Линки доступности

Алексей Малашенко: «Нынешний антиамериканизм в России – искусственный»


Наджия Бадыкова: В российской печати все чаще появляются материалы антиамериканского характера. По сведениям последнего опроса Фонда «Общественное мнение» лишь 19% россиян считают США дружественной России страной. А 58% квалифицируют ее как недружественную. Как вы прокомментирует это?

Алексей Малашенко: Это можно прокомментировать следующим образом. Во-первых, это реакция на те хорошие отношения к Америке, которые были у нас в 90-е годы. Я бы даже сказал - завышено хорошие отношения, потому что после советского периода была необходимая реакция: вот, раньше не любили, а сейчас начали любить, поняли, что Америка не враг и так далее. Это - первое.

Второе - это антиамериканская пропаганда, которая сейчас ведется. Я вообще уделяюсь, что почти 20% россиян по-прежнему считают Америку достаточно нормальной или дружеской страной - при том приливе вакханалии, который сейчас мы наблюдаем на телевидении. Причем, это очень примитивная, тупая советская вакханалия. Но она действует, поскольку в российской провинции особенно нечего смотреть, поэтому и смотрят, и слушают…

Хотя, еще раз могу сказать, пропаганда очень примитивная, могли бы делать все и поумнее. Чем больше говорят, тем больше люди верят. Сама элита, которая это организует, начинает верить в пропаганду. Такой вот феномен - мы сами изобретаем что-то, а потом сами же в это верим. Так что в результате здесь нет нечего удивительного.

Конечно ситуация в России изменилась к лучшему, но эти изменения я не отношу к внутренней политике или к заслугам нашей элиты – тут сработали цены на газ и нефть. Более того, есть ощущение: ну как же так? Раньше Россия и США были равны, а теперь получается мы непонятно кто… Если мы на уровне Бразилии, то это раздражает. Ведь точка отчета в постсоветском общество всегда велась от США. Между прочим, Путин сравнивал однажды российскую экономику, но не с Китаем и не еще с кем-то, а именно с Америкой. Поэтому такая вот обида, понимаете, - они такие великие, а мы пока неизвестно кто…

Плюс ко всему налицо двойные стандарты. К Америке прислушиваются. Америкой очень интересуются. Например, как проходят там выборы. Это - на уровне общественного сознания. А то, что наша элита, имея прекрасные экономические контакты с американцами, потом, простите за выражение, выливает на американцев помои, так это типичный стандартный прием.

В том, что наши политтехнологи говорят по телевидению, а затем непосредственно общаясь с американцами, существует большая разница. Есть «выездные модели» подачи материала - одна на Первый канал телевиденья, а другая - на какие-то серьезные конференции, где обсуждаются серьезные проблемы.

Так что, я считаю, антиамериканизм, который сегодня мы имеем, он - искусственный. Он явно спровоцированный. Надолго ли это? Никто не знает. Я думаю, что при нынешней ситуацией надолго, потому что болезненное желание конкурировать с Америкой все еще существует.

Есть еще один момент, который, конечно, нельзя обойти вниманием. Это - продвижения НАТО на Восток. Объяснить российскому обывателю какие-то технические приспособления, которые намерены установить то в Польше, то в Чехии и в Литве, а еще и на Украине, в Грузии, - невозможно. Поставьте себя на место жителя Тамбова. Конечно, ему не будет приятно слышать об этом. НАТО ассоциируется с Америкой и пытаться объяснять, что процесс расширения не против России, - просто бессмысленно и бесполезно.

Все это в совокупности создает в России волну антиамериканизма.

Н.Б.: По данным того же Фонда «Общественное мнение», 63% респондентов знают о том, что в США идет предвыборная кампания. Как вы объясните, что так много россиян интересуются происходящем в недружественной стране?

А.М.: Как же можно не интересоваться тем, что происходит в Америке? Это всех интересует и в Испании, и в Финляндии, везде. Ситуация в мире зависит от того, условно говоря, будет ли Обама президентом. Тем более что в американских выборах заложена такая интрига, которой, как говорят, не было со времен Кеннеди.

И еще есть один момент. Российское общество все-таки почувствовало вкус к демократии, пусть ее и обзывают «дерьмократией» или как там еще. Людям безумно интересно на фоне наших выборов видеть, как происходит нечто подобное в Америки. Это, действительно, увлекает. Это, действительно, интрига. Незаурядные личности - что Обама, что Маккейн, что даже Хиллари. Это чисто человеческий интерес.

Между прочим, когда вы говорите с российским обывателем - я не имею в виду «обывателя» в негативном восприятии, а обыкновенного российского человека, - то ему безусловно интересно знать, как демократия там работает. Ведь народ не дурак, он прекрасно понимает, что у американцев есть выбор. И если уж ты не можешь увлечься выборами в России, то почему бы тебе ни заинтересоваться тем, как будут выбирать в Америке? Тем более понимая, что от того, кого выберут, так или иначе будут зависеть российско-американские отношения…

Я даже не говорю, что простого обывателя интересует, как наши будут себя вести в отношении Обамы. Если выборы выиграет Маккейн, то тогда все ясно и понятно. А вот Обама придет как новое лицо. Как наши будут работать с ним? Это - интересно. Российский обыватель не так глуп, как его хотят представить. Его оболванивают, но он-то умный.

Н.Б.: Какие последствия может иметь политика двойных стандартов, о которых вы упомянули?

А.М.: Это зависит от того, как долго будет длиться пропагандистская кампания. Скажем, советское покаленее было испорчено. Мы привыкли к тому, что есть «холодная война», которая может перерасти в реальную войну. Был такой страх. Теперь такого страха нет. Если современное поколение опять будит воспитано в таком же духе, то ситуация будет иррациональна. Но до положения, которое было при советской власти, дело не дойдет.

Сейчас есть интернет, люди говорят на английском языке, есть доступ к нормальной информации, то есть народ слушает не только Первый канал. Поэтому в один прекрасный день, и он уже наступает, больше и больше людей будут убеждаться в том, что власти им врут. 20% опрошенных уже не воспринимают Америку врагом, это достаточно большая величина.

Антиамериканизм - часть общей пропаганды. Достаточно быстро встанет вопрос: а давайте выясним, где больше коррупции - у них или у нас и так далее. Или вопрос, который стоит еще с советских времен: а где лучше люди живут? Если это такая плохая страна, почему туда едут? Просто так одурачить людей уже не возможно. Поэтому у антиамериканизма есть свои пределы.

Сегодня один из источников антиамериканизма - это комплекс неполноценности. Рано или поздно он пройдет. Когда? Зависит от времени и от того, как себя поведут американцы. Это, безусловно, важно.

XS
SM
MD
LG