Линки доступности

Хвала Богу за Дарвина


Американские евангелисты, которые в свое время изобрели слово «фундаментализм» для собственных нужд, не снискали себе славы друзей науки, а уж тем более теории эволюции. Десяток лет назад во всем мире не без издевки писали о том, как школьный совет в штате Канзас отменил преподавание в школе теории эволюции. Правда, далеко не все обратили внимание на то, что суд вынес решение, которое эту меру аннулировало, а родители школьников избрали новый состав совета. Можно также вспомнить знаменитый «обезьяний процесс» в 1925 году в Теннесси по тому же поводу.

Но времена меняются, и в последнее время все чаще пишут и говорят о «полевении» евангелистов. Одно из последних тому свидетельств — книга пастора Объединенной церкви Христа Майкла Дауда «Хвала Богу за эволюцию». Евангелистская церковь, к которой он сейчас принадлежит, известна своим относительным либерализмом, но в юности пастор Дауд покинул класс, когда учитель стал объяснять основы дарвинизма, и его нынешняя позиция хорошо отражает эволюцию в узком смысле – отход части его поколения от обскурантистских позиций.

Судя по всему, биологическая эволюция вполне приемлема для Майкла Дауда — настолько, что он рассматривает ее как Божий дар. Похоже, однако, что это не вполне традиционный христианский Бог, поскольку Он, единожды запустив процесс, больше в него не вмешивается. Как отмечает Юдхиджит Бхаттачарджи в воскресном приложении к газете New York Times, такое мировоззрение сродни «тейярдизму».

«Тейярдизм» назван так по имени Пьера Тейяра де Шардена, иезуитского священника и ученого-палеонтолога, и был весьма популярен в 60-е годы прошлого века. По мнению Тейяра, Бог управляет процессом эволюции не из ее исходной точки, а из конечной, и является в каком-то смысле не инициатором творения, а ее конечной целью. Церковь сочла подобные теории ересью и запретила Тейяру де Шардену писать и публиковаться, но и ученые-биологи встретили эту фантастическую теорию более чем прохладно.

С тех пор церковь примирилась по крайней мере с эволюцией, и теперь мы видим, что евангелисты – или хотя бы их прогрессивное крыло – в каком-то смысле этот путь повторяют.

Но судьба у пионеров прогресса не особенно завидная: от своих оторвешься — так ведь чужие еще и не примут. Консервативная часть евангелистов, все еще довольно многочисленная, отвергает прозрения Дауда и продолжает настаивать на буквальном понимании Библии. В Музее Творения, который они воздвигли в Кентукки, первые люди живут бок о бок с динозаврами — иначе и быть не могло, если все было созданы в течение одной недели.

Но и ученым не по пути с пастором, благодарящим Бога за «четырнадцать миллиардов лет благодати», как не по пути им было в свое время и с Тейяром. Не говоря уже о том, что никакой благодати они в истории вселенной не наблюдают: их совершенно не устраивает толкование эволюции как восхождения от низшего к высшему. В лучшем случае для них это развитие от простого к сложному, и никакой иерархии они в устройстве мира не видят. С точки зрения науки что человек, что устрица, – равноправные продукты развития, которым друг перед другом гордиться нечем.

С одной стороны, отказ по крайней мере части верующих от экстремистской позиции нельзя не оценить положительно, и можно надеяться, что в ближайшем будущем новые «обезьяньи процессы» нам не угрожают. С другой нельзя не заметить, что по мере того, как религия идет на уступки науке, она заметно теряет свои собственно религиозные характеристики. В Америке с ее разнообразием конфессий это особенно очевидно: в свое время пуритане были грозой всякого свободомыслия, сегодня их наследница, Пресвитерианская церковь, превратилась скорее в воскресный клуб благонамеренных, утратив всякое рвение.

Это «обмирщение» старых церквей стимулирует время от времени возникновение новых, которым рвения не занимать. Контрнаступление динозавров еще вполне может возобновиться.

XS
SM
MD
LG