Линки доступности

Америка – страна музеев. Часть 7


Каждый из американских музеев имеет свой облик, свое назначение, однако музейные работники, как и сто лет тому назад, думают о том, как правильно организовать свою работу, чтобы приносить людям пользу. Сегодня мы посетим музеи, которые остаются верными своим принципам, традициям и добиваются успеха.

Семнадцать школьников проходят специальную программу внеклассного обучения в Музее современного искусства в Нью-Йорке. Рассказывает Дебра Шварц – руководитель образовательной программы: «Мы пригласили их, чтобы они научились помогать кураторам выставки: как отбирать лучшие произведения искусства, по каким критериям? Что лежит в основе тематической подборки экспозиции, как лучше ее представить публике? Одним словом, они знакомятся со всеми деталями процесса подготовки и организации выставки».

Больше века назад на первой конференции Американской ассоциации музеев их руководители задавали те же вопросы, что и сегодня, говорит писательница Марджори Шварзер: «Как лучше всего проводить выставки, чтобы они были понятнее людям? Как музею стать центром просвещения? Как лучше обслуживать детей?»

«Музеи привлекают общественность как просветительские центры», – подчеркивает консультант музея Элани Хейман Гуриан.

Эта миссия – главная и для тех музеев, которые занимаются просветительской деятельностью в сфере охраны природы. Например, для Национального зоопарка США. В XX столетии его цели и задачи намного расширились. Сейчас в нем работают над сохранением вымирающих видов животных и растений. «Животные, которых вы видите у нас, – это часть огромного мира природы», – говорит ветеринар зоопарка Джогейл Ховард.

Национальный зоопарк, совместно другими зоопарками и природоохранными организациями, участвует в программе сохранения исчезающих видов животных в условиях неволи. В их числе и очаровательные гигантские панды. «Самая большая трудность для нас – чтобы редкие, исчезающие виды животных размножались в условиях неволи, – говорит Джогейл Ховард. – Ведь в естественных условиях во всем мире сейчас осталось всего 15 особей гигантской панды мужского пола».

Именно поэтому замороженная сперма хранится в специальном контейнере. Если панды не размножаются естественным путем, ученые прибегают к искусственному оплодотворению. Рождение маленьких панд – наглядное подтверждение их успеха.

Нью-йоркский Ботанический сад, расположенный в исторической части района Бронкса, – оазис естественной красоты, огромный музей флоры. Парник, созданный в 1891 году, – одно из последних викторианских стеклянных зданий мира. В нем собрана богатая коллекция, проводится большая работа по сохранению редких видов растений.

«Этот сад и по сей день следует своему главному назначению – приносить пользу людям, – говорит директор Ботанического сада Ким Трип. – Занимаясь научными исследованиями в области растениеводства и садоводства, его ученые щедро делятся с людьми накопленным опытом».

XS
SM
MD
LG