерческой организации информационных и правовых услуг «Ресурсный правозащитный центр», кандидат юридических наук Мария Каневская, – поскольку практически каждая организация получила по два и больше отказа, и нас как юристов этот вопрос не может не волновать. Были направлены многочисленные жалобы в Москву, но результатов они не принесли, поскольку даже московские власти сказали, что с нашей питерской регистрационной службой они сделать ничего не могут».

«Мы проанализировали огромное количество отказов, – говорит г-жа Каневская, – и можем сказать, что 55% отказов были получены по формальным признакам: не прошито, не пронумеровано, не там поставили галочку, где-то писали синей ручкой, где-то черной и так далее. Это нас очень сильно настораживает, поскольку такие явления, безусловно, серьезно ограничивают право на создание организаций, а наша миссия все-таки – это право обеспечивать».

Тринадцатого мая этого года был опубликован указ президента Дмитрия Медведева, согласно которому контроль над некоммерческими организациями передается министерству юстиции, а Росрегистрация после 1 октября должна быть упразднена. Однако, судя по всему, сотрудники ликвидируемого ведомства просто перейдут на работу в Минюст, штаты которого и финансирование возросли в три раза.

Следует ли в таком случае ожидать видимого улучшения ситуации с НКО? Председатель Межрегиональной ассоциации правозащитных организаций «АГОРА» Павел Чиков в этом весьма сомневается: «Об этом говорит в том числе и последнее постановление правительства, касающееся ограничения перечня международных организаций, гранты которых освобождаются от налогообложения в России. И мы, со своей стороны, опасаемся, что формат давления на получателей иностранных пожертвований перейдет из плоскости Росрегистрации в плоскость налогообложения. То есть мы опасаемся, что будут ужесточения требований по налогообложению с таких денег».

Павел Чиков упомянул и обвинения, неоднократно звучавшие из уст Владимира Путина (в его бытность президентом России), и бывшего директора ФСБ Николая Патрушева, в адрес российских НКО, получающих иностранные гранты и пожертвования, в том, что они действуют в ущерб интересам своего государства, а нередко и занимаются шпионажем в пользу западных держав. Однако ни одного официального обвинения в этой связи не было вынесено, не было возбуждено ни одного уголовного дела, не было оглашено ни одного приговора, напоминают российские правозащитники.

XS
SM
MD
LG