Президент Южной Кореи Ли Мен Бак объявил, что вновь принесет извинения народу своей страны за обстоятельства сделки по импорту американской говядины. Эта сделка вызвала массовые протесты, достигшие кульминации 10 июня, когда около ста тысяч корейцев с горящими свечами в руках провели митинг протеста в столице страны. Сейчас волна протестов пошла на убыль, но десятки тысяч граждан Южной Кореи продолжают митинги в Сеуле, критикуя лидера страны.
Протесты вспыхнули в результате договоренностей президентов Ли Мен Бака и Джорджа Буша о возобновлении импорта американской говядины. Многие южнокорейцы убеждены, что американская говядина, полученная при забое крупного рогатого скота старше двух с половиной лет, является угрозой здоровью населения. Импорт американского мяса был запрещен после единственного в США случая заболевания коровьим бешенством в 2003 году.
Импорт говядины возобновился в прошлом году, но из США в Южную Корею поступало только мясо молодого рогатого скота, не старше двух лет. Торговая же сделка, заключенная между Сеулом и Вашингтоном в апреле, сняла эти ограничения.
Как отмечает профессор Сеульского национального университета Ло Кенсу, для многих корейцев сделка по возобновлению импорту американской говядины выглядит как уступка Америке: «И дело здесь не только в США. У Кореи долгая история вторжений, порабощения более мощными державами и японской военной оккупации. Корейцами помыкали, их подвергали гонениям внешние силы. У граждан нашей страны все эти эмоции накопились и в итоге выплеснулись в виде массовых протестов против импортной говядины».
Не все разделяют подобные настроения. Некоторые жители Южной Кореи, как, например, 69-летний Кен Сон, осуждают протесты: «Я считаю эти демонстрации безрассудным проявлением эмоций. Их возмущение не опирается на какие-либо научно обоснованные факты, просто масса людей протестуют, поддавшись эмоциям. Демонстранты ведут корейский народ в неверном направлении…»
Двадцать лет назад 43-летний Пак Сун Чул участвовал в демонстрациях протеста, которые в результате вынудили тогдашний военный режим пойти на проведение прямых президентских выборов. Нынешние протесты, говорит Пак, должны стать тревожным звонком для президента страны, игнорирующего демократический процесс:
«Решения принимались поспешно и необдуманно, а администрация президента Ли Мен Бака не выказала никакого желания прислушиваться к мнению граждан».
По убеждению 27-летнего Шин Цэ-юн, президент Ли Мен Бак, в прошлом бизнесмен, не имеет подготовки, необходимой демократическому лидеру: «Он возглавлял гигантскую корпорацию, где его любые распоряжения немедленно исполнялись. Сейчас в качестве президента он действует по старинке, и это вселяет в людей сомнение в правильности его действий на президентском посту».
«Спокойствие в южнокорейском обществе зависит теперь от результатов переговоров в Вашингтоне об импорте говядины, - говорит директор Исследовательского центра торговой политики при вашингтонском институте Кейто Дэниэл Грисволд. – Обе стороны должны проявлять гибкость и быть готовыми к различным вариантам. Со стороны США существует подозрение, что запрет на импорт американской говядины является протекционистской мерой для защиты южнокорейских производителей крупного рогатого скота.
Я считаю, что частично это - правда. Возможный компромисс – позволить импорт мяса коров не старше двух с половиной лет. Такое решение позволит наладить стабильный экспорт говядины в Южную Корею, сняв все имеющиеся у корейских потребителей сомнения в безопасности мяса».
Политолог из университета Суншил Кан Вон-тэк подчеркивает, что президент Ли Мен Бак должен безотлагательно принять меры по спасению своего четырехмесячного президентства: «Если он критически осмыслит свое поведение, сделает правильные выводы и внесет необходимые изменения, тогда у него есть шанс исправить ситуацию. Люди полностью не разочаровались в нем. Все сейчас зависит от его реакции на случившееся…»
Ясно одно: от исхода нынешней кризиса в Южной Корее зависит будущее президентства Ли Мен Бака. На среду между США и Южной Кореей запланировано возобновление переговоров по экспорту говядины.