Линки доступности

Андерс Ослунд об уходящих в отставку президентах США и России


Меньше месяца осталось до вступления в должность нового российского президента Дмитрия Медведева. Однако Владимир Путин, похоже, не собирается выпускать бразды правления из своих рук. Своими размышлениями о развитии ситуации в России редакция «Голоса Америки» попросила поделиться известного политолога, директора Русской и Евразийской программ вашингтонского Института Карнеги Андерса Ослунда.

Алексей Пименов: Джордж Буш и Владимир Путин – два президента, которые вскоре уходят в отставку и стремятся обеспечить себе достойное место в истории. Оба они в последнее время уделяют много внимания внешней политике. Даже регион выбрали один и тот же: Ближний Восток. Как объяснить такое совпадение?

Андерс Ослунд: Не думаю, что Владимира Путина можно назвать лидером, уходящим в отставку. Достаточно вспомнить посты, которые он занимает или предполагает занять: только что состоялось его избрание председателем «Единой России», а вскоре он станет и премьер-министром. По мере приближения инаугурации Дмитрия Медведева, становится все очевиднее, что Путин собирается повторить путь Сталина, возглавлявшего партию и, в течение определенного периода – кабинет министров. Путин делает все возможное, чтобы не допустить реальной концентрации власти в руках Медведева. У Буша – совершенно иные заботы: потерпев поражение везде, где только можно, он надеется добиться успеха хотя бы на Ближнем Востоке.

А.П.: Как новый статус Путина повлияет на развитие ситуации в России?

А.О.: Сегодня Путин стремится укрепить свою власть в новой ситуации. Ему важно удостовериться, что вся власть по-прежнему в его руках и что Медведев, по существу, реальной властью не обладает.

А.П.: Иными словами, Медведеву суждено остаться марионеточным президентом?

А.О.: Вовсе не обязательно. Хотя, разумеется, именно такова цель Путина. На мой взгляд, западные политики должны уделять как можно больше внимания Медведеву и игнорировать Путина. С этой точки зрения, Бушу не следовало ездить в Сочи. Результатов эта поездка не принесла никаких, за исключением лишь одного: Путин может похвалиться еще одной встречей с американским президентом – да еще накануне своей отставки. Теперь примеру Буша последовал Берлускони. Вообще, западные лидеры не жалеют сил, чтобы поддержать диктатуру Путина.

А.П.: Какую форму может принять эта диктатура?

А.О.: Не так уж важно, какие именно посты займет Путин. Существенно другое: он создал систему правления, в которой все важные решения принимаются им самим. Ее-то он и намерен сохранить – если судить по его последним действиям. И это очень плохо. Примечательно, что сегодня Россия – одна из очень немногих стран, в которых богатство сочетается с авторитаризмом. В этом отношении ее можно сравнить только с арабскими нефтяными монархиями. Как правило, богатые страны диктатурами не являются.

А.П.: Недавно Строуб Талбот высказал предположение, что новый президент России будет, скорее всего, занимать более проамериканскую позицию, нежели его предшественник, и что следует ожидать улучшения американо-российских отношений. Ваше мнение?

А.О.: Трудно себе представить кого-нибудь хуже Путина, поэтому наши отношения могут улучшиться только, если ослабнет его влияние. Не следует забывать и о роли Буша: он встречался с Путиным как минимум 28 раз, и с каждым разом американо-российские отношения становились все хуже. В самом деле: Путин сравнил США с нацистской Германией, и у Буша это даже не вызвало протеста! Он превратился в какого-то просителя у Путина! Будем надеяться, что такой политике приходит конец.

  • 16x9 Image

    Алексей Пименов

    Журналист и историк.  Защитил диссертацию в московском Институте востоковедения РАН (1989) и в Джорджтаунском университете (2015).  На «Голосе Америки» – с 2007 года.  Сферы журналистских интересов – международная политика, этнические проблемы, литература и искусство

XS
SM
MD
LG