Линки доступности

Russia! – в десятке лучших периодических изданий 2007 года в США


Ежегодно влиятельное библиотечное издание Library Journal изучает рейтинги новых американских журналов и публикует список лучших из них. Англоязычный Russia! вошел в десятку лучших новых журналов 2007 года. Чем можно объяснить его успех?

...На обложках ежеквартального журнала Russia! появлялся медведь, лижущий ухо Мэрилин Монро, и целующиеся космонавты. Статьи известных американских журналистов о России, подборки фотографий о российской культуре, другие материалы на темы, которые редко публикуются на английском языке, – все это составляет контент журнала. Он издается в Нью-Йорке тиражом 50 тысяч экземляров и распространяется в США, Европе и России. Будущее печатной прессы именно за такими журналами, которые интересны определенным группам читателей и рекламодателей, считает эксперт Library Journal Стив Блэк.

«Хороший текст, прекрасные фотографии и интересные темы привлекают широкий круг читателей, – говорит Блэк. – Мне особенно понравилось то, что в журнале представлены мнения молодых авторов, живущих в Нью-Йорке, о том, что происходит в России. В их публикациях освещается то, о чем в США не узнаешь из газет или телепрограмм. Это уникальные рассказы о жизни в России. Например, меня очень заинтересовала история простого человека из Сибири. В ней не содержалось никакой политики и не описывалось никаких экстраординарных событий, о которых стоило бы сообщить в выпуске новостей. Но именно это необычно и представляет наибольший интерес для людей, незнакомых с Россией».

В 2007 году появилось около ста новых журналов, которые распространяются по всем Соединенным Штатам. Кто же читает журнал Russia!? Главный редактор Майкл Идов говорит, что в основном это американцы, которые интересуются Россией.

«Я попытался сделать из этого журнала что-то такое, что было бы интересно людям, которые о России вообще ничего не знают, – рассказывает главный редактор. – Поэтому у нас яркие, иногда немного вызывающие обложки и набор авторов, который совершенно неизвестен в России, но прекрасно известен тем, кто следит за американской журналистикой. Например, в нашем летнем номере, который выходит в районе 1 июня, – одна из ключевых статей про русско-американских литераторов. Она написана журналисткой по имени Эмили Гулд. Ее имя ничего никому не скажет в Москве, но фотография Эмили Гулд на этой неделе было на обложке журнала New York Times Magazine. Она знаменитость в мире американской журналистики».

«Эмили Гулд написала потрясающую статью о неожиданной моде на русско-американскую литературу и взяла интервью у таких людей, как Герри Штейнгард, Лара Лапняр и Анна Улинич, – продолжает Идов. – Это литераторы американского происхождения, которые сейчас очень в моде. Статья не просто «Ура, русских заметили!», а на самом деле автор пытается понять, не имеется ли здесь элемент этнического водевиля».

«Кроме этого, у нас есть совершенно великолепные цветные фотографии Сергея Горского. Эти фотографии были сделаны в 1909 году. Горский – один из новаторов цветной фотографии. Это действительно оригинальные цветные фотографии царской России. Их очень мало кто видел. Еще у нас есть совершенно изумительное интервью с главной русской порнозвездой Еленой Берковой, а на совершенно другом конце интеллектуального спектра – Нина Хрущева рассказывает о дружбе между Владимиром Набоковым и консерватором Уильямом Бакли. Кроме того, мы работаем с авторами из таких журналов как Chronicle и New York Magazine. В общем, мы пытаемся создать американский журнал высшего уровня, который по какому-то странному стечению обстоятельств – о России», – подводит итог главный редактор журнала.

Стив Блэк, который вместе со своими коллегами по Library Journal дал высокую оценку журналу Russia, тем не менее видит и недостатки этого издания. По его словам, они могут стать причиной серьезных проблем в будущем: «Число новых журналов, терпящих финансовую неудачу, очень высоко. Один из наиболее важных факторов риска (и мы в первую очередь обращаем на это внимание, когда оцениваем журнал) – это способность выдержать конкуренцию. Может, журнал и выглядит как популярное издание, представляющее интерес, но если вовремя не обновлена его веб-страница, это один из признаков финансового неблагополучия. При оценке нового журнала мы всегда принимаем это во внимание, потому что пока неизвестно, будет ли журнал преуспевать».

По признанию Майкла Идова, когда он узнал, что журнал вошел в десятку лучших новых американских периодических изданий, для него это было полной неожиданностью. Идов весьма критически оценивает первые результаты работы журнала. «Самое слабое звено нашего журнала сейчас – это веб-сайт, – признается он. – Он находится на стадии разработки, и у нас огромные планы по его развитию. Наш журнал выходит раз в три месяца. Столько новостей проходит мимо нас между номерами, что мы просто кусаем себе локти, потому что не успеваем на них как-то отреагировать. К тому времени, когда выходит следующий номер, их уже не поставишь. Поэтому мы планируем делать оригинальное содержание именно для веб-сайта. Мы хотим, чтобы у нас был блог на сайте, который будет обновляться практически каждый день, даже несколько раз в день».

«Кроме того, – продолжает Идов, – у нас в планах сотрудничество с социальной сетью Life Journal, потому что один из основателей этого журнала также является владельцем этой социальной сети. Так что мы попытаемся сделать веб-сайт для нашего журнала, который был бы интегрирован в структуру Life Journal. Пользователи смогут, например, комментировать статьи в нашем журнале, не выходя из общей структуры Life Journal. В России сейчас это делают многие журналы. У нас это будет делаться на английском языке, но структура будет примерно та же. Так что планов насчет интерактивного содержания много».

Все это встраивается в структуру успешного планирования работы журнала, считает Стив Блэк. Однако с уверенностью говорить о его успехе можно будет только через пять лет. Именно такой срок считается испытательным для новых периодических изданий.

XS
SM
MD
LG