Передовая медицинская технология кардинально меняет проведение операции коронарного шунтирования. Каждый год в США делается почти пол миллиона таких операций, большая часть из которых – на открытом на сердце, эффективно устраняющих закупорку коронарных артерий.
Это нелегкая операция, процесс выздоровления после которой занимает несколько месяцев. Но теперь у кардиохирургов появился уникальный помощник – робот, который, по мнению врачей, упрощает их работу и помогает пациентам.
Грузчик Роджер Сутер специализируется на перевозке мебели. Через несколько дней после операции коронарного шунтирования, он готов снова приступить к работе
«Я чувствовал себя нормально, – говорит он, – не ощущал никакой боли. Все прошло замечательно».
Это объясняется тем, что бОльшая часть операции была выполнена роботом, которого в медицинском центре Мерилендского университета в Балтиморе назвали да Винчи.
Обычно, для того чтобы добраться сердца хирургам приходится разрезать грудину. Теперь же достаточно нескольких небольших разрезов, через которые в грудную клетку пациента вводятся и крошечные руки робота.
Роберт Постон Хирург Бостонского медицинского центра поясняет:
«Если можно проникнуть между ребер и не ломать кости, не надо думать о заживлении перелома. Операционная стерильна, вот почему на мне хирургический халат – но замысел прост. Сжимая рычажок, я управляю рядом небольших зажимов».
Хирурги, применяющие эту систему, обожают робота, и утверждают, что он полностью себя окупает.
Впрочем, робот стоит дорого – более миллиона долларов. Но врачи уверяют, что эта цена оправдана, ведь пациентов выписывают из больницы на 3 – 7 дней раньше.
Доктор Бартли Гриффит из медицинского центра Мерилендского Университета:
«При переливаниях, – говорит доктор Бартли Гриффит из медицинского центра Мерилендского Университета, – нам требуется только треть обычной дозы крови, и в дальнейшем у пациентов бывает меньше осложнений».
Однако некоторые сомневаются в эффективности новинки. По их мнению, больницы приобретают роботов исключительно в целях рекламы, а вовсе не потому, что они лучше или безопаснее.
Доктор Уини Хэйс – аналитик медицинских технологий.
«Думаете, – говорит он, – мы действительно знаем ценность каждого доллара, потраченного на здравоохранение? Лично я считаю, что нет».
Но в итоге, важна именно экономия средств. Роджер Сутер довольно быстро возобновил работу. А работодатели, жалующиеся на дороговизну медицинских страховок, стремятся сэкономить каждый доллар.