Линки доступности

«Проблемы защиты правозащитников в России и других постсоветских странах»


В Санкт-Петербурге в пятницу было представлено русское издание доклада «Проблемы защиты правозащитников в России и других постсоветских странах». Документ подготовлен Обсерваторией по защите правозащитников, в рамках совместной программы Международной федерации за права человека (FIDH) и Всемирной организации против пыток (OMCT).

В 2007 году Россия оказалась на втором месте по количеству обвинительных приговоров, вынесенных Европейским судом по правам человека (ЕСПЧ). Но российские власти продолжали рассматривать решения ЕСПЧ как «политически мотивированные» и их исполнение ограничивалось денежной компенсацией жертвам». Это – выдержка из той части доклада, что посвящена проблемам с защитой прав правозащитников в Российской Федерации. Авторы доклада отметили многочисленные проблемы, с которыми сталкиваются российские Неправительственные организации (НПО) и не преминули вспомнить фразу Владимира Путина о тех оппонентах кремлевской власти, что, по его словам «шакалят у иностранных посольств».

В самом отчете перечислены факты преследования российских НПО, участвовавших в наблюдении за выборами, нападений на правозащитников, борющихся против расизма и ксенофобии, применения силы против участников демонстраций. Но есть и некоторые положительные примеры, когда неправительственные организации, которых проверяла Федеральная Служба Регистрации, не были подвергнуты карательным санкциям. По крайней мере, пока.

Рассказывает заместитель председателя общественной правозащитной организации «Гражданский контроль» Юрий Вдовин:

«Даже однажды сорвалось у одной из руководителей Росрегистрации, что ни Беллуна, ни «Гражданский контроль» без предупреждения не останутся. Остались без предупреждения! На 3 месяца была парализована работа организации и совершенно очевидна была направленность на что, чтобы запугать нашу организацию, сделать так, чтобы деятельность нашей организации затруднить как можно больше. Т.е. правозащитная деятельность очень не нравится властям. Власть очень неспокойно себя чувствует, пока есть независимая от власти правозащитная организация. Поэтому мы ждем и дальнейшего усиления давления в этой сфере и, к сожалению, времена подтверждают это».

Во время судебных разбирательств правозащитникам приходится прибегать к услугам адвокатов. При этом далеко не все готовы отстаивать интересы тех, кого власти обвиняют в предательстве национальных интересов. У тех же, кто специализируется на делах с явным политическим контекстом, тоже возникают проблемы. Рассказывает член российского комитета «Адвокаты в защиту прав человека» Борис Грузд:

«В частности, – говорит член российского комитета «Адвокаты в защиту прав человека» Борис Грузд, – адвоката Михаила Ходорковского, Юрия Шмидта, пытались дважды лишить статуса адвоката, т.е. фактически ввести запрет на профессию и собственно на единственный источник доходов. К счастью, поскольку существует процедура, в которой еще адвокатское сообщество участвует и именно оно принимает решение, то коллегия по этим явно надуманным и необоснованным основаниям не удовлетворили требование Росрегистрации о лишении полномочий Шмидта. Сейчас лоббируется законопроект, согласно которому такое решение адвокатской палаты может быть обжаловано в суде. В этом случае, разумеется, исход может быть самым разным и никто уже не может поручиться, что следующая попытка будет безуспешной».

На презентации доклада присутствовала и председатель организации «Солдатские матери Санкт-Петербурга» Элла Полякова. Ее, участницу Марша несогласных, в прошлом году 25 ноября задержали силы правопорядка на основании того, что она шла по тротуару и держала в руках белую гвоздику – символ ненасильственного протеста. Городской суд приговорил ее за это к штрафу в размере 500 рублей. Сейчас Страсбургский суд по правам человека рассматривает дело «Полякова против России». И этот процесс имеет все шансы попасть в следующий отчет о положении дел с правами правозащитников в Российской Федерации.

В заключение представители Международной федерации за права человека и Всемирной организации против пыток предложили представителям российских неправительственных организаций присылать им отчеты о своей деятельности и свидетельства притеснений со стороны властных структур.

XS
SM
MD
LG