Линки доступности

Горе от богатства


Когда в 1999 годы президент Венесуэлы Уго Чавес пришел к власти, доходы его страны от продажи нефти составляли 7 млрд долларов. В этом году, по его собственным прогнозам, они достигнут 75 млрд — удивляться особенно нечему, принимая во внимание головокружительный рост цен на нефть.

Естественно было бы ожидать, что экономика страны достаточно благополучна. Но это не так. В Венесуэле резко подскочили темпы инфляции, правительство пытается заморозить цены, но это ведет лишь к дефициту товаров — в первую очередь продовольствия, а это отражается главным образом на беднейших слоях населения, главной опоры популистской власти Чавеса. Похоже, что внезапное богатство и здоровая экономика — не только не одно и то же, но, вполне возможно, вещи несовместимые.

Некоторые поговаривают, что рост цен на нефть, если предположить, что он будет устойчивым, ведет к возникновению энергетических сверхдержав, чей авторитет на мировой арене подкрепляется запасами сырья, в первую очередь России и Саудовской Аравии. Россия получает свои основные доходы не от нефти, а от газа, но цены на него растут параллельно ценам на нефть, и страна фактически уже повела себя сообразно предполагаемому новому статусу.

Странно однако, что Саудовская Аравия, ведущий экспортер энергоносителей, ведет себя совершенно иначе. Вместо того, чтобы спокойно загружать бункеры валютой и помыкать сильными мира сего, она выказывает все более заметную тревогу.

Не так давно ее, в ходе своей последней поездки по Ближнему Востоку, посетил президент США Джордж Буш. Американская администрация считает, что цена нефти растет из-за повышенного спроса и недостаточной добычи, и Буш обратился к Саудовской Аравии, единственной стране с достаточными для этого резервами, с просьбой увеличить экспорт нефти. Он получил вежливый отказ.

Саудовская Аравия, в свою очередь, считает, что нефти сегодня добывается достаточно, а неконтролируемый рост цен вызван спекуляциями на бирже. Тем не менее она в конечном счете все же приняла решение повысить добычу, поскольку чрезмерно высокие цены ее беспокоят. Как это объяснить?

Анализируя мотивы саудовского правительства, британский журнал Economist полагает, что оно извлекает уроки из богатого опыта своего прошлого. Два нефтяных кризиса минувшего столетия, подобных нынешнему, вызывали реакцию, которая приводила к серьезным колебаниям на нефтяном рынке. В частности, после нефтяного бойкота 1973 года начались разработки нефтяных месторождений в Северном море. Сейчас таких крупных резервов нет. Но если предположить, что цены продолжат свой рост, ряд альтернативных технологий, до сих пор нерентабельных, могут стать реальной заменой нефти. Это касается не только энергии ветра и солнца, но и угля. Уголь, из которого можно добывать бензин, сегодня эквивалентен стоимости нефти в 50-60 долларов за баррель.

Единственное, что пока останавливает — это чрезмерное загрязнение окружающей среды в результате процесса газификации угля. Но при нынешних ценах вполне вероятно, что рентабельная технология очистки будет разработана.

Некоторые экономисты подтверждают догадку Саудовской Аравии о том, что нынешний рост цен на нефть — результат спекуляции, биржевого «пузыря», аналогичного тем, какие возникали в последние годы в области высоких технологий и интернета и в ипотечном бизнесе. Они указывают на удивительное сходство диаграмм роста во всех трех случаях. Если это правда, то «пузырю» придет время лопнуть, и цены покатятся вниз.

Саудовская Аравия на своем горьком опыте убедилась, что вливание огромного богатства в неразвитую экономику приводит к проблемам, и что стабильные цены куда важнее однократных сверхприбылей. Вполне возможно, что в этом придется убедиться и другим претендентам на статус энергетических сверхдержав.

XS
SM
MD
LG