Линки доступности

Филип Койл: «Система ПРО растет как сорняк»


На этой неделе в подкомитете Палаты представителей по национальной безопасности и иностранным делам проходят слушания, посвященные американской системе противоракетной обороны. В последнее время планы США по развертыванию системы ПРО в Европе привлекают к себе пристальное внимание.

Настаивая на размещении третьего позиционного района системы ПРО в Польше и Чехии (элементы ПРО уже развернуты на Аляске и в Калифорнии), администрация Буша заверяет, что эта система не направлена против России, а призвана защитить Европу и США от потенциальной угрозы со стороны Ирана или Северной Кореи. Москва скептически относится к угрозам со стороны этих стран-изгоев и считает размещение 10 ракет-перехватчиков в Польше и радиолокационной станции в Чехии угрозой собственной безопасности.

Большая часть внимания СМИ сосредоточена на этом противостоянии. Однако ряд американских экспертов подвергает сомнению эффективность системы ПРО и саму ее целесообразность. Среди них - Филип Койл, бывший помощник министра обороны, отвечавший за испытания новых оружейных систем, в том числе – системы ПРО, разработка которой продолжается уже не одно десятилетие.

Выступая в Конгрессе, Койл сообщил, что за последние 8 лет было проведено 13 испытаний системы ПРО, из которых 7 были успешными. Однако он обращает внимание на то, что во время испытаний условным противником не были задействованы контрмеры по преодолению ПРО, включая ложные цели (такие средства являются частью российских ракетных комплексов и непременно будут задействованы в случае реального конфликта).

В беседе с Русской службой «Голоса Америки» Филип Койл назвал ложные цели «ахиллесовой пятой» системы: «Противоракетную оборону можно сравнить с игрой в гольф, когда нужно загнать мяч в лунку, которая несется в космическом пространстве со скоростью 17.000 миль в час. Если враг использует ложные цели и другие контрмеры – это значит, что вокруг лунки разбросаны черные кружки такого же диаметра, и ты не знаешь, в какой из них нужно целиться».

Сторонники системы указывают, что она разворачивается в режиме «спирального развития». Иными словами, ее развертывание происходит параллельно с техническим развитием, доработками и совершенствованием.

По мнению Филипа Койла в таком подходе есть свои плюсы и минусы: «Спиральное развитие» может принести плоды. В частности, так разрабатывались американские истребители. Но тогда каждая новая версия опиралась на предыдущую. В данном же случае «спиральное развитие» означает отсутствие представлений о том, каким должен быть окончательный вариант. Система ПРО растет как сорняк».

Койл указывает, что вскоре после того, как в 1983 году Рональд Рейган выступил со Стратегической оборонной инициативой, известной как «Программа звездных войн», в Пентагоне были разработаны критерии, определявшие её успех. В 1999 году, при Билле Клинтоне, в список критериев были внесены изменения. Сегодня, по словам эксперта, такие критерии отсутствуют вовсе:

«Между тем критерии очень важны. Во-первых, чтобы Конгресс имел представление, что он получает за ассигнованные на эту программу деньги. А, во-вторых, для определения, насколько программа эффективна».

Бывший помощник министра обороны США. утверждает, что система ПРО не способна защитить США от баллистических ракет, а на повышение ее эффективности до приемлемого уровня при нынешних темпах развития уйдёт не менее 50 лет и десятки миллиардов долларов. При этом с данной системой сопряжен значительный риск гонки вооружений, считает он:

«Например, если Китай решит, что наша система ПРО работает, это их будет беспокоить, и Пекин может последовать примеру России, у которой столько баллистических ракет, что она способна преодолеть любую самую футуристическую систему, которую мы можем себе представить. Таким образом, Китай может решить, что ему нужно столько же ракет, чтобы преодолеть нашу защиту. Я не думаю, что такой сценарий сделает мир более безопасным».

Сторонники системы указывают, что она, наоборот, сдерживает гонку вооружений, убеждая такие страны, как Иран или Северная Корея в бесполезности попыток обзавестись арсеналом баллистических ракет. Эти аргументы представляются логичными в отношении стран-изгоев, чья угроза существует в потенциале, однако Филип Койл указывает на напряженность, которую дорогостоящая, но, по его убеждению, неэффективная система, уже сегодня вызывает в американо-российских отношениях. Он призывает более реалистично относиться к возможности решения проблем национальной безопасности с помощью высоких технологий:

«Я думаю, очень важно использовать дипломатические возможности. Мы добивались значительных успехов, когда применяли такой подход. В 1999 году тогдашний министр обороны Уильям Перри убедил Северную Корею отказаться от разработки ракет дальнего радиуса действия, а совсем недавно посол Кристофер Хилл добился успеха на переговорах с Пхеньяном. Так что мы видим- когда мы используем такой подход, он приносит плоды. Доктор Перри и посол Хилл - это самые эффективные системы противоракетной обороны, которые у нас есть…

Я надеюсь, что следующий президент займет объективную позицию и прислушается ко многим ученым, которые много лет указывают на те же проблемы, что и я. Проблема в том, что некоторые конгрессмены зациклились на идее противоракетной обороны. Как метко заметил бывший сенатор Сэм Нанн, ‘в США ПРО – не технология, а теология’. И я бы добавил, что из-за этого у Конгресса нет возможности дать техническую оценку этой программе».

Во время визита в Прагу в январе этого года директор Агентства по противоракетной обороне генерал-лейтенант Генри Оберинг назвал выкладки Филипа Койла «устаревшими» и заявил, что угроза со стороны Ирана делает развертывание системы ПРО «неотложным делом».

XS
SM
MD
LG