Линки доступности

Томас Швейк: «Магических рецептов в борьбе с наркобизнесом нет»


Во время своего прощального турне по Европе в этом месяце президент Буш отметил, что США помогли восстановлению Европы после Второй мировой войны, а теперь Америка и Европа сообща должны помочь восстановлению Афганистана и не допустить, чтобы террористы вновь превратили эту страну в свой опорный пункт. Но Афганистан остается крупнейшим мировым производителем опиума, который служит основным источником доходов не только - и даже не столько для афганских фермеров, - как для боевиков Талибана.

Американское правительство совместно с международными организациями осуществляют ряд программ по борьбе с производством наркотиков и наркоторговлей. Об этом Томас Швейк, первый заместитель помощника госсекретаря США по этим вопросам рассказал в интервью Русской службе «Голоса Америки»

Наджия Бадыкова: Судя по докладам Госдепартамента, ООН и международных структур, производство наркотиков в Афганистане растет, несмотря на все международные акции против наркобизнеса. Чем вы это объясняете?

Томас Швейк: Давайте посмотрим на эту проблему несколько иначе. Если три года назад опиумный мак выращивался повсеместно, то сейчас 28 провинций Афганистана либо вообще прекратили выращивать мак, либо существенно сократили посевы. Производство опиума сейчас сконцентрировано в провинциях Гельменд и Кандагар и в нескольких соседних с ними округах. Поэтому определенные успехи есть. Однако ситуация на юге страны действительно плохая. Поэтому с усилия сейчас нужно сосредоточить именно на этом регионе.

Н.Б.: И все же… На борьбу с наркотрафиком потрачены миллиарды долларов, инициированы сотни проектов, а результаты не радуют. Что является основными препятствиями на пути прогресса?

Т.Ш.: В первую очередь, отсутствие политической воли у афганского правительства. На юге Афганистана - самый высокий уровень коррупции. Кроме того производством опиума занимаются не только фермеры, которые традиционно выращивают мак, но и местные правительственные чиновники, начальники полиции и так далее.

Второй момент связан с безопасностью. Опиумный мак, как правило, выращивается в регионах, где общая ситуация крайне неудовлетворительная. Поэтому силы коалиции совместно с афганским военными должны сначала восстановить порядок в этом регионе, чтобы усилия по обузданию наркобизнеса могли приносить ощутимые успехи.

Н.Б.: Может быть для решения этой проблемы требуется кардинально другой подход? Есть ли у вас в портфеле какие-либо новые проекты?

Т.Ш.: Никаких магических рецептов борьбы с наркобизнесом не существует. Если вы посмотрите на государства Юго-Восточной Азии, на Пакистан, на Гватемалу, то есть на страны, которые смогли побороть аналогичные проблемы, то увидите, что это - трудный и долгий процесс, требующий политической воли и неустанных действий со стороны правительства по просвещению людей, созданию условий для выращивания альтернативных культур, пресечению наркотрафика….

В Афганистане ситуация осложняется еще и крайней слабостью органов правопорядка и судебной системы. Поэтому надо последовательно и упорно осуществлять задействованные программы, а не искать панацею. Ее просто не существует.

Н.Б.: США, Всемирный банк и другие доноры обещали в ближайшие 2 года предоставить 20 миллиардов долларов на восстановление Афганистана при условии эффективного использования денег. Но до сих международная финансовая помощь сводилась на нет повсеместной коррупцией. Могут ли доноры каким-либо образом влиять на преодоление этого зла?

Т.Ш.: Во-первых, бороться с коррупцией надлежит не нам, а афганскому правительству. Доноры могут лишь научить афганцев методам борьбы, помочь им улучшить правовую базу. Собственно, это мы и делаем. Примером тому - Программа национального правосудия, недавно запущенная при совместных усилиях международных доноров.

Н.Б.: На Парижской конференции президент Карзай обещал с удвоенной силой бороться с коррупцией и наркопроизводством, отметив при этом, что международные организации и доноры должны лучше координировать свои усилия. Что Вы думаете по этому поводу?

Т.Ш.: В ситуации, когда около 40 государств помогают одной стране, согласитесь, всегда будут возникать проблемы координации. Я согласен с президентом Карзаем, что координацию донорской помощи нужно улучшать, но это не освобождает само правительство Афганистана от обязанности покончить с коррупцией на всех уровнях власти.

Н.Б.: Участвует ли Россия в международных программах по борьбе с наркобизнесом?

Т.Ш.: Отношения между Россией и Афганистаном по понятным причинам весьма сложные. Тем не менее Россия хочет принимать участие в общих усилиях. Она сыграла большую роль в разработке Парижского пакта. Россия играет важную роль в Центральной Азии, в частности, в координации и обмене информацией. Россия принимает активное участие в пресечении наркотрафика из Афганистана. США стремятся к расширению сотрудничества с Россией в этой области. Большая часть афганских наркотиков попадает в Россию, поэтому мы в равной мере заинтересованы в скорейшем решении этой проблемы.

XS
SM
MD
LG