Линки доступности

Компьютеризованный стетоскоп, линза-диагност и нанотрубочная дезинфекция


Профессор Медико-стоматологического университета штата Нью-Джерси Джон Семмлоу [John Semmlow] изобрел электронный стетоскоп, предназначенный для диагностики склеротических изменений коронарных артерий.

Этот прибор регистрирует звуковые колебания, которые сопровождают прохождение крови. Если внутренняя поверхность артерии забита склеротическими бляшками, возникают характерные шумы, которые может обнаружить ухо опытного врача. Стетоскоп Семмфлоу делает то же самое, только автоматически. Он передает информацию на компьютер, снабженный специальным программным обеспечением. Эти программы анализируют сигналы электронного стетоскопа и на этой основе оценивают степень склеротического поражения артерий.

Линза-диагност

Двое сотрудников отделения биомедицинских технологий Калифорнийского университета в Дэвисе изобрели контактную линзу, способную непрерывно отслеживать изменения внутриглазного давления.

Она сделана из прозрачного органического полимера, содержащего атомы серебра. Благодаря таким примесям он проводит электрический ток, причем его сопротивление меняется при растяжении или сжатии. Именно это обстоятельство позволило превратить контактную линзу в аналог тонометра, которым пользуются врачи-офтальмологи.

Правда, пока что это устройство имеет в центре непрозрачную зону и потому не годится для постоянного ношения, однако Хэйлин Конг [Hailin Cong] и Тингри Пан [Tingrui Pan] полагают, что им по силам устранить это препятствие. Они также рассчитывают снабдить линзу микрочипом со встроенной радиоантенной. Он будет измерять проводимость ее материала и по радио передавать эту информацию на карманный монитор, который станет высвечивать на экране величину глазного давления.

Изобретатели надеются, что применение их детища будет способствовать раннему распознаванию глаукомы. Это заболевание в своей самой распространенной форме приводит к нарушениям оттока жидкости из задней и передней камер глаза. Такие нарушения оборачиваются прогрессирующим увеличением внутриглазного давления и последующим повреждением зрительного нерва. Глаукому очень важно начать лечить на самой ранней стадии, когда нерв еще мало затронут. Однако в это время она обычно не дает никаких симптомов, так что больные могут долгое время не подозревать о грозящей им опасности. Обладатели сенсорных линз смогут следить за своим внутриглазным давлением, не посещая кабинеты глазных врачей.


Нанотрубочная дезинфекция

Химики из штата Алабама сообщили о разработке чрезвычайно эффективного бактерицидного покрытия нового типа.

Его активным ингредиентом служит фермент лизоцим, который присутствует в яичном белке, а также в слезах, слюне и в выделениях слизистой выстилки носовых ходов. Он катализирует разрушение клеточных стенок многих бактерий и потому в организме работает в качестве естественного биологического барьера, препятствующего проникновению инфекции. Сотрудники Инженерного колледжа Обурнского университета составили смесь из лизоцима и углеродных нанотрубок с однослойными стенками и на ее основе изготовили антимикробное пленочное покрытие. Опыты показали, что на поверхности предметов, защищенных такой пленкой, не размножаются даже бациллы золотистого стафиллококка, против которых бессильно большинство антибиотиков. Это сообщение появилось в журнале NanoLetters.

XS
SM
MD
LG