19 апреля в самом крупном городе штата Канзас – Вичите – состоялось открытие первого в США Центра белорусских исследований (ЦБИ). Центр будет работать на базе гуманитарного Southwestern College, расположенного в близлежащем городе Уинфилд. Здесь смогут проходить учебу белорусские студенты, и сюда в будущем будут стекаться архивы белорусской диаспоры.
Инициатива открытия Центра принадлежит выпускнику колледжа Дэвиду Суортцу, которому довелось стать первым послом США в Республике Беларусь. Главной миссией ЦБИ является возрождение и развитие белорусского национального наследия через общеобразовательные программы. Идею его создания горячо поддержали белорусы Америки, студенты и профессура колледжа, местная общественность.
В открытии Центра приняли участие бывший глава парламента Беларуси, председатель белорусской Социал-демократической партии «Грамада» Станислав Шушкевич, а также глава правительства Белорусской Народной Республики в изгнании Ивонка Сурвилла.
Предлагаем вашему вниманию эксклюзивное интервью для «Голоса Америки» Станислава Станиславовича Шушкевича, политика, принимавшего участие в подписании Беловежских соглашений, с которых начался отсчет новейшей истории независимой Беларуси.
Станислав Шушкевич: Главная миссия этого Центра – дать настоящее, неизвращенное образование в области, в первую очередь, гуманитарных наук молодым людям из Беларуси. Я считаю эту задачу чрезвычайно важной, поскольку в самой Беларуси сегодня, так же, как и в советские времена, всё образование идеологизировано, и, в общем-то, настоящего гуманитарного образования фактически нет. Есть образование, которое подчинено крайне противоречивой государственной идеологии. Здесь же, в Канзасе, структура абсолютно независимая, и, что касается контингента потенциальных преподавателей и организаторов учебного процесса, на мой взгляд, все сделано в лучшей форме. Поэтому я очень доволен тем, что такой Центр белорусских исследований открывается, и особенно рад, что главным действующим лицом в этом является г-н Дэвид Суортц, бывший посол Соединенных Штатов в Минске – первый в истории глава американской дипмиссии в независимой Беларуси.
Алекс Кэмпбелл: Поговорим о ситуации в самой Беларуси. Продолжается дипломатический скандал между Минском и Вашингтоном. На ваш взгляд, каковы причины нынешнего осложнения двусторонних отношений?
С.Ш.: Я считаю, главная причина здесь в следующем. Наш, так сказать, президент, являющийся нелегитимным, очень хочет угодить России. Если России самой подчас неудобно осложнять отношения с Соединенными Штатами, то руками нашего президента это сделать достаточно легко. Все это выглядит, простите, как в известной басне про лай на слона. Более вредного для интересов Беларуси ничего придумать нельзя, поскольку не уважать такую великую страну, как США, может позволить себе лишь такой нелегитимный президент, как наш.
А.К.: В последнее время в Интернете, в независимых источниках информации появляется все больше сообщений о том, что белорусское правительство готовит распродажу «фамильного серебра» – наиболее рентабельных объектов национальной экономики. Все больше белорусских предприятий будет выставлено на продажу, и, как ожидается, достанутся они, в первую очередь, российским компаниям. Как вы оцениваете это в контексте интересов экономической независимости Беларуси?
С.Ш.: Видите ли, я стремлюсь быть рыночником, поэтому, с точки зрения экономики, распродажа некоторых государственных предприятий особой опасности, на мой взгляд, не представляет. Другое дело, если при этом будут оказаны определенные преференции, причем, определенному капиталу из определенной страны. Тогда да, это может служить политическим целям, и, похоже, к этому дело и идет. Я думаю, что некоторые предприимчивые российские олигархи выиграют в этой игре, а Беларусь – проиграет. Но у нас правительство, фактически, анти-белорусское, так что меня не удивляет его позиция. Поэтому я хотел бы только, чтобы те, кто этой «куплей-продажей» занимаются (особенно – куплей), помнили о том, с каким президентом они имеют дело. И что решения, принятые им, могут быть впоследствии оспорены, в том числе – и имущественные.
А.К.: Парламентская ассамблея Совета Европы на прошлой неделе приняла резолюцию по докладу, подготовленному спецдокладчиком комитета ПАСЕ по юридическим вопросам и правам человека Христосом Пургуридесом. Обозреватели обращают внимание на то, что в резолюции выражается глубокое сожаление в связи с политически мотивированными злоупотреблениями в системе правосудия Беларуси.
С.Ш.: Я совсем недавно был в Страсбурге, и контактировал с руководством Европарламента, в том числе с председателем Европарламента Хансом-Гертом Поттерингом. Озабоченность ситуацией в Беларуси налицо. Я не знаю, насколько эффективными будут упоминаемые действия, потому что резолюции Запада на нашего президента, который, фактически является виновником всего происходящего, очень слабо действуют. Он имеет очень хорошую защиту с востока – Россия всегда одобряет его действия. Поэтому боюсь, что эти действия не будут крайне эффективными. Что же касается сути процесса, то мы, в общем-то, начинаем в чем-то напоминать гитлеровскую Германию. Там ведь тоже все делалось по закону – уничтожались люди, многим инкриминировались уголовные преступления и так далее. По этому пути идет, к сожалению, и так называемая законодательная система Беларуси. То есть, как будто правовая основа есть, но в том, что она антигуманная и антидемократическая сомневаться не приходится. Вот на этот-то аспект как раз и обратили внимание европейские структуры.