Линки доступности

Теплеющая планета


Рост концентрации двуокиси углерода

Американское Национальное управление по изучению океанов и атмосферы опубликовало новую информацию о процессе всемирного потепления. Как говорится в отчете входящего в его состав Национального центра климатических данных, среднепланетарная температура земной суши в марте была самой высокой по сравнению с аналогичными цифрами, начиная с 1880 года. Она составила 6,8° Цельсия, что на 1,8 градуса превышает средний уровень мартовских температур суши за двадцатое столетие.

Средняя температура воды и суши в марте равнялась 0,71° C. Этот уровень был превышен лишь в марте 2002 года, когда средняя температура океанов и континентов дошла до 0,74°C.

Сотрудники управления также подсчитали, что в 2007 году содержание углекислого газа в земной атмосфере выросло на 0,6%, что в абсолютных цифрах составляет 19 млрд тонн. Они также отметили, что тогда же впервые за десять лет был зарегистрирован заметный рост выбросов другого парникового газа, метана, который подхлестывает всемирное потепление во много раз сильнее двуокиси углерода. Его содержание увеличилось на 27 млн тонн.

Глобальные потепления в прошлом случались неоднократно, однако до сих пор они были следствием чисто природных процессов. Например, три с половиной миллиона лет назад в результате такого потепления Антарктида полностью или почти полностью лишилась ледяного покрова, из-за чего уровень мирового океана вырос на 10 метров.

Как считают почти все специалисты, главной причиной нынешнего потепления служит накопление в атмосфере углекислого газа, образующегося в результате сжигания угля, нефтепродуктов, природного газа и прочих видов органического топлива. В середине 19 столетия концентрация двуокиси углерода не превышала 280 частей на миллион. В 2006 году она дошла до 380 частей на миллион, а сейчас, по новейшим данным, вплотную приблизилась к 385 частям на миллион.

Тающая Арктика

Ледяные массивы вблизи Северного полюса сейчас тают в летние месяцы куда быстрее, нежели в не столь далеком прошлом. Эту тревожную тенденцию обнаружили сотрудники Национального центра атмосферных исследований и Колорадского университета.

Американские гляциологи ведут непрерывный спутниковй мониторинг арктических льдов с 1979 года. Эта технология впервые позволила точно отслеживать сезонные колебания площадей ледяных покровов, который до того можно было оценивать лишь очень приблизительно. Собранные многолетние данные неопровержимо свидетельствуют о том, что арктические льды сейчас более уязвимы к лучам летнего Солнца, чем к конце двадцатого столетия. Причины такого положения дел еще предстоит выяснить.

Сульфаты не помогут

Ученые из США и ФРГ решительно выступили против предложений снизить темпы всемирного потепления с помощью регулярной заброски в стратосферу мелких частиц сульфатов, солей серной кислоты. По замыслу инициаторов этих планов, эти частицы будут интенсивно отражать солнечные лучи и тем самым препятствовать нагреву земной поверхности.

Однако сотрудник Национального центра атмосферных исследований Симона Тилмс, профессор Мэрилендского университета Росс Салавич и их немецкий коллега Ролф Мюллер пришли к выводу, что сульфаты вызовут разрушение озонового слоя, который защищает земную биосферу от вредоносного действия солнечного ультрафиолетового излучения.

С помощью сложных компьютерных вычислений они показали, что загрузка стратосферы измельченными сульфатами за несколько десятилетий на 25-75 процентов уменьшит плотность озонового щита, расположенного над Арктикой, и будет препятствовать ликвидации уже существующей озоновой дыры в районе Южного полюса.



XS
SM
MD
LG