Линки доступности

Джеймс Хансен: Наша планета приближается к переломному моменту


Двадцать лет назад директор Института космических исследований при НАСА Джеймс Хансен, выступая в Конгрессе, подробно изложил последствия глобального потепления и концентрации в атмосфере парниковых газов. Он был однимиз первых ученых, забившихтревогу по поводу этой угрозы. Слушания проходили в Конгрессе под председательством сенатора Тима Вирта, который вспоминает:

«В 1988 году Джеймс впервые заявил о влиянии человеческой деятельности на рост температуры планетарной атмосферы. Это потребовало немалого мужества. Ведь тогда он был единственным, кто решился публично заговорить об этом. С тех пор его голос никогда не смолкал».

Недавно в Вашингтоне в Национальном пресс-клубе отметили на юбилей этого события. Выступая перед журналистами, Хансен подчеркнул, что мир уже давно переступил опасную грань выброса в атмосферу парниковых газов:

«Мы достигли той точки, когда чрезвычайная ситуация приобрела планетарные масштабы.Мы вплотную приблизились к переломному моменту во всей мировой климатической системе. Если мы его пропустим, то начнутся огромные по своим масштабам системные изменения, и процесс выйдет из-под контроля».

Не все разделяют тревоги Хансена и оспаривают его утверждения о том, что климатическая система приближается к переломному моменту. Один из оппонентов - Стив Сигал, адвокат, представляющий интересы энергетических компаний:

«Большинство людей, работающих над вопросами изменения климата, настроены гораздо более оптимистично. Они считают, что есть ряд мер технического характера, которые в случае их применения смогут обратить вспять процесс глобального потепления, либо, по крайней мере, помочь адаптироваться к нему».

Другие ученые разделяют точку зрения Хансена. Они считают, что если человечество не начнет принимать экстренные меры, природные катастрофы станут более разрушительными, исчезнут целые виды флоры и фауны, начнется таяние льдов и подъем уровня моря.

«Мы уже подошли к одной невозвратной точке, и за летний сезон можем потерять весь арктический ледяной покров. Это произойдет из-за нарушения энергетического баланса планеты», - говорит Хансен.

По его словам в ближайшие пять-десять лет арктический лед будет полностью таять за один летний сезон.Но это можно предотвратить, если прекратить сжигать ископаемые виды топлива и полностью отказаться от использованияугля, основного источника парниковых газов, порождаемых людской деятельностью.

XS
SM
MD
LG