Линки доступности

Пределы деконструкции


Авторитеты постмодернизма считали, что содержание, вложенное в произведение искусства автором - фикция. На самом деле оно содержит лишь то, что мы в него вкладываем, и читается так, как мы его прочитываем. Поэтому, в принципе, не бывает творений великих или бездарных по своей природе, мы просто придаем им этот ранг в силу своего нынешнего понимания.

Упомянутые авторитеты уже большей частью завершили свой земной срок, но выданная ими индульгенция на реинтерпретацию остается соблазном и поныне. Поэтому я хочу привести пример победы шедевра над толкованием, чтобы показать, что все не так просто.

Недавно мне случилось посмотреть «Гамлета», поставленного Вашингтонским Шекспировским театром. Если бы спектакль был чуть побездарнее, то и разговора бы не случилось, но в данном случае и актеры, и режиссер были вполне профессиональны. Режиссер, однако, поставил себе задачу победить Шекспира и потерпел поражение.

Его идея была понятна с первой же сцены: «Гамлета», одну из самых серьезных и глубоких трагедий, он попытался представить как мрачный фарс с современными атрибутами. Актеры были одеты в обычные костюмы, Розенкранца и Гильденстерна снабдили диктофонами для подслушивания, Гамлет предстал взъерошенным панком, швыряющим рюкзак с антресолей, а Офелия порхала по сцене под неслышную музыку своего айпода.

В принципе такие вещи меня не обязательно шокируют, но здесь перенос сюжета был не просто в другую эпоху, а в такую, в которой он принципиально невозможен. Интерпретация режиссера должна была сломаться, и я даже примерно подозревал, в какой точке это произойдет.

Были, конечно, просто нелепые моменты. Когда Гамлет просит своих друзей поклясться на его мече, что они будут хранить молчание, меча у него, естественно, нет, есть только финский нож. Ладно, на то он и фарс. Пришлось также изменить некоторые слова - Офелия, описывая отцу безумие Гамлета, перечисляет современные предметы его туалета: брюки и пиджак, хотя никакого пиджака на Гамлете нет. Хуже, что Гильденстерн с Розенкранцем изначально представлены стукачами и паяцами, и последующее их убийство Гамлетом теряет всю свою шокирующую бездушную расчетливость - так им и надо.

Но где-то примерно с середины, когда безумие, раскаяние и предчувствие триумфа смерти захлестнуло сцену, актеров как подменили - они стали играть трагедию, известную всем с юности, в которую не втиснешь вымученной идеи, и играть хорошо. Даже та забавная деталь, что эти современные студенты сражались и убивали друг друга рапирами, уже не испортила восприятия. Не удалось вразумить только Офелию с айподом, которая, не вписавшись в крутой разворот, превратилась в крикливую истеричку. Замысел режиссера потерпел крах на наших глазах, что почти спасло спектакль.

Постмодернистская деконструкция имеет пределы, и чем крупнее художник, тем успешнее он ей сопротивляется. Шекспир в этом смысле, конечно, становится последним бастионом сопротивления - тем яростней не него посягали и посягают деконструктивисты. Он что-то вроде Масады, легендарной иудейской крепости, выдержавшей, согласно легенде, многомесячную римскую осаду. Только, в отличие от нее, он держит этот натиск и по сей день.

Скепсис, в том числе не только в отношении искусства, но и по поводу религиозных святынь, - исключительно важный тип человеческой реакции, отличающей нас, скажем, от муравьев или пчел. Святостью по праву может обладать лишь то, что выдержит натиск кощунства, и общество, основанное на шатких ценностях, особенно бдительно искореняет кощунство и карает хулителей. Им надо предоставить полную свободу - выстоит то, что изначально обладало запасом прочности. В этом смысле, как я понимаю, моя многолетняя размолвка с постмодернизмом подошла к концу.

XS
SM
MD
LG