Линки доступности

Новости Голливуда: Глобальное и локальное


Всему свое время. Когда-то Голливуд не обращал особо серьезного внимания на зарубежные рынки. Основные кассовые сборы исправно поступали из американских и канадских кинотеатров, которые составляют единый североамериканский рынок.

В последние годы иностранные рынки стали практически столь же, если не более важны в доходах Голливуда. В то время как «домашние» сборы упали в 2007 году на 8%, зарубежные выросли на 9%. Сборы шести основных концернов, производящих фильмы и видеодиски, в общей сложности составили в прошлом году по всему миру 42,9 миллиарда долларов с учетом кинопроката, продажи видео и лицензионных прав для телевидения. По сравнению с 2006 годом, когда по всему миру Голливуд собрал 18,5 миллиардов из 43 миллиардов, в 2007 зарубежные сборы поднялись до 20,2 миллиарда долларов. Казалось бы, живи и радуйся!

Но после длившегося десятилетиями доминирования Голливуда на мировой арене визуальных развлечений наметилась очевидная тенденция к снижению этого влияния, а с ним и доли кассовых сборов американских фильмов в прокате многих стран, особенно производящих сравнительно большое количество фильмов на своем языке.

Можно долго рассуждать о корнях этого явления. И называть такие факторы, как снижение привлекательности «американской мечты» для миллионов во всем мире, рост благосостояния во многих странах, которых коснулась глобализация... Проблемы американской экономики, показывающие уязвимость когда-то незыблемого бастиона капитализма, тоже не прибавляют интереса к американцам. Нельзя исключить и фактор тотальной инфантилизации американского кино, которое больше не может привлекать, например, более образованную и более изощренную европейскую молодежь и тем более людей среднего возраста.

Недавний фестиваль французского кино в Лос-Анджелесе, сердце Голливуда, показал, что даже чисто развлекательные французские фильмы по своим эмоциям и ситуациям являются очень «взрослыми». Один из них – «Добро пожаловать в Захолустье» (Bienvenue chez les ch'tis ) – как раз и является самым ярким примером того, как местная продукция бьет Голливуд. Картина собрала только во французском прокате около 200 миллионов долларов (уступая лишь «Титанику»), а мировом уже перешла двухсотмиллионный рубеж, что для французского фильма невиданное достижение. В Италии из десяти рекордсменов проката шесть были итальянскими фильмами. В России «Ирония судьбы-2» обошла все американские блокбастеры.

По «иронии судьбы» одной из причин успеха «домашних» фильмов стало то, что они многому научились у Голливуда. Национальные фильмы все реже бывают заумными, псевдовысокохудожественными, слабыми по драматической конструкции. Правительства многих стран все меньше субсидируют кино, и это не позволяет резвиться самонадеянным авторам, игнорирующим зрителя.

Руководители голливудских студий, делая хорошую мину при плохой игре, говорят, что, мол, успех местных картин возвращает утерянных зрителей в кинотеатры, что хорошо и для американских фильмов. Но если взглянуть на список чемпионов зарубежной кассы последнего уикенда апреля десятилетней давности, то в нем из 10 картин 9 американские. В аналогичный же уикенд этого года их было только 7 из 10. Не страшно, конечно, но показательно.

Но не надо раньше времени списывать Голливуд с корабля мировой прокатной истории. Если его выгоняют через дверь – он влезет в окно!

Голливудские студии начали энергично искать пути проникновения в местное кинопроизводство. Причем, надо признать, делают они это довольно хитроумно, чтобы не отпугнуть зрителя американской наклейкой фильма. Француз или итальянец, смотря своего кассового чемпиона, может и не знать, что под национальным флагом в их гавань вплыла картина студии Warner или Universal.

Что касается борьбы за все еще формально существующее доминирование Голливуда в кассовых сборах, студии стали уделять все больше внимания маркетингу своих картин за рубежом. Голливудские звезды, которые раньше ленились выезжать на премьеры своих картин в разные страны, теперь носятся по свету с одного красного ковра на другой.

Опять же Голливуд все чаще приглашает сниматься в своих картинах зарубежных актеров, хорошо знакомых у себя на родине или в сопредельных странах. Пример тому – Хавиер Бардем, получивший «Оскар» за роль второго плана в американской картине «Старикам здесь не место». А после успеха француженки Марион Котийар, удостоенной «Оскара» в этом году, ее пригласили сниматься сразу в нескольких голливудских фильмах. Голливуд, похоже, понял, что «мирового захолустья» больше нет.

XS
SM
MD
LG