Линки доступности

Шестидесятая годовщина «берлинского авиамоста»


Двадцать шестого июня отмечается 60-я годовщина начала «берлинского авиамоста». Эта была одна из величайший гуманитарных операций в истории человечества, которая стала поворотным пунктом «холодной войны».

Полковник запаса ВВС Гейл Халворсен участвует в авиасалонах по всей Америке, разбрасывая конфеты для детей со старого транспортного самолета модели С-54. Прозвище «Бомбардировщик – Дед Мороз» закрепилось за ним шестьдесят лет назад.

«Транспортный самолет С-54, известный в американской армии как «Дух свободы», вызывает ностальгию у пожилых людей, а молодым американцам он демонстрирует, что значила свобода для берлинских детишек», – говорит Халворсен.

В 1948 году Халворсен участвовал в операции «Берлинский авиамост», который считается одним из крупнейших гуманитарных мероприятий в истории человечества и важным эпизодом в послевоенном противостоянии Соединенных Штатов и Советского Союза.

После окончания Второй мировой войны Берлин был поделен, и западная его часть была со всех сторон окружена советскими войсками. В мае 1948 года подъезды к американскому, британскому и французскому секторам Берлина были блокированы советскими войсками в целях вынудить союзников покинуть город.

Оставшегося у двухмиллионного населения Западного Берлина продовольствия хватило бы только на тридцать пять дней. И 26 июня американцы и англичане начали доставлять в западный сектор Берлина по воздуху продовольствие, уголь и другие предметы первой необходимости.

Гейл Халворсен прославился в этой операции, поскольку он сбрасывал для детей разные сласти на маленьких парашютах. И именно тогда его нарекли «Бомбардировщиком – Дедом Морозом».

Мысль о «детском пайке» пришла Халворсену во время разговора с юными берлинцами у проволочной ограды аэропорта. «Они были хорошо воспитаны, ничего у меня не клянчили, – вспоминает летчик, – и я сам решил что-нибудь подарить им. У меня оставалось только две пластинки жевательной резинки. Я разломал каждую пополам и протянул их сквозь проволоку. Радости ребятишек не было предела».

Среди этих детей была девочка по имени Хельга Штеге, жившая в полуразрушенном доме. Сегодня ее зовут Хельга Джонсон. «Из еды у нас была только старая картошка, – вспоминает она. – Тогда было невозможно ничего купить. Мы все время ходили полуголодными, спали одетыми, поскольку топить квартиру тоже было нечем. Окна в доме были разбиты».

Хельга помнит, какие чувства ее охватили, когда она услышала гул заходящих на посадку американских и английских самолетов: «Мы были бесконечно благодарны американцам, они нам очень помогли, а ведь прошло всего три года после окончания войны».

Хельга, ныне гражданка США, тоже участвует в авиасалонах, передвигаясь в восстановленном старом самолете, который был задействован в воздушном мосте. Теперь это самолет стал «летающим музеем».


Берлину эпохи «холодной войны» посвящена также экспозиция в вашингтонском Музее шпионажа. Директор музея – бывший сотрудник ЦРУ Питер Эрнст рассказывает о месте «берлинского авиамоста» в истории «холодной войны»:

«Блокада была введена так внезапно, что вызвала шок на Западе и подтолкнула его на резкие ответные меры, так что весь эпизод во многом способствовал становлению двух противоборствующих блоков».

А вот как оценивает «берлинский авиамост» Гейл Халворсен: «Прежде чем нападать на Западную Германию, Сталин хотел покончить с Западным Берлином. Но своими действиями он сплотил против себя общественное мнение Запада: СССР обрекал на голодную смерть невинных людей, а англичане, французы и американцы их кормили».

Советский Союз снял блокаду с Западного Берлина в мае 1949 года. За время блокады было совершено 278 тысяч гуманитарных авиарейсов, последние – в сентябре 1949 года. Халворсен считает, что сам он и его боевые товарищи по «берлинскому авиамосту» обеспечили себе место в истории.

XS
SM
MD
LG