Линки доступности

О положении независимых СМИ в Беларуси


В докладе международной правозащитной организации «Freedom House» Беларусь по-прежнему входит в число стран, где практически полностью отсутствует свобода печати. Из 195 стран, включенных в рейтинг свободы прессы, республика занимает 186 место. О нынешнем положении дел на белорусском информационном пространстве в интервью русской службе «Голоса Америки» рассказывает председатель Белорусской Ассоциации Журналистов Жанна Литвина.

Максим Москальков: Недавно в Варшаве состоялась конференция, посвященная демократизации СМИ в Беларуси, расскажите, пожалуйста, подробнее о самом мероприятии и о его итогах.

Жанна Литвина: Эту конференцию можно назвать беспрецедентной, так как она проводилась под эгидой Совета Европы, и основными организаторами были такие структуры, как Конференция Неправительственных Организаций и Подкомитет по СМИ Парламентской Ассамблеи Совета Европы.

Сам факт присутствия европейских политиков такого уровня на конференции придает исключительность этому событию. На конференции был дан анализ ситуации в Беларуси со свободой слова, свободой высказываний, и в целом ситуации со СМИ в стране. А главным итогом конференции я бы назвала решение о создании Европейского Совета по мониторингу за ситуацией со СМИ в Беларуси.

Так, как мы представляем деятельность этого совета, он должен состоять, условно говоря, из двух палат. Первая палата – это почетные члены Европейского Совета. Туда уже дали согласие войти Эндрю Макинтош, руководитель Подкомитета по СМИ Совета Европы и Яцык Протасевич, который возглавляет делегацию в Европарламенте по проблемам Беларуси. Второе подразделение – это Экспертный совет, в который войдут международные организации-партнеры, с которыми мы сотрудничаем на протяжении многих лет – это Международная федерация журналистов, это Артикул 19, это Репортеры без границ.

Что касается задач, которые стоят перед Советом, то это, в первую очередь, мониторинг ситуации, во-вторых – экспертиза, связанная с законодательной базой, которая касается средств массовой информации, ну и конечно, это выработка рекомендаций по улучшению ситуации со свободой слова в стране.

М.М.: Недавно в повестку текущей сессии Белорусского парламента был внесен новый законопроект о СМИ. Есть ли у вас информация о том, что содержится в данном законопроекте и верно ли, что данный документ был инициирован администрацией президента и истинной его целью является ужесточение контроля над деятельностью СМИ в Республике Беларусь?

Ж.Л.: 10 июня у нас появилась информация о том, что законопроект о СМИ внесен на рассмотрение нижней палатой белорусского парламента. И хотя это было для нас несколько неожиданно, общественное мнение к принятию данного закона готовилось уже давно. Стартовую точку подготовки общественно мнения я отношу к сентябрю 2007 года, когда в ходе своего визита в редакцию газеты «Советская Белоруссия» руководитель государства заявил, что анархию в Интернете надо остановить. После этого мгновенно была создана рабочая группа по разработке рекомендаций по правовому регулированию Интернетом. В эту рабочую группу вошли представители 15 ведомств. К сожалению, у нас нет и не было доступа ни к промежуточному, ни к итоговому документу. Я думаю, что этим итоговым документов стал законопроект о СМИ.

Белорусская Ассоциация Журналистов персонально обратилась к каждому депутату нижней палаты нашего парламента с письмом, в котором мы просим, чтобы депутаты всячески содействовали тому, чтобы этот законопроект был напечатан в государственных газетах, и чтобы они способствовали проведению широкой общественной дискуссии по данному законопроекту. По нашей информации в законопроекте сегодня присутствует норма, которая обязывает регистрироваться сайтам, они будут приравниваться по статусу к средствам массовой информации, а значит – на них будет распространяться белорусское законодательство, включая самые одиозные его статьи, такие как клевета в отношении президента. Это, несомненно, несет серьезную угрозу деятельности журналистов, которые работают на интернет-издания.

Одна из самых одиозных норм, присутствующих в нынешнем законопроекте – это ограничение зарубежных инвестиций в СМИ: в этом документе сегодня установлена планка в 30%. Также упрощается процедура ликвидации того или иного издания. Сегодня по сути дела мы защищаем наше право на профессию, но самое главное – мы защищаем права наших граждан на информационный выбор, на право получать нецензурированную информацию, и нам очень важно, чтобы общество поддержало нас в наших профессиональных требованиях.

М.М.: Как в целом по вашей оценке обстоят сейчас дела с независимой прессой в Беларуси? Остались ли еще издания, которые имеют право легально распространяться через сеть Белсоюзпечати?

Ж.Л.: Что касается средств массовой информации и информационного пространства, то политика государства остается очень жесткой, последовательной, бескомпромиссной. И я здесь позволю себе подняться до каких-то политических высказываний, но я считаю, что контроль над информационным пространством – это способ политического выживания власти.

Поэтому в наших профессиональных требованиях мы настаиваем на отмене запрета на печать в Беларуси таких независимых общественно-политических изданий, как «Народная Воля» и газета «Товарищ», мы выступаем за отмену запрета на распространение независимых изданий. На сегодняшний день по нашей статистики по всей стране насчитывается около 30 независимых общественно-политических изданий. Из них почти половина не имеет право распространяться по подписке, 16 изданий имеют проблемы с распространением через киоски.

Мы по-прежнему требуем обеспечение равных экономических возможностей для всех изданий независимо от формы собственности. К сожалению, у нас до сих пор сохраняется политика экономической дискриминации по отношению к независимым СМИ. Например, дотации на поддержку государственных СМИ в этом году из Республиканского бюджета составляют 74 миллиона долларов. Это большая цифра для нашей маленькой страны, для страны, у которой сегодня масса экономических проблем. Кроме того, задействуется административный ресурс для поддержки государственных средств массовой информации, которые нацелены на то, чтобы выполнять идеологический заказ.

XS
SM
MD
LG