Линки доступности

Галактические супернасосы и марсианские дождички


Стабильное излучение

Американские и тайваньские радиоастрономы подтвердили теоретическую модель, объясняющую причины стабильного излучения центральных зон сейфертовских галактик. Так называются звездные скопления, чаще всего спиральные, ядра которых постоянно меняют свой блеск. По данным космической статистики, к этой группе относятся около 10% всех наблюдаемых галактик. Они носят имя американского астронома Карла Кинана Сейферта, который впервые описал их в 1943 году.

Ядра сейфертовских галактик обладают характерными оптическими спектрами излучения водорода, гелия, азота и кислорода, которые обычно содержат много ярких широких полос. Наличие таких полос свидетельствует о том, что из ядер вылетают потоки ионизированных газов, разогнанные от нескольких сотен до 3-4 тыс. км в секунду. Сейфертовские галактики также являются мощными источниками рентгеновских, ультрафиолетовых и инфракрасных лучей, а также радиоволн.

Астрономы полагают, что в ядре каждой сейфертовской галактики скрывается сверхмассивная черная дыра, расположенная в центре быстро вращающегося плазменного диска или бублика. Эта дыра, как ей и положено, своим притяжением втягивает и поглощает материю из окружающего пространства. Поскольку плотность вещества в ядрах наблюдаемых сейфертовских галактик, судя по всему, остается примерно постоянной, они должны как-то восполнять убыль, причиненную непомерным аппетитом дыры.

Встает вопрос, как это происходит, В конце прошлого века несколько ученых предположили, что снабжению ядра сильно способствует сближение сейфертовской галактики с другим звездным скоплением. Согласно этому сценарию, соседняя галактика своим притяжением сжимает космический газ и тем самым способствует его оттоку в гравитационные объятия черной дыры.

В теории эта модель выглядит весьма убедительно, однако до сих пор ее не удавалось убедительно подтвердить прямыми наблюдениями. На оптических фотографиях сейфертовских галактик иногда наблюдаются близко расположенные галактики без активных ядер, но так бывает довольно редко.

Судя по всему, теперь такое подтверждение получено с помощью гигантского многоантенного радиотелескопа в штате Нью-Мексико. Эти наблюдения показали, что большинство сейфертовских галактик действительно располагает малоактивными соседями, которые выдают себя не видимым светом, а радиоизлучением. Ученым даже удалось зарегистрировать радиоподписи исполинских газовых струй, которые возникают благодаря притяжению галактик-компаньонов и обеспечивают непрерывную подпитку окрестностей черных дыр.

Странные близнецы

Американские астрономы обнаружили в нашей Галактике очень необычную звездную пару, расположенную за полторы тысячи световых лет от Земли в туманности Ориона. Эти светила входят в состав давно известного и хорошо изученного семейства двойных затменных звезд. Так называют гравитационно связанные звезды, которые обращаются вокруг общей оси, направленной перпендикулярно лучу, указывающему на Солнце.
Из-за такого расположения каждая звезда на любом витке однажды оказывается на пути уходящего к нашей планете света своей соседки и закрывает его от земных наблюдателей.

В результате видимый блеск космической пары претерпевает регулярные колебания, анализ которых дает возможность определить период орбитального движения звезд вокруг общего центра тяжести. Помимо этого, изучение доплеровских смещений спектральных линий излучения звезд позволяет найти их орбитальные скорости. С помощью всей этой информации можно вычислить и их массы.

Анализ накопленных сведений показал, что массы обеих звезд практически одинаковы и составляют 41% массы Солнца. Поскольку эти светила сформировались из одного и того же космического материала, они должны быть точными копиями друг друга и по химического составу. Отсюда вроде бы следует, что и все прочие физические характеристики звезд тоже обязаны совпадать. Однако наблюдения показали, что это вовсе не так.

Астрономы из университета им. Вандербильта и Висконсинского университета пришли к выводу, что одна из звезд вдвое ярче другой. Это означает, что ее температура ее поверхности на 300 градусов выше. Исследование их спектров к тому же дает основания предположить, что звезды различаются и размерами – примерно на 10 процентов. Правда, этот вывод все еще нуждается в подтверждении. Причины таких расхождений еще предстоит выяснить.

Как сообщил в интервью Русский службе «Голоса Америки» профессор астрономии Кийван Стассун, самая правдоподобная интерпретация состоит в том, что звезды родились не одновременно, а с интервалом в 500 тысяч лет. Однако все дело в том, что ни одна из общепринятых моделей формирования бинарных звездных систем до сих пор не предсказывала такого разнобоя. Поэтому проф. Стассун не исключает, что придется подумать и над другими объяснениями, хотя пока они не просматриваются.

Туманность Ориона лежит внутри одноименного созвездия и хорошо видна невооруженным глазом. Это светящаяся часть исполинского темного облака космического молекулярного водорода, ионизованная излучением молодых горячих звезд, родившихся из этого газа. Поскольку ионизированный газ излучает в оптическом диапазоне, он предстает на земном небосводе в виде светлого пятнышка. Аномальная звездная пара тоже очень молода, ее возраст составляет что-то около миллиона лет. Поскольку обе звезды заметно легче Солнца, они гораздо медленней расходуют термоядерное топливо и потому проживут в пять раз дольше – не 10, а 50 миллиардов лет.

Марсианские росы

Химический анализ почв Марса дает основания считать, что в очень далеком прошлом его атмосфера могла содержать довольно много водяного пара. Планетологи практически не сомневаются, что на Марсе имеются подпочвенные залежи водяных льдов, сконцентрированные в полярных зонах. Судя по всему, 2-3 миллиарда лет назад вода там существовала и в жидком виде.

Однако среди специалистов доминирует мнение, что она скорее всего циркулировала только в почве и, возможно, наполняла не слишком крупные озера. Отсюда следует, что атмосфера планеты тогда, как и сейчас, отличалась исключительной сухостью. В настоящее время в марсианском воздухе есть лишь следы водяного пара. Если его полностью сконденсировать и пролить дождем, поверхность планеты покроется водяной пленкой толщиной всего в 10 микрометров.

Иную точку зрения только что высказала группа ученых, возглавляемая профессором Калифорнийского университета Рональдом Амундсоном. Эти исследователи детально изучили сведения о химическом составе марсианского грунта, собранные в 1976-2006 годах аппаратурой американских аппаратов Viking 1, Viking 2, Pathfinder, Spirit и Opportunity. В результате они пришли к выводу, что на Марсе некогда могли выпадать росы и даже идти моросящие дожди.

XS
SM
MD
LG